Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоснежка и зайцы живут в Шадырицах

Даже в морозную погоду в частном зоопарке "Приют Белоснежки", что находится в деревне Шадырицы Ленинградской области, всегда много гостей. Особенно любят приезжать сюда семьи с детьми. Больше всего посетителей интересует, как поживают символы наступившего года - белые кролики и зайцы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы понять, почему это фермерское хозяйство получило необычное название, достаточно вспомнить знаменитый диснеевский мультфильм. В нем, когда Белоснежка выходит из леса, навстречу ей выходят олени, сбегаются звери, слетаются птицы. "Приезжайте, и вы увидите все это у нас", - говорит директор "Приюта Белоснежки" Геннадий Нетекин.

Трудно поверить, но сегодня на расстоянии каких-нибудь ста километров от большого города, на огороженном участке леса в Волосовском районе Ленобласти в почти природных условиях обитают около 300 видов зверей и 50 видов птиц.

По словам Геннадия Нетекина, в "Приюте Белоснежки" представлен животный мир нашей планеты от Крайнего Севера до Южной Африки. Среди обитателей частного зоопарка - северные олени, верблюды, пекари, еноты, страусы. А еще около десятка разновидностей фазанов, перепела, павлины, множество уток, черные лебеди. Животные ручные, свободно гуляют по территории - только теплолюбивых в холодное время года переселяют в закрытые помещения.

Обитатели приюта, несмотря на многообразие, хорошо уживаются друг с другом и, по словам Геннадия Нетекина, в большинстве своем не конфликтуют. "Споры, как правило, если и возникают, то только из-за еды. Но так как мы наших зверей кормим хорошо, то все проблемы гасятся", - говорит он.

Когда двадцать лет назад в деревне Шадырицы организовалось фермерское хозяйство, основной бизнес был связан с выращиванием растений. И сегодня здесь выращивают на продажу цветы, семена и саженцы деревьев. За эти годы удалось занять нишу на этом рынке и заслужить признание покупателей. Однако, поясняет Нетекин, пришло время, когда захотелось заняться чем-то и для души. Первым на территории хозяйства появился павлин. Красивая птица недолго ходила по лесу в гордом одиночестве. Скоро компанию ей составили гуси, лебеди, фазаны. Со временем коллекция животных начала разрастаться.

Когда же покупатели, приезжающие за саженцами, стали просить показать им северных оленей или гуляющего павлина, было принято решение: профессионально заняться оборудованием настоящего зоопарка. Трудностей, вспоминает Нетекин, было немало. Ведь это только в сказке животные появляются по мановению волшебной палочки. На каждого нового обитателя частного зверинца потребовалось получение огромного количества справок, разрешений и подписей. "Мы приобретаем животных, где только есть возможность. Везем из-за границы, меняемся, покупаем. Например, только на импорт кенгуру получали разрешение три года", - говорит он.

Хотя частный зоопарк - коммерческий проект, директор "Белоснежки", рассказывая о нем, меньше всего говорит о деньгах. Его больше волнует другое. Подобных частных зоопарков в стране сегодня единицы. А в Ленинградской области он - един­ственный. Поэтому многие вопросы им приходится решать самостоятельно, искать решение интуитивно. Специалистов в этой области днем с огнем не найти. "Мы с этим столкнулись нынешним летом, когда животные жестоко страдали от жары. Те рекомендации, которые давали ветеринары, не помогали. Мы потеряли большую часть северных оленей. Но, видимо, таковы законы природы - выживают самые сильные", - рассказывает он.

Планы на будущее у частного зоопарка "Приют Белоснежки" большие. Есть и вера в их воплощение. Так, например, на последней ярмарке "Российский фермер" "Приют Белоснежки" получил диплом и награду выставки. В последнее время в гости зачастили экскурсионные автобусы со школьниками и детсадовцами. Детям нравится, что звери здесь не сидят в клетках, а подходят совсем близко, и их можно даже покормить или погладить. Мечтает Геннадий Нетекин и о том, чтобы с развитием сельского туризма в Ленинградской области эта отрасль получила поддержку областного правительства и местных властей. И тогда на территории "Приюта Белоснежки" можно будет по-настоящему развернуться...

"Жители Волосовского района говорят, что места здесь уникальные. Тут растет самая крупная картошка, коровы дают самое жирное молоко и растут самые большие деревья", - рассказывает Геннадий Нетекин. К тому же именно здесь можно вновь очутиться и в настоящей сказке. Достаточно только приехать в деревню Шадырицы, толкнуть калитку с надписью "Приют Белоснежки" и увидеть выбегающих навстречу оленей, зайцев и енотов.

Комментарии
Прямой эфир