Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У чиновника обнаружили 11 "свечных заводиков"

Заместитель министра сельского хозяйства Республики Алтай Михаил Антонов потерял должность из-за того, что не захотел расстаться со своим бизнесом.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Республиканская прокуратура выяснила, что Михаил Антонов, вступив в должность, продолжал вопреки требованиям закона оставаться учредителем в 11 коммерческих фирмах, зарегистрированных в Новосибирской области и Республике Алтай.

Как пояснила "Известиям" представитель прокуратуры РА Лариса Шестак, бизнес у бывшего заместителя министра многопрофильный: инвестиции, производство бруса, сельхозпотребкооперация. Почему Антонов не перевел все, скажем, на жену или тещу (обычная уловка чиновников), неизвестно. Вот у министра здравоохранения РА Игоря Яимова, например, жена владеет фирмой ритуальных услуг - и никаких претензий к Яимовым у закона нет. Впрочем, и Антонов просто остался без кресла замминистра - никаких дел по поводу нарушения им требования законодательства не возбуждено.

Но прокуратура заинтересовалась еще одним эпизодом из жизни Михаила Антонова: уже будучи в ранге замминистра, он познакомил руководителя ООО "Агаш-Тура" Игоря Корецкого с главой Шебалинского района. В результате именно "Агаш-Тура" выиграла в районе конкурс на строительство домов для ветеранов Великой Отечественной войны. В конце мая 2010 года руководство фирмы заключило с четырьмя ветеранами договоры подряда, в соответствии с которыми обязалось в течение шести месяцев разработать проектно-сметную документацию и построить четыре индивидуальных жилых дома. После этого администрация района летом 2010 года перечислила на счет подрядчика в качестве аванса 2,678 миллиона рублей из средств, выделенных по программе "Жилье для ветеранов Великой Отечественной войны". На сегодняшний день - ни домов, ни денег, а Корецкий объявлен в розыск. По результатам проверок следственные органы возбудили три уголовных дела по ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере).

В заявлении прокуратуры РА говорится, что "замминистра сельского хозяйства мог помогать директору ООО "Агаш-Тура" налаживать связи с чиновниками". Если в этой помощи удастся разглядеть коррупционный момент, то из искры увольнения для Михаила Антонова может возгореться пламя уголовного дела.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...