Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детей научат жизни

"Книгуру", всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для подростков, объявил лонг-лист этого года. Судя по списку участников, самая дефицитная, подростковая, литература в России все-таки есть.
0
Иллюстрация: Images.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самое, конечно, интересное - это то, какие тексты пришлось отсеять. По словам членов совета экспертов, авторов, которые не вошли в список претендентов, можно условно разделить на четыре группы. Первые - "злобные мемуаристы". Это те, кого обижали в детстве более сильные и ловкие ровесники, а теперь они выросли и в своих рассказах, повестях и романах мстят за пролитые когда-то слезы.

Тексты другой группы авторов можно назвать "девичьими грезами" - это когда в ничем не примечательную девочку вдруг влюбляются все мальчики класса, а заодно и победитель городского конкурса бальных танцев. В таких повестях и рассказах мало действия, зато много описаний прогулок под луной. Третья группа текстов представляла собой псевдодетскую литературу, какой ее видят некоторые взрослые, - умилительная проза про какую-нибудь зверушку, которая гуляет по лесу и любуется другими зверушками.

И наконец, произведения четвертой группы на первый взгляд выглядели вполне актуальными, но на деле, мягко говоря, были тенденциозными. Например, в них выведен плохой буржуй, точнее, новый русский, который построил в дачном поселке особняк и перекрыл доступ местным жителям к единственному пруду.

Весь этот литературный мусор экспертами премии был сурово выброшен. Но и хороших текстов оставалось немало. Ведь всего на конкурс было прислано более 400 рукописей.

В результате в "длинный список" вошло всего 30 работ (больше нельзя). Причем 27 из них еще не опубликованы. Среди авторов-претендентов как хорошо известные публике Станислав Востоков, Ася Кравченко, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Юрий Нечипоренко, так и дебютанты. Неожиданно в ряды детских писателей затесался музыкант, лидер группы "Зимовье зверей" Константин Арбенин со сказкой "Четыре летних месяца".

Что же касается жанровой принадлежности присланных на конкурс текстов, то, по словам экспертов, стало больше социальной и психологической прозы, тогда как еще несколько лет назад таких текстов для детей и подростков было не сыскать, зато фэнтези было море.

29 марта будет объявлен шорт-лист премии, в него войдет всего 15 произведений. После этого к оценке произведений приступит жюри конкурса. Членом жюри может стать каждый подросток от 10 до 16 лет, зарегистрировавшийся на сайте http://книгуру.рф. До конца мая жюри будет читать и оценивать вошедшие в шорт-лист произведения, выложенные на сайте. Победителей первого сезона "Книгуру" объявят 1 июня.

По итогам голосования жюри определяются три лауреата конкурса. Денежное содержание награды за первое место - 150 000 рублей, за второе - 100 000 рублей, за третье - 50 000.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...