Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посторонние влезли в голову Маккейна

Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петрэус дал указание расследовать сообщения, что его подчиненные принуждали своих мозговедов применять методы психологического манипулирования к "большим шишкам" из Вашингтона.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Моя задача - играть с сознанием людей, заставлять врага вести себя так, как мы этого захотим", - рассказывает подполковник Майкл Холмс. Он, как и его литературный однофамилец Шерлок, - большой знаток душ человеческих. Подполковник Холмс - руководитель спецгруппы, развернутой в Афганистане. Ее содержание обходится американским налогоплательщикам в шесть миллионов долларов год. Вот только, судя по всему, эти средства расходовались не всегда по назначению.

"Мне запрещено использовать мои навыки против сограждан. Если вы просите меня применить их в отношении сенаторов и конгрессменов - вы переходите черту", - рассказывает Холмс журналу Rolling Stone. По его словам, генерал Уильям Колдуэлл, отвечающий за подготовку афганской армии, неоднократно "прессовал" психологов: "Как нам заставить этих ребят прислать пополнения? Что мне нужно вбить им в головы?". А от подчиненных Холмса он требовал психологические портреты "випов", приезжающих в Афганистан, - как надавить на них, чтобы получить больше средств. Среди гостей, оказавшихся в фокусе внимания, руководитель спецгруппы называет сенаторов Джона Маккейна, Джо Либермана, Карла Левина и даже главу Объединенного комитета начальников штабов США адмирала Майка Маллена.

"Мы это прозвали операция "Четвертая звездочка на погоны", - рассказывает Холмс, намекая на карьерные аппетиты генерала Колдуэлла. Поначалу психологи наотрез отказывались работать против своих сограждан. В ответ один из помощников Колдуэлла объяснил ситуацию команде Холмса с армейской прямотой: "Я так сказал, а, значит, закон это не запрещает!" Однако специалистов по пропаганде это не удовлетворило, поэтому они пожаловались юристам. Вскоре Холмс узнал: против него начато расследование. Подполковника обвинили во множестве прегрешений - вплоть до "неподобающей" любовной связи с подчиненной.

Сам Колдуэлл заявляет: никаких приказов воздействовать на гостей из Вашингтона он не отдавал. Такой ответ дал его представитель на официальный запрос Rolling Stone. Именно этот журнал, кстати, отправил в отставку предыдущего командующего в Афганистане Стэнли Маккристала, сообщив о его критических высказываниях в адрес руководства страны.

А штаб генерала Колдуэлла совсем недавно попросил выделить на свои нужды дополнительно два миллиарда долларов - чтобы обучить еще 70 тысяч афганских солдат. Одним из главных лоббистов этой идеи оказался сенатор Карл Левин. Тот самый, которого, по словам Холмса, психологам приказали взять в разработку.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...