Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прихожан начали пускать в храм Христа Спасителя к иконе «Троица» Рублева
Происшествия
Советник главы Крыма Крючков сообщил о сбитом беспилотнике в Джанкое
Мир
В США указали на осознание ВСУ истинного отношения Зеленского к военным
Происшествия
Украинские боевики выпустили по Александровке в ДНР 10 ракет из РСЗО
Общество
Работу паромов на Керченской переправе приостановили из-за ветра
Происшествия
В Крыму за ночь было нейтрализовано девять украинских БПЛА
Мир
Reuters сообщило о тайной встрече представителей крупнейших разведок мира в Сингапуре
Происшествия
Губернатор сообщил о ночных обстрелах ВСУ двух районов Белгородской области
Мир
Экс-разведчик ВС США Риттер высмеял Блинкена после его слов о Путине
Мир
В Индии озвучили причину катастрофы с поездами в штате Одиша
Мир
Несколько полицейских получили ранения в ходе протестов в Германии
Мир
Число погибших при крушении поездов в Индии приблизилось к 300

Интернет против революций

Почему Россия не Египет? Да потому, что российский интернет как небо от земли отличается от арабского. Там интернет - это разминка перед настоящим делом. Когда на улицы с фейсбуками наперевес выходят горячие египетские парни и девчата, это только прелюдия.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дальше граждане уже вполне серьезно начинают бросаться друг в друга увесистыми офлайновыми камнями. Свершается революция.

Наш же русский интернет - это и есть само дело, эффективный инструмент упорядоченных реформ. Об этом невозможно не думать в день вступления в силу закона "О полиции".

Вспомним, как все начиналось. 5 ноября 2009 года майор милиции из Новороссийска Алексей Дымовский выложил на своем сайте и на YouTube два обращения к премьер-министру России. В них он пожаловался, что милиционерам не платят сверхурочных и из-за этого у них не ладится личная жизнь, а также привлек внимание к несовершенству системы регистрации преступ-лений.

Это событие как будто прорвало плотину народного гнева. Почти 300 тысяч просмотров в первые же два дня. Далее "ютьюбы" выпустили целую очередь видеороликов обиженных правоохранителей. Взорвалась блогосфера. Ударила тяжелая артиллерия традиционных СМИ. И уже вскоре министр внутренних дел Нургалиев объявляет о решении изменить систему учета преступлений. В конце декабря президент подписывает указ о реформе милиции. В августе 2010 года законопроект "О полиции" выкладывается для обсуждения на специальный сайт. За каких-то полтора месяца фиксируется полтора миллиона посещений. Пользователи предлагают 21 тысячу поправок. Исправленный законопроект поступает в Думу, и вот уже 1 марта Закон, высшая мера демократического процесса, приведен в исполнение! И ни одной живой душе не пришлось на улицы выходить, не говоря уж о том, чтобы камнями бросаться!

Почему арабы и россияне выражают протест так по-разному? Да потому, что арабский мир на самом-то деле слабо обЖэЖеван, отфэйсбучен и отвиттерён. По данным ведущей мировой ассоциации WAN-IFRA, на Египет, Тунис и Йемен, вместе взятые, приходится всего 14 тысяч зарегистрированных пользователей "Твиттера". В Ливии, где власть и общественность выясняют отношения между собой в наиболее зверских формах, интернетом охвачено всего 5% населения. Иначе говоря, арабы берутся за камни, потому что у них быстро кончаются твиттеры.

А вот в России интернетом пользуются 60% населения. Более того, по количеству времени, проводимого в социальных сетях, россияне находятся на первом месте в мире. Мне вообще иногда кажется, что у нас формируется какая-то новая порода людей. По крайней мере, руководители кадровых служб крупных компаний обращают внимание на то, что молодые дипломированные специалисты предпочитают все делать дистанционно: и работать, и учиться, и общаться. В наиболее продвинутых фирмах даже вводят специальные программы, призванные смягчить для начинающих шок от необходимости контактировать с живыми людьми.

Именно эта линия эволюции россиянина имеет все шансы развиться уже в обозримом будущем, когда информационные технологии на гребне научно-технического прогресса сменятся технологиями интеллектуальными. Рабочими и бытовыми приборами мы будем управлять мозговыми импульсами. То есть сегодня, для того чтобы осуществить волеизъявление, нам еще нужно делать какие-то телодвижения: нажимать на кнопку выключателя, стучать пальцами по клавиатуре, напрягать губы и язык, чтобы отдать голосовую команду. Завтра же все, что от нас потребуется, - это молча сосредоточенно думать.

Представляете, в каких крайне цивилизованных формах будет протекать тогда наш политический процесс!..

Комментарии
Прямой эфир