Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запустили космос

Вице-премьер Сергей Иванов обвинил Роскосмос в срыве планов по реализации космических программ. При этом, как отмечают эксперты, сейчас, в год 50-летия полета Юрия Гагарина, амбициозных планов, позволяющих России по-прежнему считать себя мировым лидером в этой сфере, у Роскосмоса нет
0
Шаттл "Дискавери" совершает свой последний полет. Вернувшись на землю, он станет музейным экспонатом (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Переносы (пусков. - "Известия") стали носить систематический характер, - заявил на коллегии Роскосмоса Иванов. - Это является следствием неготовности аппаратов. В рамках гособоронзаказа за предыдущий год было изготовлено всего пять космических аппаратов из одиннадцати предусмотренных в нем. Не удалось переломить ситуацию и с созданием новых ракетных комплексов.

Вице-премьер напомнил собравшимся недавнее ЧП с потерей трех спутников "Глонасс-М", в результате которого государство лишилось 2,5 млрд рублей. "Детская ошибка привела к таким серьезным последствиям", - подчеркнул Иванов.

Причиной же столь ощутимых материальных потерь стала страховка, которая, по оценкам экспертов, не покрывала и 5% стоимости аппаратов.

- Страховать надо все по реальным рыночным ценам с использованием реальных страховых механизмов, - продолжал "прикладывать" Роскосмос зампред правительства. - Кроме того, необходимо усилить ответственность специалистов агентства за неудачные запуски. И чтобы не было такого, что виновные в аварии сами ее и расследуют.

У Роскосмоса - своя позиция.

- На коллегии было много главных конструкторов и ведущих ученых, которые отдали отрасли всю жизнь, - сказал "Известиям" руководитель ведомства Анатолий Перминов. - Аварию эти люди принимают настолько близко к сердцу, что внушений от начальства не требуется. Несознательные дети в космонавтике не работают. От критики не шарахаемся, недостатки сознаем и устраним, меры намечены. Что касается шести несделанных спутников, которые стояли в плане отрасли на 2010 год, то еще в мае-июне стало ясно, что задержка неминуема. Об этом было доложено самым высшим инстанциям, и авторитетные комиссии уже разобрались в проблеме. Сбой произошел из-за задержки с финансированием, Минобороны и Роскосмос получили бюджетные деньги слишком поздно. Лучше было бы вообще не подписывать контракт с предприятиями, тогда не возникла бы иллюзия с опозданием по вине отрасли.

Впрочем, ряд экспертов полагают, что сбои с выполнением в отрасли госзаказов отчасти кроются в самой устоявшейся схеме финансирования.

- Грубо говоря, вот представьте, я делаю космический аппарат, половину вкладывает государство, половину - я сам, - говорит информированный источник "Известий" в космической отрасли. - Соответственно я беру на себя риски. Но если работа будет сдана в срок, то вложенные средства мне вернут. Эта схема работает. У нас же разработчик получает 100-процентный бюджет, и, как следствие, у него пропадает мотивация. Причем данная проблема актуальна не только для Роскосмоса. К сожалению, этот подход является принципиальным для всего гособоронзаказа в целом и для космической программы в частности.

- Какая разница, сколько спутников сделал Роскосмос, сколько ракет запустил к Международной станции, сколько коммерческих аппаратов вывел на орбиту? - высказал "Известиям" свою позицию член-корреспондент Академии космонавтики Юрий Караш. - Главная вина Роскосмоса - отсутствие амбициозных программ, которые позволили бы России почувствовать себя мировым лидером, как было при Королеве. Такие программы Роскосмосу предлагаются, но чиновники знать их не хотят. Живут вчерашним днем, проедают капитал прежних достижений. Даже развернутый на орбите ГЛОНАСС не исправит ситуацию, это система прежде всего военного назначения. Американцы наметили полет на Марс, а Россия молчит. Пилотируемая космонавтика, которая всегда являлась нашим главным достижением, медленно, но верно умирает. Международная станция сойдет с орбиты в 2020 году, а дальнейших планов Роскосмос не строит. В итоге Россия скоро может остаться вообще без космонавтики, скатимся на уровень Аргентины. На коллегии Роскосмос критиковали за мелочи, а о главных упущениях речи не было. Но, может быть, коллегия - это подготовительная акция?


Почему не страхуют спутники

Коммерческие запуски спутников у нас страхуются по полной, а вот государственные, как доказала история с потерей "Глонассов", - нет. Дело в том, что "удовольствие" это весьма недешевое - рыночные ставки страховки на этом рынке колеблются от 12 до 20% от стоимости аппарата, которая, по оценкам экспертов, находится в диапазоне от 25 до 40 миллионов долларов.

- Думаю, что основная проблема здесь заключается в наличии бюджетных ограничений, - говорит "Известиям" заместитель генерального директора одной из крупнейших страховых компаний Николай Галушин. - Просто запуск является одним из самых дорогих видов страхования, риски очень велики. Но главное - это то, что страхование в данном случае все равно не является панацеей. Да, компенсацию затрат на производство вы получите, однако упущенное время никакая страховка не покроет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...