Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В зону подтопления возле Каховской ГЭС могут попасть 80 населенных пунктов
Происшествия
Число пострадавших от отравления алкоголем в Ульяновской области достигло 51
Происшествия
Мэр Новой Каховки сообщил о разрушении задвижек после ударов по ГЭС
Мир
МИД РФ заявил о работе над запуском арбитража против США из-за невыдачи виз
Общество
В отношении экс-главы иркутского Минздрава возбудили еще одно дело
Общество
Два жителя Нижегородской области погибли из-за отравления алкоголем
Общество
Приговор по делу Ройзмана о дискредитации ВС России вступил в силу
Мир
Власти Дании заявили об ожидании от РФ сигнала о мирном решении конфликта
Армия
ВС РФ уничтожили 17 танков ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
В Киргизии задержали более 30 человек по подозрению в подготовке госпереворота
Мир
AP заявило о ненасильственной смерти разведчика Ханссена
Происшествия
Три машины и мотоцикл подожгли ночью в Иркутске

За монастырской стеной

Свой герб Сергиев Посад впервые получил в 1883 году.
0
Герб Сергиева Посада разрешается изображать в двух вариантах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Геральдическое описание первого герба города гласит: "В лазоревом щите серебряная зубчатая, мурованная лазурью стена с черными воротами, из-за которых возникает серебряная башня с золотым чешуйчатым куполом, увенчанным русским крестом, сопровождаемая двумя золотыми бердышами в столб... В вольной части - герб Московский. Щит увенчан червленой башенной короною о двух зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентою".

В дальнейшем символ города неоднократно меняли. В 1930 году Сергиев Посад был переименован в Загорск. А в 1967 году власти города утверждают новый герб по проекту Олега Штромбаха. Герб Загорска серьезно отличался от исторического герба Сергиева Посада. В верхнем поле геральдического щита было помещено изображение монастырской башни, охваченной колосом и шестерней. В нижнем поле была изображена детская игрушка "конек". Колос и шестерня символизировали значение города - административного центра промышленного и сельскохозяйственного района Подмосковья, башня символизировала древние архитектурные памятники, "конек" призван был напоминать об игрушечных промыслах.

В 1991 году Загорск вновь переименовали в Сергиев Посад, а уже через год городу вернули герб 1883 года. На этом история герба не закончилась. Так, 1 октября 1997 года герб Сергиева Посада распространили на территорию единого муниципального образования Сергиево-Посадский район. В это время герб освободили от элементов обрамления: венка, ленты, короны. Последний раз его изменили в 2006 году: черные ворота в монастырской стене изобразили открытыми.

Цветовая гамма герба Сергиева Посада довольно разнообразна. Он состоит из элементов четырех цветов: синего, черного, золотого и серебряного. Синий цвет символизирует водные просторы, чистое небо над головой, духовность, честь и благородство; черный цвет - вечность бытия, скромность, мудрость, взаимопонимание между людьми и мирные намерения; золотой - солнечный свет, энергию, уважение и богатство; серебряный - чистоту, совершенство, мир и взаимопонимание.

Герб Сергиева Посада разрешается изображать в двух вариантах - основном и дополненном. Во втором случае гербовый щит дополняют четырехугольником с изображенными в нем фигурами герба Московской области.

Комментарии
Прямой эфир