Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Новокузнецке изъяли контрафактный алкоголь на 12 млн рублей
Происшествия
Четыре человека пострадали после взрыва на АЗС в Томске
Мир
ВС РФ и КНР провели совместное патрулирование в Японском и Восточно-Китайском морях
Общество
В зону подтопления возле Каховской ГЭС могут попасть 80 населенных пунктов
Общество
Число пострадавших от отравления алкоголем в Ульяновской области достигло 51
Происшествия
Мэр Новой Каховки сообщил о разрушении задвижек после ударов по ГЭС
Мир
МИД РФ заявил о работе над запуском арбитража против США из-за невыдачи виз
Общество
В отношении экс-главы иркутского минздрава возбудили еще одно дело
Общество
Два жителя Нижегородской области погибли из-за отравления алкоголем
Общество
Приговор по делу Ройзмана о дискредитации ВС России вступил в силу
Мир
Власти Дании заявили об ожидании от РФ сигнала о мирном решении конфликта
Армия
ВС РФ уничтожили 17 танков ВСУ на южнодонецком направлении

Сокровищница семи столетий

Сергиев Посад никогда не был княжеской столицей. Но благодаря авторитету своего основателя при жизни Сергия Радонежского и на протяжении долгого времени после его смерти город играл важную духовную роль в истории становления Российского государства.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергиев Посад принадлежит к числу древних русских городов. После революции он назывался Загорском. Город вырос из сел и слобод, которые заселялись крестьянами и ремесленниками, обслуживавшими обширное феодальное хозяйство Троице-Сергиева монастыря.

Монастырь возник около 1345 года на невысоком холме, который в древности назывался Маковец. Летопись гласит, что его основателями были два брата - Стефан и Варфоломей, в иночестве принявший имя Сергия. Монастырь начинался с малого - шалаш, деревянная церковь, освященная во имя Троицы. Но он быстро рос, возвышался, приобрел важное значение в общественно-политической жизни Руси, стал богатым наследником исторических и художественных ценностей.

Культурная жизнь монастыря в XIV веке была довольно скромной. Наиболее интенсивно развивалось, по-видимому, книгописное дело. При Сергии Радонежском возник знаменитый впоследствии игрушечный промысел, а также литейное дело и деревообрабатывающие ремесла. В 1408 году монастырь был до основания разорен и сожжен полчищами Едигея, но материальные ценности и реликвии удалось спасти. Уже в 1422-м, в год официальной канонизации основателя монастыря Сергия Радонежского, был восстановлен, а точнее, заново построен белокаменный Троицкий собор.

К концу XVI века на землях, которыми владел Троице-Сергиев монастырь, насчитывалось свыше 2780 поселений. Лучше всего о благосостоянии монастыря свидетельствует развернувшееся в то время небывалое по своим масштабам каменное строительство. Именно в этот период монастырь получил сохранившуюся доныне планировку и размеры.

Начало XVII века - это героические страницы в истории города. 23 сентября 1608 года монастырь включился в великую освободительную борьбу русского народа против польско-литовских интервентов. Результатом 16-месячной осады стал разгром интервенции, после которого монастырь превратился в еще более могущественную и богатую феодальную организацию. В XVII веке монастырь находился на вершине своего экономического могущества и политического авторитета. Он был крупнейшим после царя земельным собственником и обладателем несметных богатств, о которых ходили легенды. При Петре I монастырь по-прежнему сохранял значение царской крепости. В 1689 г. во время Cтрелецкого бунта в Москве царь Петр укрылся за стенами монастыря.

Именным указом императрицы Екатерины II 22 марта 1782 года из трех подмонастырских слобод был официально образован Троице-Сергиевский посад. После сильнейшего пожара 1792 года Сергиев Посад получил регулярную планировку в соответствии с градостроительными принципами того времени и с учетом роли монастыря как центра городского ансамбля. Приходские церкви расположились на границах свободной от застройки зоны перед монастырем, "способствуя зрительному объединению отдельных городских районов в единый архитектурный пейзаж".

В середине XIX века шоссе, а затем и железная дорога связывают Троицкий монастырь с Москвой. Посетителей в лавре становится больше, строятся гостиницы, лавки и доходные дома. Продолжает развиваться игрушечное дело. В самом городе в 1879 году насчитывалось 333 мастерские, в которых работало 1055 человек. Спустя 20 лет их стало на 500 человек больше. В начале ХХ века игрушки посадских мастеров вышли на зарубежный рынок и стали важной статьей экспорта, получая золотые медали на международных выставках.

Облик Сергиева Посада всегда поражал гостей своим контрастом. Великолепные архитектурные строения в монастыре и одноэтажные дома с соломенными крышами и земляными полами в Клементьевской, Кокуевской, Штатной и других слободах, находившихся на расстоянии 1-1,5 км от Посада. Лишь вдоль шоссейной дороги, прошедшей через центр, были выстроены двухэтажные дома с каменным низом для торговых помещений и деревянным верхом для жилья. Образовались две центральные улицы - Московская и Переяславская. Они были населены мелкими торговцами, купцами, чиновниками и духовенством. Большая часть улиц не была вымощена и в распутицу оказывалась непроезжей. В 1914 году началось сооружение водопровода, однако до конца работы не были завершены.

Город зависел от лавры. Вплоть до 1870-х годов все учебные заведения были монополией монастыря. При лавре также имелся ряд ремесленных школ: портная, слесарная, столярная, иконописная. До открытия в посаде в 1876 году прогимназии единственным светским учебным заведением было трехклассное женское училище второго разряда. Духовенство лавры, как и вся православная церковь, Февральскую революцию встретило враждебно.

В 1919 году Сергиев Посад официально становится городом. Большую часть советского периода Сергиев Посад назывался Загорском - в честь революционного деятеля Владимира Михайловича Загорского (Лубоцкого), погибшего от взрыва бомбы в 1919 году. В одном из скверов Посада остался памятник Загорскому-Лубоцкому. Прошло почти 80 лет, и в 1991 году 23 сентября городу вернули его историческое имя - Сергиев Посад.

Комментарии
Прямой эфир