Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Британии назвали изъятие российских активов демонстрацией неразумности Запада
Мир
Axios назвал предстоящий доклад Блинкена о действиях Израиля в Газе «критическим»
Мир
Республиканцы пригрозили Байдену импичментом за ограничение поставок оружия Израилю
Политика
Совфед выдвинул кандидатуры на должность главы Счетной палаты
Происшествия
Пожар в больнице в Алтайском крае ликвидирован
Мир
В Крыму связали появление петиции на сайте Зеленского с истощением ВСУ
Мир
Foreign Policy призвал США объяснить Украине тщетность поставленных ВСУ целей
Мир
Постпред РФ при АСЕАН указал на безостановочную милитаризацию Азии США
Мир
В США сообщили о предложенных Израилю альтернативах вместо вторжения в Рафах
Мир
В Бразилии более 325 тыс. человек покинули свои дома из-за наводнения
Армия
Военнослужащие ВС РФ за сутки поразили 380 целей ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Нетаньяху сравнил действия Израиля в секторе Газа с военными операциями США
Мир
Власти подконтрольной ВСУ части Херсонской области сообщили о повреждении складов
Мир
Антонов указал на превращение Украины в лабораторию по уничтожению памяти
Политика
В Госдуме сообщили о внесении кандидатуры Мишустина на пост премьер-министра
Армия
Операторы FPV-дронов уничтожили наблюдательные пункты и живую силу ВСУ
Армия
Военнослужащие группировки «Центр» рассказали об освобождении Очеретино в ДНР

Сокровищница семи столетий

Сергиев Посад никогда не был княжеской столицей. Но благодаря авторитету своего основателя при жизни Сергия Радонежского и на протяжении долгого времени после его смерти город играл важную духовную роль в истории становления Российского государства.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергиев Посад принадлежит к числу древних русских городов. После революции он назывался Загорском. Город вырос из сел и слобод, которые заселялись крестьянами и ремесленниками, обслуживавшими обширное феодальное хозяйство Троице-Сергиева монастыря.

Монастырь возник около 1345 года на невысоком холме, который в древности назывался Маковец. Летопись гласит, что его основателями были два брата - Стефан и Варфоломей, в иночестве принявший имя Сергия. Монастырь начинался с малого - шалаш, деревянная церковь, освященная во имя Троицы. Но он быстро рос, возвышался, приобрел важное значение в общественно-политической жизни Руси, стал богатым наследником исторических и художественных ценностей.

Культурная жизнь монастыря в XIV веке была довольно скромной. Наиболее интенсивно развивалось, по-видимому, книгописное дело. При Сергии Радонежском возник знаменитый впоследствии игрушечный промысел, а также литейное дело и деревообрабатывающие ремесла. В 1408 году монастырь был до основания разорен и сожжен полчищами Едигея, но материальные ценности и реликвии удалось спасти. Уже в 1422-м, в год официальной канонизации основателя монастыря Сергия Радонежского, был восстановлен, а точнее, заново построен белокаменный Троицкий собор.

К концу XVI века на землях, которыми владел Троице-Сергиев монастырь, насчитывалось свыше 2780 поселений. Лучше всего о благосостоянии монастыря свидетельствует развернувшееся в то время небывалое по своим масштабам каменное строительство. Именно в этот период монастырь получил сохранившуюся доныне планировку и размеры.

Начало XVII века - это героические страницы в истории города. 23 сентября 1608 года монастырь включился в великую освободительную борьбу русского народа против польско-литовских интервентов. Результатом 16-месячной осады стал разгром интервенции, после которого монастырь превратился в еще более могущественную и богатую феодальную организацию. В XVII веке монастырь находился на вершине своего экономического могущества и политического авторитета. Он был крупнейшим после царя земельным собственником и обладателем несметных богатств, о которых ходили легенды. При Петре I монастырь по-прежнему сохранял значение царской крепости. В 1689 г. во время Cтрелецкого бунта в Москве царь Петр укрылся за стенами монастыря.

Именным указом императрицы Екатерины II 22 марта 1782 года из трех подмонастырских слобод был официально образован Троице-Сергиевский посад. После сильнейшего пожара 1792 года Сергиев Посад получил регулярную планировку в соответствии с градостроительными принципами того времени и с учетом роли монастыря как центра городского ансамбля. Приходские церкви расположились на границах свободной от застройки зоны перед монастырем, "способствуя зрительному объединению отдельных городских районов в единый архитектурный пейзаж".

В середине XIX века шоссе, а затем и железная дорога связывают Троицкий монастырь с Москвой. Посетителей в лавре становится больше, строятся гостиницы, лавки и доходные дома. Продолжает развиваться игрушечное дело. В самом городе в 1879 году насчитывалось 333 мастерские, в которых работало 1055 человек. Спустя 20 лет их стало на 500 человек больше. В начале ХХ века игрушки посадских мастеров вышли на зарубежный рынок и стали важной статьей экспорта, получая золотые медали на международных выставках.

Облик Сергиева Посада всегда поражал гостей своим контрастом. Великолепные архитектурные строения в монастыре и одноэтажные дома с соломенными крышами и земляными полами в Клементьевской, Кокуевской, Штатной и других слободах, находившихся на расстоянии 1-1,5 км от Посада. Лишь вдоль шоссейной дороги, прошедшей через центр, были выстроены двухэтажные дома с каменным низом для торговых помещений и деревянным верхом для жилья. Образовались две центральные улицы - Московская и Переяславская. Они были населены мелкими торговцами, купцами, чиновниками и духовенством. Большая часть улиц не была вымощена и в распутицу оказывалась непроезжей. В 1914 году началось сооружение водопровода, однако до конца работы не были завершены.

Город зависел от лавры. Вплоть до 1870-х годов все учебные заведения были монополией монастыря. При лавре также имелся ряд ремесленных школ: портная, слесарная, столярная, иконописная. До открытия в посаде в 1876 году прогимназии единственным светским учебным заведением было трехклассное женское училище второго разряда. Духовенство лавры, как и вся православная церковь, Февральскую революцию встретило враждебно.

В 1919 году Сергиев Посад официально становится городом. Большую часть советского периода Сергиев Посад назывался Загорском - в честь революционного деятеля Владимира Михайловича Загорского (Лубоцкого), погибшего от взрыва бомбы в 1919 году. В одном из скверов Посада остался памятник Загорскому-Лубоцкому. Прошло почти 80 лет, и в 1991 году 23 сентября городу вернули его историческое имя - Сергиев Посад.

Комментарии
Прямой эфир