Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о закрытии пляжей в Хургаде после нападения акулы на человека
Общество
«Росатом» продумал запасные варианты водоснабжения на Запорожской АЭС
Авто
Автодилеры сообщили о 14 официально представленных в РФ китайских автобрендах
Политика
Путин провел рабочую встречу с губернатором Орловской области Клычковым
Мир
Кулеба по-хамски ответил на идею Эрдогана о расследовании взрыва Каховской ГЭС
Мир
18 человек погибли при взрыве в мечети на севере Афганистана
Армия
Шойгу сообщил о попытке ВСУ прорвать оборону на запорожском направлении
Мир
Москва ответит на решение Румынии выслать более 50 сотрудников посольства РФ
Общество
В Истре простились с героически погибшим командиром полка Кузнецовым
Общество
Кириенко посетил пункт временного размещения в Херсонской области
Экономика
В российском банке опровергли сложности с проведением рублевых платежей в Казахстане
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили три танка Leopard на запорожском направлении

Святая обитель

Каждый, кто неравнодушен к истории архитектуры, хоть раз должен побывать в Троице-Сергиевой лавре. Многочисленные храмы лавры, возведенные на протяжении XV-XIX веков лучшими мастерами России, - своеобразное наглядное пособие по истории русского зодчества.
0
(фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Особое внимание стоит уделить Успенскому собору. Это самый большой храм Троице-Сергиевой лавры, повторяющий по внешним формам Успенский собор Московского Кремля XV века. Он был возведен по повелению и на средства царя Иоанна Грозного в 1559 году в качестве храма во имя Живоначальной Троицы. Наличие в монастыре к этому времени уже двух Троицких храмов - старого Троицкого собора и Троицкой церкви "под колокола" - говорит о намерении царя построить на этот раз главный, "великий" храм в честь Троицы, и превратить Сергиев монастырь в общерусский центр культа святой Троицы.

Эксперты по архитектуре убеждены, что, несмотря на некоторые отступления от избранного прототипа, сооружаемый в Троицком монастыре новый - "великий" - Троицкий собор воспринимался современниками как священная копия московского Успенского собора. Однако строительство собора не было доведено Иваном Грозным до конца. Он был завершен при Федоре Иоанновиче и освящен под именем Успенского.

Запас прочности этого собора превышает показатели его кремлевского прототипа, но в целом он воспроизведен по уникальному плану московского собора.

По мнению специалистов, Успенский собор Троице-Сергиева монастыря - слабоизученный памятник, в котором могут скрываться любые сюрпризы и открытия, важные для специалистов в области архитектуры. В 1606 году под западной папертью Успенского собора было погребено тело Бориса Годунова, по распоряжению Лжедмитрия I изъятое из царской усыпальницы в Архангельском соборе. Здесь же похоронены его жена, сын и дочь. В 1780 году паперть была разобрана и заменена крыльцом в стиле барокко, а над гробницами Годуновых поставлена палатка-усыпальница.

Конечно же, внешний вид храма со временем менялся. В середине XVIII века вместо шлемовидных куполов были сделаны луковичные и в связи с заменой покрытия четырехскатной кровлей увеличена высота центрального барабана, что изменило первоначальный облик собора. Интересно, что роспись стен храма, которая относится к 1684 году, в значительной части сохранила до наших дней свой первоначальный вид. Храм расписывали лучшие мастера того времени - местные и ярославские иконописцы. При этом фрески создавались по строгим церковным канонам, без отступления от правил. Пышный резной иконостас датируется концом XVII века, и в нем есть иконы XVI века. Над царскими вратами с изображением евангелистов помещалась икона Ушакова "Тайная вечеря", которая ныне находится в музее.

Еще один храм, мимо которого не пройдет ни один увлеченный древней архитектурой гость обители, - храм Зосимы и Савватия начала XVII столетия. Это единственная шатровая церковь в ансамбле монастыря. Она входит в комплекс Больничных палат. Еще не так давно она разрушалась. Долго работавший в лавре талантливый архитектор-реставратор Трофимов вернул былую красоту красно-белому храму с высоким граненым шатром, украшенным зелеными поливными изразцами. Сейчас это один из живописнейших уголков лавры.

Следующий объект, который необходимо увидеть, - Духовская церковь. Это небольшое и изящное сооружение, способное по красоте соперничать со знаменитой церковью Покрова на Нерли. Церковь Сошествия Святого Духа была возведена на месте деревянной Троицкой церкви 1412 года, перемещенной сюда во время строительства каменного Троицкого собора. Церковь "иже под колоколы", как ее описывает летопись, включающая в себя звонницу, является древнейшим из ныне сохранившихся храмов этого типа. Любопытно, что она была построена псковскими мастерами, и это наложило особый отпечаток на ее архитектуру, ведь псковичи имели большой опыт в строительстве подобных сооружений. В отличие от белокаменного Троицкого собора храм-звонница сложен из кирпича, ставшего в это время основным строительным материалом. В декоре наружных стен здания впервые в русской архитектуре применены так называемые поливные изразцы - покрытые налитой глазурью и обожженные в печи.

Стилистически этот храм близок памятникам московской архитектуры того времени, характерные черты которой - например, перспективные порталы с килевидным завершением и повышенные подпружные арки - органично сочетаются здесь с элементами псковского зодчества.

Церковь была расписана только в 1655 году, и роспись выполнялась местными иконописцами по заказу Патриарха Никона. В 1860 году фрески были сбиты и заменены масляной живописью, неоднократно обновлявшейся в XIX и начале XX веков. Обязательно стоит взглянуть на иконостас - он был создан в XIX веке.

Еще одно маленькое чудо лавры - небольшая Михеевская церковь в честь явления Божией Матери преподобному Сергию, расположенная возле Трапезного храма. Свидетелем этого дивного события стал ученик и келейник преподобного Сергия - преподобный Михей Радонежский, и в 1734 году над его гробницей была построена церковь, получившая его имя.

Обязательно стоит посетить еще одно сокровище обители - восьмигранную барочную Смоленскую церковь (церковь Одигитрии), построенную, как считается, архитектором Ухтомским на средства графа Разумовского. Существует предание, что постройка связана с тайным браком императрицы Елизаветы Петровны с блистательным графом. Это легкий воздушный храм бирюзового цвета, опоясанный четырьмя широкими каменными лестницами. Стоит обязательно зайти внутрь церкви: ее иконостас взят из уничтоженной московской церкви Параскевы Пятницы, что на Пятницкой улице в Москве.

Покидая стены обители, обязательно посетите надвратную церковь Рождества Иоанна Предтечи. Она была построена в 1699 году на средства семьи Строгановых - самых богатых и именитых людей того времени. Церковь со Святыми вратами возводилась в два этапа - в 1513 году и в 1693-1699 годах. Иоанн Предтеча известен как проповедник покаяния, поэтому сегодня в этой церкви причащаются паломники, пришедшие в обитель.

Комментарии
Прямой эфир