Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столица кукольного царства

Сергиево-Посадский край в течение нескольких столетий является одним из крупнейших в России центров по художественной обработке дерева. Известно, что в средневековье в Троице-Сергиевом монастыре работали свои искусные иконописцы, мастера-серебряники, резчики по дереву.
0
(фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в XVI веке в крае существовала развитая форма токарного ремесла. Между ремесленниками отмечалось разделение труда: токари создавали формы посуды, олифляники покрывали ее олифой, а судописцы украшали росписью и надписями.

Особой гордостью местных умельцев всегда были игрушки. Наиболее ранние свидетельства об изготовлении в городе игрушек относятся к 1780-1790 годам. История помнит имена мастеров - Шкунова, Николая Бурдуньина и Петра Подмастерьева, занимавшихся производством "разного рода кукол". В начале XIX века Сергиевский посад уже являлся признанной "русской столицей игрушечного царства".

Точеные яйца, погремушки, грибки, тележки столярной работы, а также деревянные резные "куклы" - фигуры "Барыни", "Кормилицы", "Гусара", "Щеголя" и т.д. - все эти изделия отличались искусным исполнением. В образно-пластическом языке деревянной игрушки важную роль играла фарфоровая мелкая пластика. Владельцы керамических предприятий в Сергиевом Посаде и округе - а это заводы Гарднера, Попова, Трегубова - заказывали опытным посадским резчикам образцы моделей для скульптур.

Самой популярной начиная с 1860-х годов была наборная игрушка "Троице-Сергиева лавра". Она представляла собой деревянный ящик, в который укладывались легко узнаваемые образцы монастырских построек. К набору прилагался план лавры, по которому можно было выстроить весь архитектурный ансамбль.

По статистическим данным на 1880 год, в городе были 322 игрушечные мастерские, из которых 156 занимались производством лепных игрушек из папье-маше и мастики. В середине XIX века популярность набирают недорогие игрушки, выполненные из этих материалов. Они декорировались перьями, тканью, стеклярусом и часто могли пищать. Эти игрушки привлекали покупателей своей повествовательной характеристикой образов и сюжетов. Особым спросом на ярмарках пользовались лепные кони, куклы в дорогих и дешевых нарядах.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже были показаны матрешки, выполненные мастерами из Сергиева Посада. С той поры они начали быстро завоевывать популярность за пределами России. С 1904 года мастерская Московского губернского земства в Троице-Сергиевом Посаде стала выполнять большие заказы для других стран. В творчестве матрешечников преобладал образ русской девушки, изображенной то в цветастом платке, то с букетом цветов, то в полушубке и шали с кистями. Но были другие темы. Так, к юбилею победы в Отечественной войне 1812 года появилась матрешка "Кутузов" и "Наполеон" с их штабами. Свое виртуозное мастерство токари проявляли в больших наборах, насчитывающих до 50 штук.

В 1913 году производство токарной игрушки в Сергиевом Посаде, в том числе и матрешки, сосредоточилось в организовавшейся кустарно-промысловой артели игрушечников. Уже в 1928 году она стала большим производством. Теперь официальное название знаменитой фабрики - "Художественные изделия и игрушки". Здесь выпускают традиционную сергиевопосадскую куклу-матрешку и куклы в этнографических костюмах разных губерний и уездов России.

Сергиев Посад примечателен не только производством игрушек, но и их коллекцией. 17 октября 1918 года в столице был открыт Музей игрушек - в доме N 8 по Смоленскому бульвару. Коллекцию еще в начале 1910-х начал собирать художник Николай Бартрам, храня экспонаты в квартире на Зубовском бульваре. В 1931 году из Москвы в тогда еще Загорск был переведен Музей игрушки, который с 1980 года по сегодняшний день находится в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом. Это один из красивейших уголков Сергиева Посада, напротив - Троице-Сергиева лавра. Сегодня в музее можно увидеть экспозиции игрушек стран Востока, русской и западноевропейской игрушки XIX - начала XX века, русской народной игрушки, новогодней игрушки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...