Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом не подтвердил информацию о сбитом снаряде GLSDB
Мир
В Верховной раде заявили о неспособности Украины сражаться до изнеможения
Интернет и технологии
В США предрекли миллионам людей по всему миру потерю работы из-за ИИ
Общество
Начальник отдела Росгвардии задержан по подозрению в коррупции
Мир
Глава минцифры Украины заявил о формировании трех ударных рот беспилотников
Мир
Депутат бундестага уличил Запад в желании утаить правду по «Северным потокам»
Общество
Главу комитета Выборгского района задержали после гибели ребенка в колодце
Мир
Байден заявил об исчерпании полномочий по ужесточению контроля над оружием
Общество
«Росатом» запустит первое в РФ производство лопастей для ветроэлектростанций
Мир
США не будут передавать Украине беспилотники MQ-9
Спорт
Дацик пообещал пожать руку Джонсону после его нокаута
Армия
Российские танки отработали по позициям ВСУ в Марьинке
Мир
Экс-аналитик ЦРУ Макговерн предостерег власти США фразой Путина о Тайване

Валерий Малинин, актер Саратовского академического театра драмы им. И.А.Слонова: Моя путеводная звезда - Добродетель по имени Ната

Актер Академдрамы имени И.А.Слонова Валерий Малинин из числа тех, о ком художественный руководитель театра Григорий Аредаков говорит: "То, как подобраны в нашей труппе сорокалетние актеры (сегодня возраст для сцены дефицитный), может служить предметом зависти для коллег из других театров"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Малинин в театре драмы отслужил пять сезонов после 13-летнего перерыва. Заявил о себе мощно - его роль священника Уэлша в "Сиротливом Западе" называют одной из самых пронзительных и несущих в себе посыл к философским размышлениям над сутью бытия. А по итогам прошлого сезона актер номинирован на премию VI Областного театрального фестиваля "Золотой Арлекин" в номинации "Лучшая роль второго плана" за роль Кочкарева в гоголевской "Женитьбе". Это стало поводом для встречи с актером корреспондента "Известий" в Приволжье Елены Маркеловой, которая состоялась накануне Дня защитников Отечества.

известия: Валерий, завтра 23 февраля. Примите искренние поздравления. Что для вас Отечество?

валерий малинин: В первую очередь - моя семья. Старшей дочери - 18 лет, младшему сыну - 8 месяцев. Какие же разные ощущения они дарят! Дочь пошла по нашим стопам (жена Наталья тоже актриса). Учится у нашего художественного руководителя Григория Анисимовича Аредакова - он как-то в нее поверил. Так что она ломоть отрезанный (смеется). Переживаем за нее очень. Иногда даже бываю грубоват в оценках ее творческих проявлений - как отец, я пристрастен. С маленьким все по-другому. Его появление сродни чуду, о котором уже никто не мечтал. Такой трепет в душе ощущаешь от соприкосновения с миром этого человечка! И ответственность. За него, дочь, жену, которая изо всех сил старается, чтобы всем нам было комфортно дома. Это помогает творить.

и: И, судя по номинации на "Золотого Арлекина" за роль Кочкарева, творить успешно. Сами вы мысленно за какую роль дали бы себе эту награду?

малинин: За Кочкарева бы и дал. Мне близки характерные роли. Еще в студенческие годы почувствовал к ним вкус. Мой педагог Валентина Александровна Ермакова доверила мне тогда роль Подхалюзина в "Свои люди - сочтемся" А.Н.Островского. Вот где моя душа разгулялась!

и: То есть в "узком коридоре" комического амплуа вам было бы комфортно?

малинин: Абсолютно. Тем более что, даже если судьба подсовывает тебе пока только комедийные роли, со временем все равно "прорывается" к жизни и трагическое. Есть в очередности ролей какая-то диктуемая закономерность.
и: Часто испытываете сложности в работе над ролью?

малинин: Поиск всегда сложен. В "Сиротливом Западе" Мартина Мак-Донаха я играю священника Уэлша. Тема в основе своей очень сложна. Как сыграть священника, решившегося на самоубийство? Как вычислить те страшные мотивы, которые подвигли СВЯЩЕННИКА на САМОУБИЙСТВО? До конца сомневаешься, можешь ли ты проникнуть в такие глубины человеческой души?

и: И как же воспитать в себе это состояние? Ведь "алгеброй гармонию поверить" невозможно.

малинин: Я не знаю, как это делается. Изначально идешь от способности изобразить. Если ты правильно создаешь рисунок, то со временем в тебя вселяется нужное содержание. Я сомневающийся человек. Казалось бы, Кочкарев... Ну, что проще: "Граждане! Заходим в трамвай! Покупаем билетик! Завтра всем по жениху-невесте!" (Смеется.) А ты сомневаешься, достаточно ли наполнен образ.

и: При симпатии к комическим ролям по возвращении в театр роль Уэлша была неожиданна для вас?

малинин: Нет. Ведь похожая тема и раньше звучала в спектакле Александра Ивановича Дзекуна "Христос и мы" по роману "Чевенгур" Андрея Платонова. Я до ухода из театра в бизнес играл в нем Сашу Дванова. И жена моя, мой первый цензор и главный критик, прочитав "Сиротливый Запад", сказала: "Малинин, ты священник".

и: Валерий, как вы реагируете на критику?

малинин: Болезненно. Успокаиваю себя строками из "Заповеди" Киплинга: "Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив!". Хотя критика сообщает движение душе. А иначе расставили бы точки над i - и "Все, господа, дальше идти некуда!".

и: Самую необычную похвалу в свой адрес помните?

малинин: Не знаю, похвала ли это. Однажды из-за моей шустрости кто-то приезжий из комиссии,  отсматривающей спектакль, удивленно воскликнул: "А что там за студент бегает"? (Смеется.)

и: Могу его понять. Вы производите впечатление человека, у которого никогда не бывает плохого настроения.

малинин: О-о-о! Оно так часто бывает, что только сцена спасает. Бывает такое желание юркнуть в эту вторую реальность и жить в ней, спасаясь от унылых лиц, проблем.

и: Как вам удается оставаться оптимистом в современных условиях?

малинин: Просто "роптать - грех"! Эта заповедь отрезвляет. Жизнь "припекает" по полной, что там говорить. Чтобы содержать семью, я и ушел из театра в 93-м году.

и: Что побудило вернуться?

малинин: Просто встретились с однокашниками - Гошей (Игорь Михайлович Баголей, заслуженный артист России, актер саратовской Академдрамы), Сергеем Барышевым (он только что отснялся в "Тайнах следствия" в роли Винокурова), и заразился я их состоянием непрекращающихся творческих поисков. Думаю: "Эх вы, гады! (Смеется.) Вернусь - тоже свое отыграю". Но это шутка. Ведь, уйдя с головой в бизнес, всегда мыслями был на сцене. Посоветовался с женой, она просила меня все взвесить. Благодарен ей, что поняла: без театра мне очень трудно.

и: В спектакле "Безымянная звезда" Саратовского театра драмы вы играете учителя Мирою. Если бы в жизни выпала возможность подарить звезду жене, как бы вы ее назвали?

малинин: Добродетель Ната.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир