Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инструментальный ансамбль

Нижегородский энтузиаст создает первый в России музей инструмента
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда пятнадцать лет назад на Канавинском рынке Вячеслав Хуртин купил первый штангенциркуль, который удивил его не совсем обычной формой, он и не подозревал, к чему его приведет эта покупка. Теперь он завсегдатай блошиных рынков и интернет-аукционов. Собирательство инструмента превратилось для него в дело жизни. Сейчас в его коллекции более полутора тысяч экспонатов - от метчиков и лерок до антикварных токарных станков и даже бормашины позапрошлого века. Он изучает, исследует и не устает восхищаться работой инженерной мысли мастеров прошлого. Его мечта - создать музей инструмента, аналогов которому еще нет в России.

Друзья Вячеслава Хуртина говорят, что по-другому в его жизни и не могло случиться: его отец был расточником, гравером, токарем и дома у них всегда стоял гравировальный станок.

- Детство мы провели на свалке чермета и собирали все, что под руку попадется. Сами выдумывали, мастерили, - вспоминают они. - Так, например, смастерили "Цику" - автомобиль из газонокосилки, у него была одна фара, поэтому и "Цика" - циклоп.
Друзья Вячеслава в эти дни специально приехали в Нижний Новгород из других регионов России и даже из зарубежья - на первую выставку, организованную Хуртиным. Вячеслав впервые представил свою коллекцию на всеобщее обозрение - в нижегородском выставочном центре. Витрины с уровнями, рулетками, микрометрами, токарные станки, сверлильные, шлифмашина, каталоги инструмента - это такая очень мужская выставка, и мужчины от семи лет до восьмидесяти просто не отлипают от этих витрин. К тому же - и это принципиальная позиция коллекционера - практически все можно трогать руками.

- В будущем, когда появится полноценный музей, я хочу, чтобы станки можно было не просто трогать, но и работать на них, - мечтает Вячеслав.

Все это богатство он собирал по России и миру много лет. Один станок нашел в глухой деревне в Вологодской области, другой купил в антикварном магазине в Германии.
- Инструмент редко становится антиквариатом. Если он устаревает, ломается, его не хранят - выбрасывают, мало кому приходит в голову сдать его антиквару. По крайней мере у нас, в России. В Германии, например, все по-другому, - рассказывает Вячеслав.

- Там очень ценят и берегут все это, и не зря. Именно история инструмента позволяет проследить, как развивалась и работала инженерная мысль. Сейчас между человеком и станком стоит компьютер, разрыв между людьми и техникой становится все сильнее. В результате мы все меньше думаем собственной головой.

Сейчас в коллекции Вячеслава уже более полутора тысяч экспонатов. Пока музей существует виртуально - по адресу musey-instrumenta.ru, но Хуртин намерен обязательно сделать его самым настоящим. Первая выставка "в реале" показала, что дело это нужное. В книге отзывов - сплошные восторги и благодарности.

- Больше всего меня порадовали мальчишки из какого-то училища, которых привел на выставку мастер. Когда я увидел, как горят их глаза, то понял, что все это не зря, - говорит Вячеслав.

Он уверен, что если в России появится первый музей инструмента, то это просто не позволит отмахнуться от отечественных традиций производства, которые сейчас списывают со счетов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...