Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По горячим следам террористов не нашли

В воскресенье утром в Нальчике и прилегающих к нему населенных пунктах началась контртеррористическая операция (КТО). Силовики ищут бандитов, обстрелявших в пятницу два поста ГАИ на въездах в город, здание республиканского ФСБ и принадлежащий этому ведомству санаторий "Ленинград".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате нападений был легко ранен осколком разбитого стекла офицер ГИБДД, других пострадавших нет. Налетчики скрылись.

Проживающая на улице Профсоюзной в Нальчике Татьяна Мелентьева узнала о режиме КТО вчера в полдень от корреспондента "Известий".

- Неужели? - удивилась Татьяна Мелентьева, выглядывая за калитку своего дома, и добавила: - Ничего необычного не вижу. На улице ни одного милиционера.

Мирно выглядели и другие микрорайоны города, на которые распространили контртеррористический режим. А центр Нальчика и вовсе казался несколько праздничным. В ореховой роще каталась на санках детвора. А на площади Абхазии, как раз напротив обстрелянного из гранатомета здания ФСБ, после субботней паузы снова зашумела, созывая народ, сельскохозяйственная ярмарка. Рядом расположился шатер приехавшего на гастроли никулинского цирка. Наслаждавшиеся легким морозцем и снегом горожане воспринимали расспросы журналистов о КТО как розыгрыш.

"В Нальчике усилены милицейские наряды, больше останавливаем машин для проверки - вот пока и все", - сообщил "Известиям" сотрудник МВД. Повышенный интерес к машинам он аргументировал так: большинство громких преступлений в городе, включая и пятничные обстрелы, совершено как раз с использованием автотранспорта.

По данным силовиков, бандиты все чаще прибегают к отработанной схеме: отбирают под стволом автомата машину у ее владельца, а затем несутся на ней и палят по зданиям, где располагается милиция. Именно так действовали четверо преступников из Чегемского района вечером минувшей пятницы. Об этой группе известно больше, поскольку она орудовала на глазах у свидетеля.

- В 19 часов 20 минут двое неустановленных лиц, вооруженных огнестрельным оружием, на конечной остановке маршрутного такси в городе Чегеме под угрозой применения оружия завладели автомашиной "Газель", управляемой жителем Чегемского района, выехали на проселочную дорогу в селе Яникой. Там к ним присоединились еще двое вооруженных неизвестных в масках и бронежилетах, - сообщили "Известиям" в Управлении СКР по КБР. - По пути они высадили водителя автомашины "Газель". Затем выехали на федеральную трассу "Кавказ" возле поста ДПС "Шалушка" и произвели по нему серию выстрелов. В результате ранение получил сотрудник ГИБДД, ему оказана медицинская помощь. Также множественные повреждения кузовов и лобовых стекол получили две патрульные автомашины, стоявшие на посту.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков откликнулся на пятничные обстрелы в Нальчике специальным заявлением, дав свою версию всплеску активности боевиков.

- Я связываю это с тем, что в двух районах республики введен режим КТО и, возможно, они хотели отвлечь внимание от этого, - сказал Арсен Каноков.

Напомним, что ранее контртеррористический режим начал действовать в Эльбрусском и Баксанском районах республики. Поводом для его введения стали расстрел боевиками микроавтобуса с московскими горнолыжниками, взрыв канатной дороги в Приэльбрусье и сорвавшийся теракт у турбазы. Теперь зона режима КТО в республике заметно расширена: помимо части Нальчика в нее входят большая часть Чегемского района и одно из селений Черекского.

Комментарии
Прямой эфир