Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Футбол - вежливость королей

Испания подключится к реализации проекта в "Сколково" и поможет России в подготовке инфраструктуры, необходимой для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Это итог визита в Санкт-Петербург короля Хуана Карлоса I.
0
Дмитрий Медведев и Хуан Карлос I на встрече с бизнесменами в библиотеке имени Бориса Ельцина (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из главных тем переговоров президента России Дмитрия Медведева и короля Испании Хуана Карлоса I стали экономические отношения двух стран. Акценты были расставлены на встрече с бизнесменами России и Испании. Понятно, что ключевой блок - энергетика. И хотя в своей речи Медведев назвал "крайне важным" развитие крупных проектов в этой области (президент сравнил их с флагманами российско-испанского бизнес-диалога), все же российский лидер не преминул напомнить о необходимости взаимодействия в других сферах:

- Мы очень заинтересованы в том, чтобы развитие шло по вопросам транспорта, по вопросам создания инфраструктуры, электронной промышленности, судостроительной, легкой промышленности и, конечно, туризма.

Медведев пригласил испанских бизнесменов принять участие в подготовке к Олимпиаде-2014 и чемпионату мира по футболу-2018. Напомнил президент и о желании России развивать высокотехнологичное производство. В частности, речь зашла о возможном испанском участии в "Сколково". Эта тема оказалась близка королю Испании. Хуан Карлос I заявил, что бизнесмены России и Испании должны сыграть ключевую роль в модернизации двух стран.

- Я убежден в том, что мы все сделаем благодаря усилиям всех нас. И мы сможем восстановить занятость, инвестиции, восстановить рост на основе диверсификации и на основе инноваций, - заявил Хуан Карлос I.

Король, в свою очередь, пригласил российских предпринимателей принять участие в испанских модернизационных проектах. И заявил, что Мадрид в этом заинтересован не меньше, чем Москва в иностранных инвестициях.

С королем Испании в Санкт-Петербурге встретился и премьер-министр России. Хуан Карлос I и Владимир Путин пришли к выводу, что торгово-экономические связи двух стран развиваются вполне успешно. Однако Россия и Испания могут в ближайшем будущем активно посотрудничать и в спортивной сфере.

- Вы знаете, что мы получили право проведения чемпионата мира по футболу. Испания - один из признанных мировых лидеров в этом виде спорта. Рассчитываем на помощь ваших специалистов, в том числе по подготовке соответствующих инфраструктурных сооружений, - обратился Владимир Путин к королю Испании.

- Да, мы готовы участвовать в подготовке чемпионата мира по футболу 2018 года. Мы также готовы участвовать в других проектах, связанных с зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году, - принял предложение Хуан Карлос I.

* * *

Два региона получат новых губернаторов

Дмитрий Медведев принял отставку руководителей двух достаточно отсталых регионов страны - Камчатского края и Карачаево-Черкесии. Полномочия Алексея Кузьмицкого и Бориса Эбзеева прекращены досрочно. Это первые, но не последние увольнения губернаторов в нынешнем году, считают эксперты.

Указом президента уже назначены врио глав регионов. На Камчатке им стал Владимир Илюхин, занимавший пост главного федерального инспектора в крае. В Карачаево-Черкесии - Рашид Темрезов, ранее руководивший управлением Росавтодора по КЧР. Он, очевидно, и возглавит республику. Не случайный человек и Илюхин. "Опыт показывает, что если врио назначается не из числа замов губернатора, то, как правило, это фаворит на пост главы региона", - отмечает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Александра Белуза

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...