Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой
Мир
Секретарь СНБО Украины Данилов призвал уничтожить Россию
Экономика
РФ сняла запрет на поставки овощей и фруктов с 20 предприятий Молдавии
Общество
Суд арестовал самолет, недвижимость и машины братьев Магомедовых

Футбол - вежливость королей

Испания подключится к реализации проекта в "Сколково" и поможет России в подготовке инфраструктуры, необходимой для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Это итог визита в Санкт-Петербург короля Хуана Карлоса I.
0
Дмитрий Медведев и Хуан Карлос I на встрече с бизнесменами в библиотеке имени Бориса Ельцина (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из главных тем переговоров президента России Дмитрия Медведева и короля Испании Хуана Карлоса I стали экономические отношения двух стран. Акценты были расставлены на встрече с бизнесменами России и Испании. Понятно, что ключевой блок - энергетика. И хотя в своей речи Медведев назвал "крайне важным" развитие крупных проектов в этой области (президент сравнил их с флагманами российско-испанского бизнес-диалога), все же российский лидер не преминул напомнить о необходимости взаимодействия в других сферах:

- Мы очень заинтересованы в том, чтобы развитие шло по вопросам транспорта, по вопросам создания инфраструктуры, электронной промышленности, судостроительной, легкой промышленности и, конечно, туризма.

Медведев пригласил испанских бизнесменов принять участие в подготовке к Олимпиаде-2014 и чемпионату мира по футболу-2018. Напомнил президент и о желании России развивать высокотехнологичное производство. В частности, речь зашла о возможном испанском участии в "Сколково". Эта тема оказалась близка королю Испании. Хуан Карлос I заявил, что бизнесмены России и Испании должны сыграть ключевую роль в модернизации двух стран.

- Я убежден в том, что мы все сделаем благодаря усилиям всех нас. И мы сможем восстановить занятость, инвестиции, восстановить рост на основе диверсификации и на основе инноваций, - заявил Хуан Карлос I.

Король, в свою очередь, пригласил российских предпринимателей принять участие в испанских модернизационных проектах. И заявил, что Мадрид в этом заинтересован не меньше, чем Москва в иностранных инвестициях.

С королем Испании в Санкт-Петербурге встретился и премьер-министр России. Хуан Карлос I и Владимир Путин пришли к выводу, что торгово-экономические связи двух стран развиваются вполне успешно. Однако Россия и Испания могут в ближайшем будущем активно посотрудничать и в спортивной сфере.

- Вы знаете, что мы получили право проведения чемпионата мира по футболу. Испания - один из признанных мировых лидеров в этом виде спорта. Рассчитываем на помощь ваших специалистов, в том числе по подготовке соответствующих инфраструктурных сооружений, - обратился Владимир Путин к королю Испании.

- Да, мы готовы участвовать в подготовке чемпионата мира по футболу 2018 года. Мы также готовы участвовать в других проектах, связанных с зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году, - принял предложение Хуан Карлос I.

* * *

Два региона получат новых губернаторов

Дмитрий Медведев принял отставку руководителей двух достаточно отсталых регионов страны - Камчатского края и Карачаево-Черкесии. Полномочия Алексея Кузьмицкого и Бориса Эбзеева прекращены досрочно. Это первые, но не последние увольнения губернаторов в нынешнем году, считают эксперты.

Указом президента уже назначены врио глав регионов. На Камчатке им стал Владимир Илюхин, занимавший пост главного федерального инспектора в крае. В Карачаево-Черкесии - Рашид Темрезов, ранее руководивший управлением Росавтодора по КЧР. Он, очевидно, и возглавит республику. Не случайный человек и Илюхин. "Опыт показывает, что если врио назначается не из числа замов губернатора, то, как правило, это фаворит на пост главы региона", - отмечает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Александра Белуза

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир