Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лошадей сожгли заживо

Сотрудники нижегородского Госветнадзора, опасаясь чумы свиней, уничтожили и коней, которые катали в парках детей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По официальной версии, животные стали жертвой борьбы со вспышкой африканской чумы свиней. Но владельцы и постоянные посетители конюшни уверены, что столкнулись с форменным произволом органов Госветнадзора. Очевидцы рассказывают, что перед тем как сжечь, животных не смогли как следует усыпить, лошади пытались выбраться из пламени, но их заталкивали назад ковшом экскаватора.

Вспышка африканской чумы свиней началась в Нижегородской области 18 февраля в одном из личных подсобных хозяйств около города Дзержинска. Все двадцать заболевших свиней были уничтожены, место вспышки оцеплено, в регионе объявлен карантин и запрет на продажу свинины. Пострадали не только больные свиньи, но и здоровые животные: несколько коров, собак, кошек и лошади из частной конюшни, которая соседствовала с подсобным хозяйством. Пять лошадей и один пони принадлежали жительнице Дзержинска Екатерине Шуваловой. Они работали в городских парках, обслуживали заказы детсадов и школ, безвозмездно занимались иппотерапией с малышами, страдающими ДЦП. И хотя сами лошади чумой свиней болеть не могут, органы Госветнадзора приняли решение их также уничтожить.

- Здесь творился настоящий турецкий шанхай, - охарактеризовал ситуацию Дмитрий Никулин, заместитель руководителя комитета Госветнадзора Нижегородской области. - Конюшня и подсобное хозяйство не были разграничены.

По мнению ветврачей, в конюшне и свинарнике могли быть общие грызуны, и сами лошади могли стать разносчиками вируса. Владелица конюшни Екатерина Шувалова считает эти аргументы надуманными.

- От свинарника до конюшни примерно 100 метров, установлен забор. Мы следили, чтобы другие животные к нам от соседей не заходили, потому что в том хозяйстве была полная антисанитария, - рассказывает Екатерина. - Если лошади могли перенести вирус на гриве или хвосте, как говорили нам ветврачи, то почему нельзя было подвергнуть их обработке?

Вопросы вызывает не только само решение, но и то, как оно было воплощено в жизнь.

- Нам до последнего ничего не говорили. Весь день обещали ввести карантин, а потом в одночасье сказали - жечь всех, - говорит Екатерина Шувалова. - Мне не представили никаких документов. Все ссылались на какой-то приказ губернатора Нижегородской области Шанцева, но никто нам не мог предъявить этот приказ. Мы не понимали, кто главный, кто отвечает за происходящее. Потом нас вывели из конюшни с ОМОНом, и всех животных сожгли. Две кобылки у нас были жеребые, прибавления потомства мы ждали уже в марте.

Указ губернатора об установлении карантина действительно существует. Однако в нем нет ни слова про конюшни, напротив, четко написано, что границы эпизоотического очага установлены "в пределах личного подсобного хозяйства В.Н. Мухина", владельца свиней.

На днях сочувствующие провели пикет около мэрии Дзержинска в знак протеста против учиненного живодерства. А снег у сожженной конюшни завален цветами - в память о погибших лошадях. Екатерина Шувалова намерена обратиться в прокуратуру по факту жестокого обращения с животными.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...