Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шемякин отправит художников в монастырь

Возможно, скоро молодые художники и скульпторы Северного Кавказа смогут работать во Франции. С предложением создать специальный культурный центр в бывшем монастыре обратился к премьер-министру Владимиру Путину художник Михаил Шемякин.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рабочий визит премьер-министра Владимира Путина в Брюссель начался с обсуждения проблем Северного Кавказа. И поднял тему не один из еврокомиссаров. Прежде чем началась деловая часть поездки, в гостиницу, в которой остановился глава правительства, приехал художник и скульптор Михаил Шемякин. В Бельгию он прибыл из Франции, где живет уже много лет.

- Привет, Миша. А что это у вас здесь? - спросил Путин, указывая на бумаги в руках скульптора.

- Несколько проектов. Первый проект - очень важный, о котором я бы хотел говорить прежде всего из-за сложной обстановки на Северном Кавказе. Как вы знаете, я принадлежу к одному из самых старых родов Кабардино-Балкарии - Кабарды. 12 тысяч родственников, а по всему миру нас, Кардановых, 64 тысячи, - начал Шемякин.

Художник рассказал, что он как член родового комитета "очень много думает о молодежи Северного Кавказа" и готов предложить свою помощь. К примеру, Шемякину принадлежит бывший монастырь во Франции: "Там Жанна д'Арк уговорила Карла VII начать войну с англичанами".

- Я мечтаю создать центр художников Северного Кавказа, сделать исторические какие-то залы, чтобы французы все-таки знали о том, что собой представляют кабардинцы, балкарцы, осетины. И не только, так сказать, общие ужасные вещи, которые происходят, а то, что это необычайно талантливый народ. Он необычайно интересный, с очень старой культурой и на сегодняшний день рождает много молодых художников, которым мне, конечно, в первую очередь хочется помочь, - сказал Михаил Шемякин.

По его словам, это важно также и для того, чтобы оттянуть молодежь "от тех фундаменталистских традиций, которые на сегодняшний день пытаются насадить, для того чтобы создать эту страшную, беспокойную обстановку". Свою идею Шемякин уже излагал главе Кабардино-Балкарской Республики Арсену Канокову, но поддержки не получил.

- Мы поговорим об этом, - отозвался Владимир Путин.

Шемякин напомнил о другом предложении, уже одобренном несколько лет назад Владимиром Путиным и Герхардом Шредером, бывшим федеральным канцлером Германии. Речь о том, чтобы установить в Калининграде памятник Гофману. "Это неправильно, что в этом городе нет ни одного камушка, посвященному Гофману", - заметил скульптор. Шемякин попросил также ускорить строительство Интернационального центра кукольных искусств в Ханты-Мансийске.

* * *

Присоединимся к европейскому роумингу

Между сотовыми операторами внутри ЕС действуют единые правила игры. Едины и тарифы для перемещающихся внутри этого географического и экономического пространства граждан. Иными словами, "сотовики" не включают роуминг жителю Берлина, который отправился в Мадрид. Этот недобор по прибыли операторы ликвидируют за счет тех же путешествующих россиян. В Брюсселе этот вопрос был вынесен на экспертный уровень: Россия заявила о своем стремлении присоединиться к единой директиве ЕС по роумингу. "Представители ЕС согласились, что такая постановка вопроса правомерна, и конечно же этот вопрос требует урегулирования и сближения", - сказал глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев. По словам министра, процесс запущен, экспертам дано задание начать проработку этой идеи: "Мы считаем, что с сегодняшнего дня мы начали такие переговоры с ЕС". По его словам, в случае успеха этих переговоров тарифы на международный роуминг для наших граждан в Европе "снизятся кратно".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир