Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Европа обменяются музыкой

1 марта в Рахманиновском зале Московской консерватории стартует международный музыкальный проект "Европа глазами россиян. Россия глазами европейцев".
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В течение 2011 года будут представлены сочинения российских авторов, а также композиторов Австрии, Болгарии, Великобритании, Румынии, Польши, Латвии, Италии, Франции и Венгрии. Целью проекта является продвижение и поддержка современной музыки в нашем отечестве, а также расширение культурных связей между Россией и европейскими странами. В центре каждого вечера (всего их планируется девять) - премьера произведений двух композиторов: русского и иностранца. Сочинение гостя будет связано с российской историей, языком, традициями. Наши в ответ представят опус, вдохновленный культурой страны, откуда прибыл гость. Помимо концертов проект включает дискуссии, мастер-классы и лекции. После Москвы 18 новых сочинений будут исполнены в Рязани и Воронеже.

Первыми в музыкальный марафон вступят австриец Роланд Фрайзитцер, который представит Cantus IV - музыку для двух флейт и ансамбля, и наш Фарадж Караев. Произведение отечественного композитора названо по-немецки. Непереводимая игра слов приблизительно переводится как "Скорый поезд в прошлое или старая музыка уже не музыка". Сыграет оба опуса ансамбль "Студия новой музыки" под управлением Игоря Дронова. Также в этот вечер впервые в России прозвучат "Пассакалия" Антона Веберна в обработке для камерного оркестра, "Kammermusik" Юлии Пургиной и "Still" австрийского композитора Беата Фуррера. Событием дня станет исполнение фрагмента из оперы Николая Корндорфа "Мария и Райнер", никогда у нас не звучавшей. Завершит концерт опус "Moz-Art" Альфреда Шнитке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...