Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Освобождение высоких частот

Строить современные сети мобильной связи станет заметно легче. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий и ускоряющий получение лицензий на нужные операторам радиочастоты.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помочь операторам связи продираться через бюрократические процедуры депутаты взялись сразу после Нового года: 28 января они приняли пакет поправок в статью 24 закона "О связи". В середине февраля законопроект утвердил Совет федерации, а теперь его подписал президент. Инициатором законопроекта выступило Министерство связи и массовых коммуникаций.

Изменения напрямую касаются развития в стране современной сотовой связи, включая самые последние стандарты wi-max и 4G. Как известно, любая мобильная сеть требует какого-то определенного радиоканала - его еще называют "полосой частот". Их число ограничено, больше возможного по законам физики каналов в диапазоне "найти" нельзя. Поэтому радиочастоты во всем мире считаются таким же всенародным достоянием, как вода, воздух и недра. И все государства следят за их использованием. Так вот, вся "поправленная" статья 24 закона "О связи" полностью посвящена процедуре выделения полосы радиочастот конкретному оператору.

Кардинальных изменений несколько. Во-первых, покупать уже работающие компании станет проще. До сих пор новый владелец должен был заново получать разрешения на купленные частоты в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). А комиссия, соответственно, могла их выделение и не подтвердить. Кроме того, процедура могла затянуться на несколько месяцев, и до ее завершения использовать частоты было нельзя - связи элементарно не было. Теперь же радиочастоты на другое юридическое лицо чиновники должны просто переоформить в течение 10 дней после получения такой просьбы.

Во-вторых, срок выдачи Федеральной службой по надзору в сфере связи лицензий после положительного решения ГКРЧ сокращен в шесть раз. Раньше просто на оформление бумажек бюрократы могли потратить до четырех месяцев. Теперь - не больше 20 дней. То есть если сотовая компания частоты в регионе получила, то запустить сеть она сможет уже через три недели.

Решения правильные - закон "О связи" в любом случае нужно было менять, говорят эксперты.

- Упрощение процедур полезно и может пригодиться при запуске сетей 4G. Особенно это интересно "Ростелекому": у него есть много региональных "дочек", у которых есть свои лицензии, - считает генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков. - К тому же не секрет, что сотовые компании иногда вынуждены запускать сети еще до того, как окончательно оформят все документы. Теперь это будет не нужно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...