Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родные алименты

В России может появиться Государственный алиментный фонд - проработкой этой идеи сейчас занимается комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Полный пакет предложений по решению проблем с алиментами будет представлен президенту в мае
0
Сейчас средний размер алиментов на одного ребенка составляет 1600 рублей. Сумма невелика (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2010 году у Федеральной службы судебных приставов на исполнении находилось почти 2 миллиона дел о взыскании алиментных платежей. До логического конца доведены были менее половины. При этом средняя сумма выплат на одного ребенка составила 1600 рублей в месяц. Примерно та же картина наблюдалась и в предыдущие годы.

- Уже несколько лет кряду мы возвращаемся к этому вопросу, - открыла в четверг заседание комитета вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова. - Были и парламентские слушания, и заседания комитетов, но воз, как говорится, и ныне там. Почему? Потому что без законодательного регулирования изменить ситуацию не представляется возможным.

- На самом деле здесь целый комплекс проблем, - говорит заместитель начальника правового управления ФССП Наталья Салькова. - Например, существует определенное несовершенство налогового законодательства. Так, зачастую мы просто не в состоянии установить реальный доход должника, который является индивидуальным предпринимателем. Соответственно и процент, выплачиваемый ребенку от заработка такого родителя, очень часто оказывается серьезно заниженным. Кроме того, остается неэффективным розыск уклониста. Здесь ситуация вообще критическая. Полномочий на сыск у нас попросту нет.

По мнению членов комитета, решить непростую задачу мог бы Государственный алиментный фонд, который соединил бы в себе две функции: и выплату денег на содержание детей, и розыск неплательщиков. Аналогичная структура, на чьи плечи возлагается вся работа по должникам, есть во многих странах.

В пример была приведена Латвия, где в 2005 году был учрежден Гарантийный фонд средств на содержание детей. Данная организация самостоятельно выплачивает алименты получателю, после чего начинает вплотную заниматься уклонистом. Статистика выплат после ее создания резко пошла вверх. Агентство по взысканию средств на содержание детей есть и в Великобритании - оно наделено особыми полномочиями для принудительного исполнения решений в отношении родителей-неплательщиков алиментов.

Как полагают собравшиеся в Госдуме эксперты, в России подобная структура могла бы появиться в виде федерального агентства или службы.

- 1 февраля мы встречались с Дмитрием Медведевым и обсуждали вопрос алиментов, - заявила председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. - В мае состоится повторный разговор. Думаю, к этому моменту мы вместе с думским комитетом подготовим ряд предложений, которые наконец заставят депутатов принять необходимые поправки. Может, тут весь затык в том, что Дума в большей своей части состоит из мужчин? Так или иначе, главным, пожалуй, станет вопрос создания Государственного алиментного фонда. Данная структура нам нужна как воздух. Для этого потребуется примерно 10 млрд рублей. Думаем, что, учитывая острую необходимость в подобном агентстве, сумма для нашего бюджета не такая уж и большая.

- Что касается создания фонда, то действительно орган, который бы целенаправленно работал в этом направлении, необходим, - отреагировала на выступление коллеги руководитель совещания Надежда Герасимова. - Но относительно упрека в сторону мужчин Госдумы не соглашусь. Они содержат не только своих детей, но и... других, - резюмировала с улыбкой вице-спикер нижней палаты парламента, впрочем, не пояснив, что именно она имела в виду.

Комментарии
Прямой эфир