Вертолетный VIP-кортеж

Напомним, "переезд" из "Внуково" специального летного авиаотряда "Россия", обслуживающего высших должностных лиц государства, связан с тем, что в аэропорту планируется реконструкция одной из двух взлетно-посадочных полос. На ремонт закроют ВПП, способную принимать самолеты Ил-96, на которых летает руководство страны.
Как сообщил журналистам пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков, с 15 апреля по 30 июня рейсы специального назначения будет принимать международный аэропорт "Шереметьево", до окончания ремонтных работ во "Внуково". А чтобы не создавать заторы на Ленинградском шоссе, первых лиц в аэропорт, возможно, будут доставлять вертолетами.
Но президенты и премьеры поодиночке не путешествуют. Как правило, их сопровождают заместители, помощники, охранники, обслуживающий персонал. Всю делегацию вряд ли получится уместить в салоне одного вертолета, а значит, большей части сопровождающих все же придется добираться до аэропорта на машинах. Что и подтвердил в четверг РИА Новости пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. По его словам, из членов правительства воздушным вариантом сможет пользоваться лишь премьер-министр, и то лишь в случае, если службы безопасности и хозяйственные службы признают это необходимым.
- Я считаю, что людям, которые регулярно ездят по Ленинградскому шоссе, придется потерпеть, - рассказал "Известиям" научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. - Транспортные проблемы по дороге к "Шереметьево" будут.
- Однако переезд авиаотряда "Россия" проходит достаточно своевременно - сейчас туристическое межсезонье, нагрузка и на шоссе, и на аэропорт будет существенно снижена, - поясняет Блинкин. - Главное, чтобы реконструкцию во "Внуково" успели завершить вовремя. Для горожан у меня есть лишь один совет - пользуйтесь аэроэкспрессом, который отправляется с Белорусского вокзала.
По мнению экспертов, идея пересадить руководителей страны на вертолеты не лишена здравого смысла.
- Организация подобных вертолетных маршрутов - несомненный прогресс, - считает Михаил Блинкин. - Это потребует некоторого изменения режима работы авиационных и специальных структур. Ведь сегодня непосредственно над Москвой могут летать вертолеты, принадлежащие неотложным службам. Переброска высокопоставленных чиновников в аэропорты воздухом позволит избежать длительного перекрытия магистралей.
Однако некоторые эксперты высказали сомнения в безопасности "вертолетного кортежа". Судно, летящее на небольшой высоте, достаточно легко сбить, особенно если потенциальные террористы разживутся переносным зенитно-ракетным комплексом.
Перевод в "Шереметьево" рейсов специального летного отряда "Россия" не останется незамеченным для простых пассажиров. Но не только из-за пробок на Ленинградке. Самолеты руководителей страны взлетают и садятся вне расписания. Понятно, что их никто не ставит в очередь ни на взлет, ни на посадку. За основным бортом обычно следует резервный, которому диспетчеры тоже дают приоритет перед остальными самолетами. Значит, велика вероятность того, что в очереди окажутся обычные рейсы. В принципе, как показывает опыт "Внуково", эти задержки можно минимизировать. Однако для пассажиров стыковочных рейсов иногда и пять минут могут оказаться критичными.
Зато на работе терминалов "Шереметьево" перевод правительственных рейсов вряд ли скажется. Тут, правда, ситуация хуже, чем во "Внуково", где есть отдельно стоящее здание, обеспечивающее и удобный подъезд со стороны Киевского шоссе, и кратчайший путь до трапа. Кроме того, во "Внуково-2" есть все условия для проведения совещаний, встречи высокопоставленных гостей и так далее. В каком же шереметьевском терминале можно будет организовать все то же самое?
- Эти данные мы не разглашаем, поскольку они связаны с вопросами государственной охраны, - сказал "Известиям" пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков. - Все вопросы, касающиеся перевода, либо решены, либо находятся в стадии проработки. Но к середине апреля все будет определено.
Напомним, что в аэропорту "Шереметьево" летом прошлого года было начато строительство нового терминала бизнес-авиации. Его общая площадь - 2700 квадратных метров. Изначально предполагалось, что на все работы потребуется около года, но уже сейчас здание в весьма высокой степени готовности, завершено наружное остекление.