Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росстандарт объявил отзыв 209 китайских грузовиков Dongfeng
Экономика
Стоимость биткоина превысила $61 тыс. впервые с 15 ноября 2021 года
Мир
Bild рассказала о присутствии западных военных на Украине
Мир
Байден отправился в больницу на плановый медицинский осмотр
Мир
WSJ сообщила о серьезных проблемах Украины с обслуживанием западного оружия
Мир
Военный эксперт назвал причины провала ВСУ в зоне СВО
Экономика
Эксперт оценил возникшие у «Арктик СПГ-2» проблемы с получением танкеров
Общество
Полковник ВСУ заочно приговорен к 27 годам тюрьмы по делу об обстрелах ДНР
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции принять переговоры России и Украины
Мир
В Нидерландах заявили о проработке сценария поражения Украины
Мир
Туск заявил о переговорах с Украиной о полном закрытии границ для товаров
Общество
В Москве простились с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым
Экономика
Минфин заявил о скором запуске механизма обмена замороженных активов РФ
Политика
Политолог указала на планы Запада использовать Приднестровье для давления на РФ
Мир
NI рассказал о новейшем оружии США для «войны будущего» с РФ и Китаем

Правила украинского движения

МВД Украины планирует отменить техосмотр и выдавать водительские права на десять лет.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Это - самые серьезные перемены со времен президентства Виктора Ющенко, распорядившегося вообще упразднить ГАИ. "Уберите людей с дороги, хватит им по кустам прятаться", - потребовал он и добился полного хаоса на трассах. Его линию продолжил глава МВД, ныне арестованный Юрий Луценко. Он заявил, что отменит контрольно-пропускные пункты и стационарные посты ГАИ, а в их зданиях устроит пивные для водителей. "Наливашки" в бывших зданиях ГАИ так и не появились, а инспекторы снова вернулись на дороги. Указ Ющенко о ликвидации ГАИ опротестовали в суде граждане, возмущенные водительской вседозволенностью.

Теперь о кардинальных изменениях, которые ждут Госавтоинспекцию и автомобилистов, объявил глава МВД Украины Анатолий Могилев. По его словам, у нетрезвых водителей будут отбирать права. Увеличатся штрафы за езду с непристегнутыми ремнями безопасности - до суммы, эквивалентной 50 долларам. В планах ГАИ - упразднение доверенностей на управление автомобилем. По словам правозащитника Эдуарда Багирова, Украина хочет жить по новым правилам, когда хозяин может просто временно передавать свое авто кому считает нужным, не ставя в известность государство. Как при этом избежать массовых угонов, МВД еще не решило. С марта за границу можно будет выезжать только с правами, в которых проставлен срок использования. Согласно законопроекту это десять лет с последующей пересдачей экзаменов в ГАИ.

Автоинспекция советует жаловаться на своих недобросовестных работников и звонками, и СМС. Служба заявляет, что намерена очистить свои ряды, и советует не бояться уволенных инспекторов. Автомобилисты же пересказывают друг другу историю о том, как в ГАИ отомстили одесситу - активисту организации "Дорожный контроль". Он добился увольнения инспектора, отказавшегося говорить с ним на мове и назвавшего ее "телячьим языком". Машину активиста остановили работники ГАИ, обвинили его в сопротивлении, в подделке документов и посадили на пять суток.

Депутаты, которые должны законодательно зафиксировать изменения ПДД, стараются с этим не торопиться. Закон отправляют на доработку. Самые спорные его моменты - отмена техосмотра и доверенностей. Законодатели считают, что без этих двух пунктов дороги покроются автохламом, да еще и пребывающим в угоне.

Комментарии
Прямой эфир