Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура отстояла деревянный вокзал

Москомнаследие и Головинская межрайонная прокуратура настаивают на сохранении последнего деревянного вокзала на территории столицы - павильона ныне упраздненной станции Подмосковная Рижской железной дороги.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несанкционированная стройка у стен исторического объекта остановлена. Прокуратура намерена через суд обязать владельца оформить выданное Москомнаследием охранное обязательство.

В октябре "Известия" писали о том, что столица рискует потерять последний в городе деревянный вокзал в стиле модерн, построенный предположительно по проекту архитектора Дидерикса в 1901 году ("Известия" от 21.10.2010). Сейчас это заброшенное строение у платформы Красный Балтиец. До конца войны здесь была полноценная станция, а несколько месяцев в 1901 году, пока не построили Рижский (Виндавский) вокзал, изящный павильон с башенкой служил главными западными воротами Москвы.

Прошлой осенью у стен частично обгоревшего в 2009 году здания строители начали рыть котлован - об этом "Известиям" сигнализировали активисты движения "Архнадзор". Тогда же выяснилось, что вокзал не используется железной дорогой с 2000 года, а в 2003-м при преобразовании ФГУП "РЖД" в акционерное общество это здание не вошло в уставный капитал компании, осталось на балансе Росимущества, а позднее было продано.

Новым владельцам досталась настоящая музейная редкость - одна московская турфирма организовала сюда паровозную экскурсию с Рижского вокзала, чтобы демонстрировать интересующимся железнодорожную старину: водонапорную башню для заправки паровозов, поворотный круг, депо веерного типа. К счастью, эти раритеты, построенные в 1901 году вместе с деревянным вокзалом, приведены в порядок - в отличие от него самого.

Еще в 2008 году заявка о постановке здания на охрану отправилась в Москомнаследие, эксперты которого признали павильон достойным звания памятника. Здесь сохранились лепные карнизы, деревянные элементы оформления интерьеров, старинная печь.

Запросы о судьбе павильона активисты "Архнадзора" направили в Москомнаследие, префектуру Северного административного округа Москвы и Головинскую межрайонную прокуратуру. После чего собственник здания - ООО "Гилберт" - получил из Москомнаследия предписание приостановить несогласованные работы. Стройка остановилась.

Недавняя совместная проверка Головинской межрайонной прокуратуры и Москомнаследия пришла к выводу о нарушении закона. В результате в отношении гендиректора ООО "Гилберт" возбуждено производство по делу об административном правонарушении. Кроме того, прокуратура собирается обратиться в суд и обязать владельца павильона оформить выданное Москомнаследием охранное обязательство.

- То, что владельцем этого памятника заинтересовалась прокуратура, хороший знак, - прокомментировал новость координатор "Архнадзора" Юрий Егоров. - В октябре, когда рабочие начали обкапывать фундамент павильона, чтобы возвести вокруг него бетонную коробку (видимо, за тем, чтобы тихо, без свидетелей, его разобрать), на наши вопросы о судьбе строения представители собственника отреагировали своеобразно: "Да вы что, предполагаете, что его можно сохранить и восстановить?" Теперь, надеюсь, собственника заставят это сделать по суду.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...