Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военных пропустят без очереди

Жилищная очередь в Вооруженных силах должна быть ликвидирована за два года. Такую задачу поставил премьер-министр Владимир Путин на совещании в Калининграде.
0
(фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свое жилье командир соединения Балтфлота, полковник Юрий Попов получил после 29 лет службы. За плечами осталось чуть ли не два десятка переездов, жить приходилось и в казармах, и в общежитиях. Ключи от четырехкомнатной квартиры в калининградском микрорайоне "Сельма" семье военного выдали как раз к 23 февраля. В числе первых гостей оказались премьер-министр Владимир Путин, начальник Генштаба Вооруженных сил Николай Макаров и командующий Балтийским флотом Виктор Чирков.

Смотреть особенно было не на что. Квартиру еще предстоит отделать, так что новоселье хозяева решили отложить до лета.

- Военнослужащим и их семьям нужны не "голые" квадратные метры и дома, построенные по типовым проектам советского времени, где качество отделки квартир оставляет желать лучшего. Им нужно современное, комфортное жилье, - заметил по этому поводу Путин.

Потребность Минобороны и других силовых ведомств в жилье для военнослужащих на данный момент составляет около 223,9 тысячи квартир. На эти цели в этом году выделено 149,6 млрд бюджетных рублей. Правда, военные продолжают жаловаться на недостаток финансирования. Темп строительства взят чемпионский, а "дыхания" не хватает, надо бы до конца 2012 года выделить еще 49 млрд, заявил Путину начальник Генштаба.

Но не только в деньгах проблема. По словам Николая Макарова, при получении жилья строго выдерживается социальная норма по площади. Но надо предусмотреть и такой вариант, при котором военнослужащие могут докупить дополнительные метры. "Все ведомства в этом нас поддерживают за исключением Министерства финансов", - отметил Макаров. Также, считают в Минобороны, нужно ускорить процесс оформления жилья в собственность новых хозяев: сейчас квартиру надо сначала записать на государство, а уже потом - на частного собственника.

В настоящее время Минобороны строит дома для военных сразу на семи площадках по всей России. Но только в Ставропольском и в Краснодарском краях цена одного "квадрата" вписывается в установленные Минрегионом рамки - 25,2 тыс. рублей и 21,8 тыс. рублей соответственно. В остальных регионах стоимость одного квадратного метра для военных превышает правительственный ориентир в 30 тыс. рублей.

Так, метр жилья на территории микрорайона "Сельма" в Калининграде обойдется в 32,7 тысячи, в петербургском военном городке "Осиная роща" и в подмосковных "Кузнечиках" - в 35,5 тыс. рублей. В Балашихе чуть дороже - 35,6 тыс. рублей. Но самая высокая цена в Приморском крае. Там "квадрат" для офицеров стоит 38 тыс. рублей. Хотя если сравнивать со среднерыночными ценами в регионах, то и это уже большое достижение.

На совещании по обеспечению военных жильем Путин поставил задачу до 2013 года "полностью ликвидировать жилищную очередь в Вооруженных силах". После этого квартиры военным должны будут предоставляться в плановом порядке.

- Особое внимание должно быть уделено поддержке военнослужащих, увольняемых из Вооруженных сил. Все они без исключения к 2013 году должны быть обеспечены достойным жильем, - подчеркнул Путин.

Военных, которых уже уволили в запас, но не обеспечили квартирами (таких в России около 20 тысяч), премьер тоже "взял на карандаш". Он заметил: "Они (военные) были поставлены на муниципальные очереди, которые, как известно, практически не двигаются, эту несправедливость нужно исправлять". В новой федеральной целевой программе "Жилище", по словам Путина, даже предусмотрено специальное направление и зарезервировано на него свыше 36 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...