Минное поле долевого строительства


Недавно - 11 февраля - в Барнауле был вынесен приговор Елене и Алексею Лукьяновым, которые, имея разрешение на строительство коттеджа, рекламировали свой объект как строительство многоквартирного дома. В результате 27 человек заключили договоры с фирмой Лукьяновых, получивших с этого около 20 млн рублей. Теперь же это обернулось для супругов Лукьяновых восемью годами общего режима на каждого.
Еще ранее, 12 ноября 2010 года, в Барнауле был оглашен приговор Ивану Дуднику, главному фигуранту дела "Барнаулстроя", одной из первых в России афер в долевом строительстве, провернутой еще в начале двухтысячных годов. В строившихся "Барнаулстроем" домах большая часть квартир были проданы по два, три и более раз. Собранные деньги - десятки миллионов рублей - пропали неизвестно куда. Сам Дудник несколько лет скрывался от правосудия. Впрочем, скрывался - громко сказано: когда в прошлом году его задержали, выяснилось, что он работал в Москве риэлтером, даже не сменив фамилии. Дудник также получил восемь лет общего режима - такое вот совпадение. Строгость закона не удовлетворяет тех, кто стал жертвой аферистов. Главного - возврата вложенных денег - не происходит. А из морального удовлетворения крышу и стены не сделаешь.
На сегодня в Барнауле около пяти тысяч пострадавших в разного рода жилищных аферах. Есть многоэтажки - "Барнаулстрой", "Барнаулинвестстрой", "Альфа¬инвест". Есть еще дольщики ЖСК "Ключ" - они достучались до самого верха, до депутата Госдумы Александра Хинштейна, и теперь надеются, что с таким покровительством им удастся решить проблему.
Об этих и многих других организациях нам рассказал руководитель недавно созданного на Алтае представительства всероссийского движения "Комитет обманутых дольщиков" Марк Козловский. Лидерами в таких организациях становятся не от хорошей жизни: Марк вложил деньги в квартиру в доме №246 по улице Антона Петрова, а ее потом продали еще раз. Случай классический, но с усовершенствованиями: уже получив с пайщиков все деньги, руководство ЖСК потребовало скинуться сначала на оплату остекления балконов (хотя потом выяснилось: это уже входило в стоимость квартиры), а потом - просто так доплатить по 2 тысячи за квадратный метр. Люди наши настолько привыкли к состоянию дойных коров, что вопрос "А за что платить, если за все заплачено?" задали только семь человек из 111 дольщиков. В числе этих семерых был и Козловский. Всех семерых исключили из членов кооператива и лишили прав на квартиры.
С этими и многими другими фактами Марк Козловский уже сделал несколько кругов по правоохранительным органам Барнаула и края: милиция, прокуратура, следственное управление, суды. Все напрасно.
- Мне Людмила Александровна Иванова, председатель нашего ЖСК, сказала: "У нас в доме очень высокое начальство. Так что даже если ты первый суд выиграешь, то потом все равно проиграешь"... - говорит Марк Козловский. - Так и выходит.
В словах Ивановой трудно усомниться уже хотя бы потому, что на время судебной тяжбы на квартиру по заявлению Козловского был наложен арест, но потом суд эту обеспечительную меру снял (хотя тяжбато не окончена до сих пор!), а квартиру кооператив тут же продал. На митинге 17 февраля выступала учительница Ольга Шмыгова, еще одна из тех семерых, кто был лишен квартиры. Шмыгова обратилась в суд, указывая на то, что все требуемые по закону и договору деньги она выплатила, а "2 тысячи за квадрат" - это незаконная самодеятельность руководства ЖСК. Суд первой инстанции признал, что Шмыгова права. И Шмыгова в феврале 2009 года, после вступления решения в законную силу, въехала в свою квартиру.
- А мне одна из женщин, работница краевого суда, говорит: "Чего ты радуешься? Они кассацию подадут и - все!" Я говорю: "Так сроки же кончились". А она только смеется... - рассказывает Шмыгова.
Так и вышло: через четыре месяца (!) после того, как решение вступило в законную силу, ЖСК подал жалобу о восстановлении сроков - и сроки кооперативу были восстановлены. А потом краевой суд рассмотрел кассацию и признал, что Шмыгова кругом не права: если она член кооператива, то должна платить.
В феврале 2010 года Ольгу Шмыгову из квартиры выселили с судебными приставами - уж тут наш закон не сробел. Ее 15¬летняя дочь Анна осталась в квартире, так как иск о выселении касался только матери. Но 30 июня 2010 года, когда Анна была в лагере отдыха, те же приставы по заявлению выломали в квартире дверь и вывезли вещи девочки - дневники, тетрадки, кофточки - на склад. Управились. Теперь Шмыговы живут где придется. А кредит за отобранную квартиру Ольге Шмыговой платить еще семь лет.
Небольшое отступление: дом №246 по улице Антона Петрова построен с участием
бюджетных средств. Подразумевалось, что немалая часть квартир за это будет распределена между очередниками¬бюджетниками (так в этот дом по квоте городской администрации в 2004 году и попала Ольга Шмыгова). Сколько своих "очень нуждающихся" родственников и друзей туда впихнули местные чиновники? Об этом можно только догадываться. Обиженные дольщики говорят, что больше половины так называемых бюджетников - люди вовсе не бедные. Чтобы нам всем не гадать об этом, есть прокуратура и следственный комитет. Правда, сотрудники органов правопорядка проповедуют среди дольщиков смирение - может, так они хотят снизить процент преступности?
- Мне в прокуратуре говорят: "Ну посадите вы этого директора - вам легче станет? Денег¬то все равно не вернете"... - рассказывает Оксана Саломасова, потерявшая в афере "ЭлитСтроя" трехкомнатную квартиру.
Примерно такие же настроения в милиции.
- Мне начальники в краевом УВД говорят: "Чего вы ходите? Вам ваши квартиры уже не вернут"... - рассказывает Марк Козловский. - Если генералы так рассуждают, что можно ждать от лейтенантов?
Для того, чтобы урегулировать отношения между строителями и дольщиками, в России еще в 2005 году был разработан и принят закон "О долевом строительстве", согласно которому долевое строительство контролируется органами государственного архитектурного надзора и еще много кем. Но как раз после этого строители и начали внедрять серые схемы в виде договоров инвестирования и жилищностроительных кооперативов.
Может, и без умысла, "на всякий случай", но эти уловки позволяют выводить отношения строительклиент из правового поля, дают простор для маневров, в результате которых клиент оказывается кругом не прав и всеми обобран.
От использования этих схем строителей мог бы предостеречь страх неизбежного разоблачения и судебного преследования, но где же оно, неизбежное? Аферто четырнадцать, а посадили пока только Дудника и Лукьяновых.
После митинга местные законодатели взялись за разработку проекта закона "О регулировании отдельных правовых отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края". Но будет ли от него эффект?