Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве возбуждено уголовное дело из-за угроз в адрес обозревателя Сергейцева
Мир
Армения подала в суд ООН иск против Азербайджана по делу о расовой дискриминации
Мир
Шойгу встретился с министром обороны Южного Судана
Экономика
«Аэрофлот» заверил в бесперебойном выполнении программы полетов за границу
Общество
Температура воздуха в Москве почти установила рекорд
Мир
Путин заявил о готовности РФ выстраивать взаимодействие с Латинской Америкой
Общество
В Госдуме предложили поощрять долгую жизнь в браке
Мир
Путин выразил соболезнования президенту Пакистана в связи с терактом в мечети
Экономика
Власти РФ планируют направить более 7,7 трлн рублей на соцполитику
Спорт
Россияне смогут принять участие в Паралимпиаде-2024 в нейтральном статусе
Армия
Артиллерия добровольческого корпуса отбила атаку ВСУ на артемовском направлении
Общество
Военнослужащим ВС РФ вернут деньги за несостоявшиеся туристические путевки
Мир
Во Франции назвали продажу оружия Украине хорошей возможностью
Мир
Путин установил перечень документов для въезда граждан Украины в Россию

Авангардисты периода застоя

Это самые яркие представители советского андеграунда. Яковлев не вылезал из психушек, но выставлялся в Копенгагене, Зверев работал истопником, а его парижской выставкой восхищался сам Пикассо.
0
Владимир Яковлев. «Портрет с петухом», 1990 год
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зверев и Яковлев - основательно мифологизированные персонажи нашего коллективного сознания. Таких любят во все времена: неприкаянных бессребреников, отчаянных тружеников и до смешного серьезных теоретиков жизни. "Вы со мной не спорьте, я семь классов закончил", - говаривал Анатолий Зверев искусствоведу Савве Ямщикову.

Кто бы мог подумать, что из сонма художников 60-80-х этим двум суждено войти в историю так триумфально. Звереву - после статьи американца Александра Маршака "Искусство России, которого никто не видит" в журнале "Лайф" в 1960-м. Парижский художник Валентин Воробьев написал о нем: "Человек деревенской складки, малообразованный, но тонко чувствующий культуру целиком, он никуда не лез. Его отношение с государством ограничивалось общественными местами - буфет, стадион, музей, туалет, милиция".

Зверева сравнивают и с Ван Гогом, и с Анри Матиссом по яростности нрава, бешеному градусу чувств и предельной лаконичности выразительных средств. Образование имел скорее символическое - был исключен из художественного училища памяти 1905 года "за неряшливый вид". Вряд ли тогдашние педагоги поняли Пикассо, который под впечатлением выставки Зверева в Париже сказал о нем: "Народ, имеющий таких художников, не нуждается в поисках законодателей за пределами страны".

Яковлев и вовсе нигде не учился, работал курьером в издательстве "Искусство", ретушером, большую часть жизни провел в "дурке" и специнтернатах. И даже там постоянно рисовал цветы. Цветок в банке прекрасен, где угодно. Мечтал стать искусствоведом, а как минимум - научиться русскому, хорошему русскому без ошибок. Приставал ко всем с просьбой позаниматься с ним. На выставке есть портрет поэта Геннадия Айги, близкого друга Яковлева, сделанный им в октябре 1966-го. "Он тогда у нас жил, - рассказала мне вдова поэта Наталья. - Дома у него не получалось с родителями, и он мотался то по друзьям, то по "интернатам". Как-то мы с Геной проснулись оттого, что Володя пытался ночью обмерить линейкой его лицо (?!) - хотел в портрете соблюсти пропорции. Я была на девятом месяце и очень испугалась. С ним было неуютно: ходил и скрежетал зубами. Гена считал его очень талантливым и добрым..."

Первым, еще при жизни Яковлева, о нем написал Сергей Довлатов в "Записных книжках". Как его друг Бахчанян, считавший Яковлева не только самым талантливым московским художником, но и - что немаловажно - абсолютно здоровым, попросил того продиктовать свой номер телефона. "1, 2, 3...", - начал Яковлев и... прилежно досчитал до пятидесяти. Второй эпизод описал тот же Воробьев. Итальянцы, пришедшие к Яковлеву в мастерскую, готовы были купить работу, которую тот заканчивал у них на глазах. Попросили лишь подписать ее. Но Яковлев вдруг бросил кисть и вышел из комнаты. "Цену набивает", - лукаво комментировал Зверев, свидетель этой сцены. Итальянцы ушли ни с чем. А Яковлев, как оказалось, просто не смог вспомнить, как пишется его фамилия - через "о" или через "а".

Внук известного пейзажиста, одного из отцов русского импрессионизма Михаила Яковлева, Володя в 16 лет испытал сильный нервный стресс и почти полностью лишился зрения. Существует миф, что в 23 года он посетил первую в СССР выставку западного авангарда, проходившую в Москве в 1957 году, которая определила его путь в живописи. Как бы то ни было, он, очевидно, обладал даром внутреннего видения, который позволял ему выражать в своих работах незримую сущность предметов, в чем может убедиться каждый, кто увидит его полотна в оригинале. При всем минимализме они поражают своей энергетикой, создают ощущение освобождения, выхода из тупика сознания.

Все востребованное непременно тиражируется. Про то, что Зверева с Яковлевым нещадно подделывают, не написал только ленивый. Трудно поверить в 30 тысяч работ зверевского наследия. Самым плодовитым художником считают Николая Рериха, но и тот оставил "всего" 8 тысяч работ, включая рисунки и эскизы к ним. Говорят, имена художников, овладевших зверевской манерой, хорошо известны, но называть их вредно для здоровья, как грустно шутит один уважаемый разоблачитель фальшаков. Почему-то я вспомнила о нем, узнав, что параллельно с московской открылась еще одна выставка Зверева и Яковлева - в берлинской галерее Марины Зандман.

Комментарии
Прямой эфир