Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полковнику никто не служит

От лидера ливийской революции Муамара Каддафи массово отрекаются армейские офицеры, призывая собратьев по оружию примкнуть к восставшему народу и штурмовать Триполи.
0
Ливия жила по заветам «Зеленой книги», которую сочинил лидер Джамахирии в 1970-е (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По официальным данным, в Ливии с начала волнений погибли 111 военных и 189 гражданских лиц. А телеканал "Аль-Арабия" утверждает: только за последние два дня в Триполи жертвами столкновений стали около 800 человек.

Граница с Египтом больше не на замке - по данным арабских СМИ, пограничники оставили пост. А в акватории у мальтийской столицы Валетты был обнаружен ливийский военный корабль. Наблюдатели утверждают: на судне приспущены флаги. А это может быть сигналом о дезертирстве. Ранее на Мальте приземлились на "Миражах" два пилота истребителей ВВС Ливии, отказавшиеся бомбить сограждан в Бенгази. Они попросили на острове политического убежища. Там же заметили пару гражданских вертолетов из Триполи.

Больше не хотят служить "одинокому бедуину" и ливийские дипломаты - от него публично отреклись десятки дипмиссий по всему миру. В знак протеста против расстрела демонстрантов ушел в отставку представитель Триполи в Лиге арабских государств. Впрочем, его страну и так временно исключили из ЛАГ, где она председательствовала.

Вразумить полковника целых сорок минут пытался Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Стало известно и о телефонном разговоре Каддафи с итальянским премьером Сильвио Берлускони, для которого ливийский бунт стал настоящей головной болью. Как известно, Италия - один из главных импортеров ливийской нефти. Она покрывает за счет таких поставок более 50% своих потребностей. Лидер Джамахирии заверил Берлускони, что "в стране все в порядке, а правдивую информацию можно почерпнуть из ливийских газет".

Впервые с начала мятежа 68-летний правитель, под которым всерьез зашатался трон, показался перед собственным народом. Но на сей раз - никаких многочасовых речей. Всего на несколько секунд он выглянул из авто с зонтом в руках и клятвенно пообещал "умереть мучеником на своей земле". Во второй раз в более пространном телеобращении к нации он обвинил иностранцев в подрыве ливийской государственности и пообещал подавить народные выступления. По данным журнала Time, Каддафи также приказал заминировать неф-тепроводы и заводы.

Между тем окружение, лояльное Каддафи, буквально тает на глазах. Против него выступили многочисленные племенные вожди, недовольные распределением нефтяных доходов. Пока на стороне полковника остаются лично преданные ему иностранные наемники из корпуса секретной охраны. По некоторым данным, за службу они получают до трех тысяч долларов в день.

Идеолог масштабного геополитического проекта Соединенные Штаты Африки, Каддафи за сорок с лишним лет сумел заполучить союзников во многих странах Черного континента. Оттуда и вербуются "ливийские янычары", известные своей жестокостью. Именно на их руках кровь сотен людей, говорят журналисты и правозащитники. Впрочем, при подавлении манифестантов были замечены не только африканцы. Так, Служба безопасности Украины проверяет информацию, будто на стороне властей в Ливии воевали украинские пилоты.

Путь бедуина

Лидер ливийской революции - один из самых экстравагантных и одиозных правителей арабского мира. Диктатор, чье имя навсегда связано с громким терактом над Локерби. Эксперты признают: политические дни Каддафи сочтены.

За сорок лет Муамар Каддафи прошел путь от революционера, свергшего монархию и создавшего "республику масс" на песках Ливийской пустыни, до забронзовевшего царька, которому закон не писан. Даром что его страна живет не по конституции, а по заветам "Зеленой книги" - сочинения лидера Джамахирии, вышедшего из-под его пера в далекие 1970-е.

Политический феномен Каддафи пытаются разгадать давно. Он всегда умудрялся совмещать несовместимое. Ореол кровавого диктатора и харизму "одинокого воина-бедуина", воинствующий панарабизм и умение уживаться с идеологическими противниками.

Истовый поклонник египетского президента Гамаля Абделя Насера, Каддафи начал политические реформы в Ливии с зачисток левых и коммунистических элементов. "Капитализм - это восстание против человека, коммунизм - бунт против Бога. Нам нужен другой путь", - провозгласил он в своей "третьей теории". Но это, как ни странно, не мешало Каддафи водить дружбу с СССР. Ливийский правитель посещал Страну Советов трижды - в 1976, 1981 и 1985 годах. Встречался с Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым. В последний раз Каддафи был в Москве осенью 2008-го - тогда он разбил свой знаменитый шатер прямо в Кремле.

Для европейцев ливийский правитель оставался Мальчишом-Плохишом до 2003 года. Тогда он официально признал, что его спецслужбы были причастны к теракту над шотландским городом Локерби, когда 21 декабря 1988 года был взорван гражданский самолет американской авиакомпании. "Раскаяние" Каддафи позволило мировому сообществу снять большинство экономических санкций с Ливии. А во время иракской кампании Каддафи даже ставили в пример: мол, в отличие от диктатора Саддама Хусейна он прекратил разработки оружия массового поражения.

При этом, как полагают эксперты, полковника-бедуина подводит как раз неумение лавировать на внутриполитическом фронте, находить общий язык с лидерами племен. Нежелание делиться нефтяными доходами и привело к восстанию региональных элит.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...