Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефтяники не хотели бросать работу в Ливии

Самолеты МЧС начали эвакуацию российских граждан из Триполи. По данным спасателей, всего на территории, охваченной массовыми беспорядками, находится 563 россиянина. В аэропорту "Домодедово" первую партию эвакуированных встречали корреспонденты "Известий".
0
Вывезенные из Ливии люди надеются туда вернуться (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным МЧС, всего из Ливии планируется эвакуировать 1263 человека: 563 наших соотечественника и 700 граждан Турции и Сербии, работающих в Джамахирии по договору с РЖД. В среду в 11 утра в "Домодедово" приземлился Ил-76 со 118 пассажирами. Они выглядели усталыми, но не испуганными. Некоторые были с маленькими детьми. Но дети держались спокойно. Улыбались и охотно позировали перед камерами.

- Там настоящая война, - рассказывает "Известиям" светловолосая девушка Мария. - Автоматные очереди не смолкают ни днем, ни ночью. На улицу выходить страшно, можно запросто наткнуться на трупы. По городу бегают разъяренные орущие толпы. Собираться нам пришлось в спешке. Мы все приехали в аэропорт на своих машинах, и нам пришлось бросить их там.

Мария рассказала, что жила в Ливии только полтора года, но за это время успела полюбить страну. Она очень надеется, что беспорядки там продлятся недолго и можно будет вернуться.

- Вообще ситуация там не такая уж и страшная, как преподносят СМИ, - вмешивается в разговор ее подруга Галина. - Там иностранцев не трогают. Особенно русских. Боевые действия там происходят, но между своими.

Подавляющее число эвакуированных - мужчины, работающие в нефтеразведке. Они все из Татарстана - сотрудники филиала ОАО "Татнефть" - компании "Тахара Петролеум".

- Городок, где мы бурим, находится далеко от Триполи, - рассказывает "Известиям" помощник бурового мастера Андрей Бурдин. - Практически в пустыне. У нас там тихо. Если бы нас там оставили, ничего бы с нами не случилось. Но начальство сказало, что на всякий случай надо нас вернуть на родину. Правда, пообещало, что через месяц мы вернемся обратно.

Андрей рассказал, что до этого работал в нефтеразведке в Татарстане. Но условия в Ливии по сравнению с отечественными намного лучше. В Ливии они живут в гостинице. В каждой комнате душ, телевизор, интернет. У них в городке полная инфраструктура, вплоть до того, что их дети ходят в школу. К тому же зарплата вдвое больше, чем на родине. Так что терять такую работу отнюдь не весело. А на родине все те же кирзово-фуфаечные условия.

- Хочется надеяться, что беспорядки в Ливии в ближайшее время прекратятся и мы возобновим работу, - рассказывает "Известиям" буровой мастер Марат Гезмиров. - Я уже много лет работаю по зарубежным контрактам. Раньше работал в Ираке, сейчас - в Ливии. За границей работать лучше. Зарплата на порядок выше, а условия - не сравнить с нашими. Сейчас из городка всех россиян вывезли. Бурильные работы прекращены. Там осталась только ливийская охрана. На мой взгляд, ничего бы с нами не случилось. Но, видимо, начальство решило перестраховаться.

Среди прилетевших 12 детей. Самому младшему - 1 месяц.

- Шесть часов в самолете, конечно, ребенку тяжело, - рассказывает "Известиям" бабушка младенца. - Ну, ничего. Он перенес. Сама-то я в Ливии не работаю. Прилетела туда, чтобы помочь дочери ухаживать за младенцем. Мой зять, Марат Сафин, дипломат. Дочь в декрете. И тут такие события. Самое страшное было в аэропорту. Там столпотворение, все хотят улететь. Особенно египтяне. Когда мы туда приехали, полиции пришлось пробивать брешь в толпе, чтобы мы прошли. На нас со всех сторон сыпались угрозы. Было очень страшно.

Женщина сказала, что не завидует тем россиянам, которые еще остались в Трипольском аэропорту. Их вывезут следующими рейсами. Правда, среди оставшихся уже нет детей и женщин.

Сопровождавший группу директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе сказал, что дети были в поле особого наблюдения. Все они чувствуют себя хорошо. Взрослым также не потребовалась ни медицинская, ни психологическая помощь. Лишь у одного мужчины во время полета немного поднялась температура. Врачи дали ему жаропонижающее, и сейчас его состояние не вызывает опасений.

Всего за нашими соотечественниками в Ливию было направлено четыре самолета МЧС России. В МЧС заявили, что намерены вывезти всех россиян из Ливии в течение дня.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...