Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес-план террора

Контртеррористическая операция в Приэльбрусье вошла в острую фазу. Уже второй день идут бои в Баксанском ущелье. По боевикам наносят минометные и авиаудары.
0
После подрыва канатной дороги горнолыжников возят на ратраках за 1 тысячу рублей с человека (фото: Юрий Снегирёв /«ИЗВЕСТИЯ»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 февраля между населенными пунктами Бедык и Былым в заброшенном доме были обнаружены террористы. Начался бой. Дом окружили. С наступлением темноты четырем боевикам удалось скрыться. Троих нашли убитыми. Погиб один военнослужащий, еще пятеро ранены.

Ни представители МВД, ни представители объединенного штаба, который руководит контртеррористической операцией (КТО), не дают официальных комментариев.

- Операция еще не закончена. С рассветом 23 февраля боевые действия продолжились, - сообщила "Известиям" официальный представитель объединенного штаба Наталья Боровинская.

На момент подписания номера в ущелье продолжалось преследование группы боевиков. По ущелью были нанесены минометные и авиаудары. Велика вероятность, что эта группа расстреляла 18 февраля машину с московскими туристами, подорвала опору канатной дороги и заминировала гостиницу.

Обычно заполненный "по самые" иллюминаторы веселыми сноубордистами и горнолыжниками наш рейс Москва-Минводы летел полупустой. Февраль - время высокого сезона на горнолыжных курортах Приэльбрусья. Но расстрел московских туристов немедленно зачеркнул этот поток. Опустели Терскол и Чегет. Однако у меня было задание - проследовать роковым маршрутом и выяснить, кто и за что убил туристов.

Крутой маршрут

У выхода из аэропорта "Минеральные воды" таксистов раза в четыре больше приезжающих. Достаю свежий номер "Известий" с фотографиями погибших туристов. Тут один таксист вспоминает, показывая на Ирину Патрушеву:

- Точно! Я ее ярко-рыжие волосы запомнил. Она торговалась с оранжевой "Газелью".

- Почему бандиты искали женщину?

- Фамилия у нее какая? Патрушева, - говорит один пожилой таксист. - Это мы из газет узнали, что она никакая не родственница бывшего директора ФСБ. А бандиты газет не читают.

Но как бандиты могли узнать, что рыжая женщина именно Патрушева, если списки пассажиров находятся в Москве?

- Это чистая случайность, - заявил "Известиям" один из высокопоставленных офицеров, который в курсе того, как идет следствие. - Фамилия здесь ни при чем. Бандиты сначала не собирались убивать женщину. Может, даже собирались ее отпустить. Но когда им стали возражать, открыли стрельбу.

Еду в горы по следам расстрелянного "Соболя". Кстати, машину туристы заказали еще из Москвы, через отель в Терсколе. Это потом я выяснил, что вместе с ребятами ехали еще трое туристов. Им-то и понадобилась дополнительная машина - снаряжение группы из 8 человек в одну машину не вмещалось.

Километров за пять до Заюково есть кафе. Здесь туристы заказали кофе и пирожки. Купили пластиковую бутылку кока-колы. Настроение у всех было приподнятое - "приняли" еще в самолете. А как же? Впереди отпуск.

Вот он, подъемчик перед въездом в село. Здесь "Соболь" догнал темный "Фольксваген" без номеров. Из окна показалась милицейская палочка. Машины остановились на обочине.

Дальше все произошло молниеносно. Неизвестные в масках закричали "Работает ОМОН! Предъявите документы!" Потом тут же: "Есть ли среди вас женщины?"

Им только и успели ответить: "Женщин своих мы не отдадим, а у вас-то самих есть документы?" - и начался расстрел. Водитель кубарем вывалился из-за руля и остался жив. Бандиты косили очередями из двух автоматов Калашникова калибром 7,62 и 5,45. Потом они сели в "Фольксваген" и уехали. Трое погибших и двое раненых. Пули вырвали железо кусками. Было 18.50.

Вместо подъемника - трактор

Этой же ночью подорвали новый французский подъемник. 40 кабинок разбилось о скалы. Если бы взрыв был днем, страшно подумать, сколько было бы жертв.

- Днем подрыв исключен! - уверяет меня один из охранников на поляне Азау. - Перед каждым включением утром мы тщательно обследуем опоры и кабинки.

Зато ночью здесь никого нет. Я остановился в гостинице "Вираж" и уже после десяти вечера прогулялся до подъемника и обратно. Не встретил ни одного охранника.

Выведенную из строя канатку заменили ратраками - горными тракторами с широченными гусеницами, которые расчищают лыжные трассы. В кузов набивается по 20 лыжников. С каждого берут тыщу. Лыжники ругаются, но другого способа подняться к самому Эльбрусу нет.

- Мы вот только вчера приехали на машине из Москвы, - рассказывает мне молодая пара - Саша и Маша. - Сейчас думаем, не вернуться ли? Очень тревожно здесь. Автоматчики, комендантский час.

- А мне нравится! - говорит турист из Тулы Михаил. - Меньше народу - больше кислороду! Мы целой компашкой прилетели. Неделя отдыха нам обошлась чуть больше 21 тысячи на человека. Не пропадать же деньгам! Обычно в феврале здесь не протолкнуться. А сейчас катайся сколько хочешь. А с автоматчиками как-то спокойнее. Главное, чтобы это были свои автоматчики.

Утром после подрыва канатки возле гостиницы в Терсколе милиционеры обнаружили "десятку", начиненную 70 килограммами тротила. Если бы "адская машинка" сработала, от гостиницы и еще двух-трех соседних зданий не осталось бы ничего. Учитывая сейсмическую неустойчивость района, специалисты не исключают даже землетрясения. И уж точно - сошли бы лавины, засыпало дорогу, и курорт тогда точно бы закрылся.

- Мы так ждали этого сезона, - рассказывает мне глава сельского поселения "Эльбрус" Узеир Курданов. - По 15-20 тысяч человек к нам приезжает в месяц. Специально скот в это время запретили выпасать, чтобы коровы не мешали проезду. Гостиницы подготовили, дороги. Этот теракт оставит нас голодными. Нам эти бандиты вот где сидят!

Сейчас на Эльбрусе отдыхают всего тысячи две туристов.

Обыкновенный рэкет

И расстрел московских туристов, и подъемник, и заминированную "десятку" следствие склонно считать звеньями одной цепи. Бои в Баксанском ущелье идут именно с теми, кто совершил эти преступления.

Ответственность за взрыв и расстрел туристов уже взял на себя так называемый "Центральный Вилайат КБК (Кабарда, Балкария, Карачай)". Это структура, подобная той, что гнездилась в дагестанском селе Карамахи незадолго до второй чеченской войны, - тогда ваххабиты объявили о создании своего государства. На самом деле это обыкновенные бандиты, предводителя которых Астемирова осенью уничтожили в штольнях заброшенного Тырнаузского ГОКа. Протяженность штолен - больше 300 километров. И прочесывать их просто нет никакой физической возможности. Бандиты, терроризировавшие Приэльбрусье, скрывались, а может, и сейчас скрываются именно там.

Прав был Дмитрий Медведев, говоря о том, что "эмиры" - абсолютно неверное слово для бандитов. Вот и "вилайат" - это исламское государственное образование. В Приэльбрусье же сбились в банду малограмотные рэкетиры, прикрывающиеся Кораном. Хотя ни один из них не имеет теологического образования, но весьма активно проповедует хоть бы и по инструкции для стиральной машины, лишь бы была арабская вязь и не было картинок. Повторюсь: ничего общего с исламом эти называющие себя "моджахедами" бандиты не имеют.

Совсем недавно на дороге в Черекском ущелье появился информационный указатель: "Центральный Вилайат". Ехал мимо начальник ОВД, приказал остановить машину и с гневом сорвал указатель. Сработала растяжка. Милиционер, посеченный осколками, попал в больницу. Еще два плаката в этот же день убирали минеры. Обе были "заряжены" ручными гранатами РПГ-5.

Два года назад уже подрывали подъемник. Тоже ночью и тоже никто не пострадал. Рухнула 5-я опора дистанции Азау - Кругозор. На восстановление потратили 2,5 месяца и 18 миллионов рублей. Сейчас разрушения более серьезные. Придется менять почти все кабинки.

А расстрел семерых охотников из Ставрополья прошлой осенью? А убийство муфтия, а расстрелы глав районов? Все это связано в одну цепочку, считают в правоохранительных органах.

Как мне удалось выяснить, "валеат" давно рэкетировал Приэльбрусье. Бородатые люди ходили по гостиницам и по кафешкам и требовали отчислений на священную войну с "кяферами" (неверными). С одного объекта требовали от 10 тысяч рублей в месяц. Кто-то платил за спокойствие. Кто-то отказывался. Два прошедших сезона были неурожайными - последствие кризиса. И неплатящих стало значительно больше. Тогда по законам классического рэкета бандиты провели эти три акции, чтобы проучить владельцев туристических объектов. А сезон пусть летит к чертям! Зато в следующий раз все как один будут платить. Я пытался расспросить нескольких местных бизнесменов, почему они не объединятся против "крыши", почему бессловесно отдают деньги. Лица тут же каменели: есть милиция и ФСБ - пусть они нас и охраняют. Кроме того, понятно, что после взрывов в республику пойдут госденьги, и жить станет еще лучше.

Так кто же виноват в случившемся? Местные жители считают, что власти. Они не смогли защитить туристов. И с этим не поспоришь. Но истина, сами знаете, всегда посередине. Итак, местных бизнесменов уже много лет рэкетируют бандиты. Но ни один из них не обратился в милицию. Нет, один человек все же обратился. И бандитов задержали. Не называю его фамилию, потому что идет следствие. Но если бы другие благородные горцы, они же предприниматели, были посмелее, то не было бы ни убитых туристов, ни подрывов канатки. Ведь целые села кровно заинтересованы в том, чтобы приезжие горнолыжники и сноубордисты были живы и здоровы, готовы с них пылинки сдувать. Вот всем селом и тащили бы вымогателей в кутузку. Но местные мелкие предприниматели не верят милиции. Не идут жаловаться, предпочитают откупаться. И результат налицо: полупустые склоны, полупустые кассы. Теперь дело за правоохранителями. Думаю, когда вы читаете эти строки, бандиты в горах уже уничтожены. Но хлебное место пусто не бывает - на склонах Эльбруса появятся новые рэкетиры. Когда люди трусливы или недальновидны, даже бронетехника бессильна.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...