Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Что находим, не храним

Союз архитекторов Петербурга и Северо-Западный НИИ культурного и природного наследия обратились к министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой решить судьбу археологических памятников на Охтинском мысу - сегодня они находятся под угрозой исчезновения.
0
Когда-то в устье реки Охты располагался самый густонаселенный район на местных болотах: на одном берегу город Ниена, на другом — крепость Ниеншанц
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Архитектурные и фортификационные сооружения, обнаруженные, археологами на Охтинском мысу, оказались никому не нужны после отмены решения о строительстве "Охта-центра". Памятники архитектуры, возраст которых достигает 5 тысяч лет, не законсервированы и подвергаются постоянному разрушительному воздействию дождя и снега. Решение об охранном статусе Охтинского мыса на городском уровне тоже еще не принято - формально территория в 4,7 га все еще принадлежит "Газ­прому", который намерен выставить ее на торги. Проект "Охта-центра" предполагал создание некоего музея истории Охтинского мыса, но теперь, по понятным причинам, оно не предвидится.

Для обсуждения этой проблемы петербургский Союз архитекторов провел открытую дискуссию, в которой участвовали руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции СЗНИИ культурного и природного наследия Петр Сорокин, сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис, заведующий отделом Славяно-финской археологии Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Анатолий Кирпичников, заведующий отделом архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян. Мнение историков и археологов однозначно - на территории Охтинского мыса необходимо создать ландшафтный архитектурно-археологический музей. Это положение стало одним из центральных в резолюции заседания, направленной в адрес министра культуры. Ученые также настаивают на незамедлительной консервации Охтинского мыса, создании зеленой зоны на его территории и организации государственной охраны выявленных археологических объектов. Объектов насчитывается шесть. Среди них стоянки эпохи неолита, мысовое городище XIII в., крепость Ландскрона 1300-1301 гг., позднесредневековый могильник XVI-XVII вв., крепость Ниеншанц XVII в., Охтинская верфь ХIX в. Одним из пунктов резолюции значится создание общественного совета по сохранению и музеефикации памятников Охтинского мыса.

В общей сложности во время раскопок в устье реки Охты было найдено более 12 000 артефактов. По мнению ученых, они должны лечь в основу экспозиции будущего музея как уникальные исторические документы не только российской истории, но и шведской, а также финской. "Как можно выставлять на продажу государственное достояние? - возмутился на заседании авторитетный российский археолог Анатолий Кирпичников. - Этот памятник является драгоценным фрагментом мировой культуры!"

Напомним, что раскопки на Охтинском мысу ИИМК РАН начал в сотрудничестве с общественно-деловым центром "Охта". В декабре прошлого года городские власти приняли решение о переносе "Охта-центра". Точное место его строительства пока неизвестно, а строители несостоявшегося небоскреба ведут судебные тяжбы с археологами, которые, по их мнению, не в полном объеме выполнили работы на объекте.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...