Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прихожан начали пускать в храм Христа Спасителя к иконе «Троица» Рублева
Происшествия
Советник главы Крыма Крючков сообщил о сбитом беспилотнике в Джанкое
Происшествия
Украинские боевики выпустили по Александровке в ДНР 10 ракет из РСЗО
Мир
Reuters сообщило о тайной встрече представителей крупнейших разведок мира в Сингапуре
Мир
Появились кадры резкого маневра корабля КНР против эсминца США в Тайваньском проливе
Армия
Карякин провел мастер-класс по игре в шахматы для военнослужащих в зоне СВО
Мир
Экс-разведчик ВС США Риттер высмеял Блинкена после его слов о Путине
Происшествия
На юго-востоке Москвы ликвидировали пожар на площади 315 кв. м
Спорт
«Реал Мадрид» сообщил об уходе нападающего Эдена Азара
Общество
В Донецк прибыла гуманитарная помощь от жителей Ирландии
Общество
Причиной массовой драки в Санкт-Петербурге могла быть бесплатная еда
Мир
Число погибших при крушении поездов в Индии приблизилось к 300

Идея на три миллиона долларов

Томас Вернер, известный фотограф и преподаватель в Нью-Йорке, рассказал ярославцам о современной фотографии. Небольшое помещение зала джазового центра было переполнено: на лекции записывались заранее и попасть смогли не все желающие
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ажиотаж объясним как высоким статусом лектора, владельца собственной галереи на Манхэттене, так и популярностью искусства фотографии в Ярославле.

На первой лекции "Визуальное повествование: различные формы концептуального, документального и fashion-повествования в фотографии" Томас Вернер рассказал о разных подходах к фотографии, условно разделив фотохудожников на охотников и строителей. Если первые ищут сюжеты в жизни, то вторые искусственно конструируют и запечатлевают свой внутренний мир.

- У русских хорошо получается делать смешные снимки из реальной жизни, - уверен Томас.

Лектор показывал примеры удачных фоторабот из американских журналов и на их примере объяснял, как надо выстраивать fashion-повествование. Для Томаса Вернера каждый кадр – часть истории, он должен быть взаимосвязан с последующим и предыдущим.  

Вторая лекция называлась "Концепция и контекст в фотографии":

- Контекст – это то, что делает фотографию ценной. Одна моя ученица несколько месяцев фотографировала свой мусор и в итоге ее работы стали привлекать внимание, так как у нее была определенная идея и огромное количество снимков на эту тему. 

    Рецепт успеха от Томаса – выбрать одну тему и развивать ее на протяжении всего творческого пути. В качестве примера Томас приводит фотографа Андреаса Гурски, который уже 20 лет фотографирует разные формы организации и систематизации действительности человеком. Это могут быть как библиотеки, так и витрины магазинов. Самая известная фотография Андреаса "99 центов" была продана украинскому бизнесмену за три с лишним миллиона долларов. На сегодняшний день – это самая дорогая фотография в мире. На ней изображены прилавки магазина, забитого дешевыми товарами. Здесь все стоит по 99 центов.

- В техническом отношении фотография ничем не примечательна, - уверен Томас, - такую мог бы сделать каждый из вас. Стоимость этой фотографии – стоимость идеи Андреаса. Лорен Гринфилд создает фотографии о жизни девушек, о том, как они ведут себя в обществе, как ищут свой стиль. Один из самых популярных американских фотографов Райан МакГинли делает серии фотографий о молодости.

- Райан редко работает с моделями из агентств, - рассказал Томас, - всех моделей он находит на улице. Сейчас он ездит по штатам и оставляет на facebook информацию о том, в каком городе появится. У Райана снялись почти все мои студенты. Даже те, у которых были комплексы, согласились позировать ему обнаженными.

Томас Вернер курирует выставки русских фотографов в США, а американских – в России уже несколько лет. Он побывал в 21 городе РФ, изучил наши обычаи и немного говорит по-русски. Доброжелательный и веселый Томас подружился с ярославцами. Они показывали свои работы, подходили после лекций за советами. Американский фотограф готов помогать достойным молодым художникам с организацией выставок в Нью-Йорке. Он оставил свои координаты, и теперь любой ярославский фотограф может отправить свое творчество на "экспертизу".

В конце последней лекции мы увидели работы самого мастера:
- Я не показал их в начале, потому что вдруг они бы вам не понравились, и вы бы тогда не стали слушать мои лекции, - шутил Томас.

Комментарии
Прямой эфир