Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США не жалко суши для японцев

В спор о принадлежности Южных Курил вмешался Вашингтон.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Правительство США поддерживает Японию в этом вопросе и признает японский суверенитет над островами", - напомнили агентству "ИНТЕРФАКС" в американском посольстве в Москве.

Противостояние между Москвой и Токио вокруг Южно-Курильских островов набирает обороты. На днях еще один японский политик - на сей раз генсек кабинета министров Юкио Эдано - совершил привычный ритуал, осмотрев "северные территории" с воздуха. "Голос японского народа звучал бы громче, осознай он, как близко к нам находятся острова", - посетовал он.

Национальная геополитическая забава японцев не осталась без внимания на Смоленской площади. "После полета господин Эдано высказался в пользу спокойного и содержательного диалога по проблеме мирного договора. Такое заявление можно было бы приветствовать, если бы не последовавшие за ним рассуждения", - заметили в российском МИД.

Россия объявила, что усиливает свою военную группировку на Южных Курилах. Переоснастить размещенные там войска распорядился президент Дмитрий Медведев. По его словам, Москва предпримет все усилия для стратегического присутствия в регионе. А заявление Генштаба о развертывании на Дальнем Востоке новых зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" и вовсе вызвало судороги в Стране восходящего солнца.

В споре за Курилы США открыто поддерживают своих японских друзей, тем самым фактически выступая за пересмотр итогов Второй мировой войны. "На самом деле в заявлениях американцев нет ничего нового, - пояснил "Известиям" директор Института США и Канады Сергей Рогов. - Они всегда занимали такую позицию - с тех пор, как в 1951 году Советский Союз отказался подписать Сан-Францисский мирный договор с Японией. Это была очень серьезная ошибка Сталина. Вот уже шестьдесят лет Соединенные Штаты утверждают: контроль нашей страны над четырьмя Южно-Курильскими островами не имеет правового обоснования".

Но этот аргумент, за который с таким упорством цепляются сами японцы, не выдерживает критики серьезных международников. "Токио утверждает, что СССР не приобрел права на Южно-Курильские острова, так как не подписал договор. К тому же в нем не указано, кому передаются отторгнутые у Японии Курильские острова и южная часть Сахалина, - напоминает вице-президент Российской ассоциации международного права Олег Хлестов. - Вместе с тем в Сан-Францисском договоре также не указано, кому передаются другие территории, отторгнутые у Японии. Отсюда вывод: подписал СССР договор или нет, не имеет значения. Это действующий международно-правовой документ, и Япония должна его соблюдать".

Пережившая ядерные бомбардировки американцев, Япония сегодня надежно прикрыта их "ядерным зонтиком". "Непотопляемый авианосец США", как еще называют Страну восходящего солнца, со времен "холодной войны" стал форпостом американского военного присутствия в Юго-Восточной Азии. При этом в Вашингтоне стараются не вспоминать: именно американцы в ходе Ялтинской конференции обратились к СССР с просьбой вступить в войну с Японией. Уже 8 августа 1945 года Советский Союз выполнил это обязательство и за две недели нанес сокрушительное поражение Квантунской армии в Маньчжурии. После этого стала возможна капитуляция Японии, а Москва получила Южные Курилы - по праву победителя во Второй мировой войне и в соответствии с международными договоренностями.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...