Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свалки снега угрожают природе

Продолжение аномальных снегопадов привело к образованию многочисленных свалок снега по Нижнему Новгороду. Одни из них санкционированы властями, другие - нет, но и те, и другие уже через пару недель станут опасны для экологии города. До начала таяния снега ликвидировать их никто не собирается.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свалки снега наступают на Мещерское озеро с разных сторон: Мещерского бульвара, улицы Карла Маркса, улицы Бетанкура. Глава района Николай Сатаев уже пригрозил владельцам супермаркета "Евро", который расчищает снег со своей территории прямо на озерный пляж, обращением в прокуратуру.

Снег к озеру, впрочем, сваливают не только здесь, однако другие свалки в администрации проблемными не считают. Здесь сообщили, что свалка около 176-й школы на улице Карла Маркса была разрешена как место временного складирования снега в соответствии с постановлением администрации города о введении режима чрезвычайной ситуации природного характера. Снег сюда свозят исключительно чистый, без использования пескосоляной смеси, "экологической угрозы для озера и зоны отдыха не представляет", считают в районной администрации.

- Около водоемов снег в принципе сваливаться не должен, - говорит координатор экологического движения "Поможем реке" Елена Колпакова. - В нем фиксируются высокие концентрации тяжелых металлов и нефтепродуктов (по опыту Подмосковья, где такие анализы проводились, это от 300 до 500 ПДК). Если этот снег не убрать, то все это окажется в озере, а озеро - закрытая система, очиститься ему будет очень сложно.

Интересно, что санкционированные властями свалки существуют и в других водоохранных зонах. Распоряжением правительства области № 3000 от 30 декабря временно складировать снег разрешено под трамплином, на территории яхт-клуба на Гребном канале и на улице Черниговской. Легальных временных свалок только распоряжением губернатора выделено 28, в том числе и на Анкудиновском шоссе, где снежные завалы достигают гигантских размеров.

- Для любой временной снежной свалки существуют определенные нормативы - количество дней, в течение которых снег должен отсюда вывозиться, - объясняет Елена Колпакова. - И эти нормативы исчисляются не месяцами, а днями.

Сообщения о снежных свалках появляются на нижегородских интернет-форумах регулярно, очевидцы пишут, как грузовики сваливают снег около озер и Волги с Окой. Но в природоохранную прокуратуру официально поступили пока всего три обращения. Одно из них - по Мещерскому озеру, два других - по снежной свалке на Сортировке и в Сормове. Оба прокуратура направила по инстанции в региональное минэкологии. Однако здесь нам сообщили, что это не по адресу, поскольку распоряжением губернатора № 3000 в качестве органа, контролирующего использование временных свалок снега, назначена АТИ. Так что чиновники от экологии снежные свалки не контролируют.

Исполняющий обязанности начальника Нижегородского отдела АТИ Вадим Попов рассказал, что жалоб на несанкционированные свалки в АТИ пока не поступало, а все временные свалки обязательно будут ликвидироваться весной.

- То есть через две недели?
- Не раньше конца марта, ведь пока морозы.

Ну а там, глядишь, проблема растает вместе со снегом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...