Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Контртуристическая операция

В минувшие выходные в Кабардино-Балкарии боевики расстреляли московских туристов, затем взорвали опору канатной дороги. Кроме того, бандиты подогнали к популярной турбазе заминированную машину, но правоохранители вовремя обнаружили и обезвредили смертоносный заряд. В регионе введен режим контртеррористической операции.
0
Отпуская Дениса в Приэльбрусье, его жена Елизавета Белоконь не знала, что больше не увидит его живым
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в Приэльбрусье не выехали традиционные воскресные автобусы с курортниками.

- Впервые причина отказа отдыхающих не связана с погодными условиями, - сказала "Известиям" экскурсовод Наталья. - Погода у подножия главной горы Европы сейчас как раз изумительная. Люди аннулировали заявки, когда узнали о расстреле москвичей.

Пять туристов из Подмосковья добирались в Приэльбрусье традиционным маршрутом, в деталях расписанном в путеводителях. В минувшую пятницу прилетели самолетом в аэропорт "Минеральные Воды", где любителей горного отдыха всегда ждут многочисленные местные водители. С одним из них, на "Газели", отправились за 230 километров в горнолыжную Мекку Кабардино-Балкарии. Когда микроавтобус преодолел примерно полпути, его обогнала темная легковушка без номеров - то ли "Фольксваген", то ли "Жигули" девятой модели (на обе эти марки разосланы ориентировки), - и пассажир в камуфляже подал милицейским жезлом знак остановиться.

- Произошло это около семи часов вечера на окраине селения Заюково, где обычно делают привал курортники, - сообщил "Известиям" сотрудник ГАИ Кабардино-Балкарии. - Там рядом бары, кафе, магазинчики. Водитель "Газели" вполне мог принять людей из легковушки за настоящих милиционеров и остановился.

Как оказалось, в подрезавшей микроавтобус машине находились боевики. Двое из них вышли из салона с автоматами (был предположительно и третий, который не выходил), стали требовать у туристов документы, отказываясь предъявлять свои. Затем один из "милиционеров" попытался вывести из "Газели" единственную женщину - Ирину Патрушеву. Она сопротивлялась, а друзья встали на ее защиту. Тогда один из налетчиков изрешетил микроавтобус из автомата. А сам вместе подельником прыгнул в машину и скрылся. В результате нападения Ирина Патрушева, Денис Белоконь и Вячеслав Кара погибли. Еще двое - Сергей Ефремов и Валерий Белоконь (отец Дениса) - доставлены в республиканскую больницу в Нальчике с огнестрельными ранениями. Водитель "Газели" - местный житель - не пострадал.

- У Валерия - сквозные ранения предплечий, других повреждений нет, у Ефремова - ранения коленных суставов, грудной клетки, ткани легкого не повреждены, - сообщил "Известиям" главврач больницы Аскар Жигунов.

Поскольку пострадавшие, по отзывам Жигунова, остаются в состоянии психологического шока, пока не удалось достоверно узнать, позарились бандиты на их деньги и личные вещи или же это была демонстративная акция устрашения.

В пользу второй версии говорят последующие события. Через четыре с половиной часа после бойни в Заюково была взорвана опора канатной дороги на Эльбрусе, три десятка вагончиков рухнули на землю. Поскольку канатка в это время не работала, обошлось без жертв. А вечером 19 февраля у гостиницы на поляне Чегет саперам пришлось обезвреживать начиненные взрывчаткой "Жигули". Общая мощность установленных в нем трех бомб составила около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. По данным Национального антитеррористического комитета, автомобиль принадлежал ранее уничтоженному правоохранителями боевику.

В том, что бандиты преследуют определенные политические цели, не сомневается глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Он дал понять, что местные экстремисты, до недавнего времени причислявшие к своим врагам лишь стражей порядка и глав администраций, теперь нападают "на совершенно не причастных ни к силовым ведомствам, ни к органам власти людей". Каноков назвал расстрел в Заюково "не просто зверским преступлением", а "плевком в лицо всему народу Кабардино-Балкарии".

- Людей на склонах по-прежнему много, катаются. Обстановка спокойная. Это, возможно, объясняется тем, что во время отдыха туристы не смотрят телевизор и пока не знают о случившемся в Заюково, - сообщил в воскресенье "Известиям" сотрудник одной из самых крупных турбаз Приэльбрусья - "Терскол".

Но недавние ЧП окончательно его расстроили: "Будем сидеть тут как прокаженные, никто к нам приезжать не осмелится".

По данным "Известий", многие туристские группы досрочно стали покидать регион. Хозяева и менеджеры отелей пытаются успокоить гостей. Говорят, что в рамках режима контртеррористической операции охрана мест отдыха усилена, все подъемники, кроме взорванного, работают исправно. Но большинство туристов все же стремится покинуть Кабардино-Балкарию.

У погибшего Дениса в мае родится ребенок

В подмосковном совхозе "Московский" погибших знали и любили. 34-летний Денис Белоконь, развозил продукты по местным магазинам и был страстно увлечен игрой на саксофоне. Именно музыка свела его три года назад с Лизой, будущей женой: он играл, она пела. Этой весной у пары должен родиться ребенок.

- Он был очень талантливый, отзывчивый, сильный духом человек, - рассказал один из друзей Дениса. - Трудно поверить, что он не вернется к жене, саксофону и любимому террариуму с игуаной.

Денис каждый год выезжал в Приэльбрусье. Отец парня Валерий Белоконь, оказавшийся в больнице с ранением, - заслуженный спортсмен-горнолыжник.

У погибшей 37-летней Ирины Патрушевой остался сын-сирота - 16-летний Федор. Теперь у него ни мамы, ни папы, ни бабушек-дедушек...

Дмитрий Евстифеев

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...