Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Суровая правда Алексея Кудрина

России придется срочно закрывать дыру в бюджете. Потребуются непопулярные решения, и чтобы провести их в жизнь, необходимо доверие общества. Такова суть выступления министра финансов Алексея Кудрина на Красноярском экономическом форуме.
10
Социальные обязательства реальными деньгами не обеспечены, констатировал Кудрин (фото: РИА Новости)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Трибуна обязывает: именно в Красноярске прозвучали первые знаковые заявления будущего президента Дмитрия Медведева. Кудрин готовился серьезно, рассказывали источники в Минфине. Результат налицо: Кудрина теперь считают политической фигурой, а истолкование его речи станет занятием аналитиков на пару ближайших месяцев.

Модернизации после кризиса не наступило, мир, и Россия в том числе, сползает к разрушительной предкризисной модели, считает Кудрин. Средний уровень госдолга ведущих стран очень высок (100% ВВП), его обеспечивают, включив печатный станок.

Развязка наступит быстрее, чем в "нулевые": Китай выдохнется, спекулянты, вооружившись свежеотпечатанными банкнотами, взвинтят цену на нефть до нового мирового рекорда. После чего последует обвал.

- Мы снова вышли на пик цен, который долго не продержится, - заявил Кудрин.

В то же время зависимость экономики России от нефтегазовых доходов только усилилась. Тогда от падения спасли резерв, которого сейчас нет, и бюджетный профицит - теперь в казне дыра. В 2008 году нефть за 25 недель обрушилась с 139,8 доллара за баррель до 32,2, это вызвало разрыв в бюджете России почти на 10% (от профицита в 1,4% до дефицита в 6%). Нового шока Россия не выдержит.

- И когда мне говорят, что давайте мы при цене 90 долларов за баррель поживем при дефиците 3%, то это бесперспективная политика. Она означает, что в один прекрасный день мы можем получить падение еще на 3-4% ВВП сверх тех трех, которые мы уже имеем, - сказал Кудрин.

В разгар кризиса была уверенность, что, пользуясь шоком, удастся преобразовать экономику. Теперь уже нет. Машиностроение получает еще меньше инвестиций, сбережения вывозятся, высокотехнологичный экспорт из России упал, в 1,5 раза сократилась доля высокотехнологичного импорта. Собственно, падение иностранных инвестиций (тоже в 1,5 раза) целиком пришлось на hi-tech, недаром цифры совпадают. Окончательно портит картину инфляция, она провоцирует банки на высокие ставки.

- Модернизацию с кредитной ставкой от 10 до 15%, выданных всего на три года, проводить вряд ли возможно, - заявил министр.

Если сопоставить это с "бумажной" активностью (уже действуют 193 стратегических документа и концепций, на подходе 83, плюс запланировано 30), разрыв между запланированным и реализованным не может не впечатлить. Причина - в том числе в низком качестве документов. Кудрин раскритиковал прогноз развития экономики до 2030 года, подготовленный Минэкономразвития:

- Инновационный (сценарий. - "Известия") предполагает рост цены на нефть от текущей до 90 долл. к 2020 году и сохранение 2% дефицита бюджета. Считаю, что такой прогноз не имеет права на жизнь, т.к. означает еще большую зависимость от нефти и большие риски, чем даже до кризиса, - сказал министр.

В итоге бизнес не верит, что власть знает, куда идти. В опросах предпринимателей впервые в 2010 году на первое место среди факторов, препятствующих работе, вышла "неэффективность госрегулирования и отсутствие ясных целей". Кудрин привел примеры: когда наращивали социальные расходы, говорили, что резервы есть, а в итоге подняли налоги, стало быть, резервов все-таки не было. На социальные программы пора посмотреть трезвее.

- Мы отклонились от соответствия стратегическим целям, когда... повышали пенсии. Да, мы решили благородную задачу. Мы существенно уменьшили бедность среди пенсионеров. Но мы не сбалансировали ее необходимыми изменениями реформы самих пенсионных прав, - сказал Кудрин, напомнив, что лично он выступал за повышение пенсионного возраста, за что его "критиковали партия власти и отдельные чиновники".

В этой связи он вспомнил и программу модернизации армии, которая обойдется в 1,5% ВВП, разбалансирует бюджет и усугубит дефицит.

Государству все равно придется пойти на непопулярные меры. Пора бы заняться этим сейчас, но придется - лишь после выборов 2012 года. Именно поэтому народ должен доверять тем, кто на них победит.

- Важно, чтобы общество осознало, что эти выборы станут тестом. Смотром тех дел, которые осуществляет власть. Чтобы сами выборы были справедливыми и честными, чтобы на них были представлены все ведущие политические силы общества. Только это даст мандат доверия, который необходим для проведения экономических реформ. Если утвердится недоверие, то тогда и наши задачи не будут выполнены в полной мере, - заявил он.

Вице-премьер, министр финансов также вспомнил один из тезисов речи Дмитрия Медведева три года назад:

- Еще было сказано, что свобода лучше, чем несвобода. В этом вопросе нам еще много нужно пройти.

Неудивительно, что после таких заявлений аналитики заговорили о том, что министр собрался в большую политику. Руководство "Единой России" отреагировало резко, назвав слова Кудрина "двусмысленными", и поспешило напомнить, благодаря каким политическим силам он занимает свой пост.


КОММЕНТАРИИ

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

- Алексей Кудрин, являющийся одним из строителей нынешней политической системы, безусловно, вправе указывать на тревожные моменты. Другое дело, что возникает естественный вопрос: почему министр финансов не подходит к проблеме самокритично? Кудрин ведь находит недостатки в том, что строил и он сам.

Что же касается предположений о том, что Кудрин пытается готовить себе плацдарм для смены должности, то Кудрин, безусловно, сильный политик, который может претендовать на должности калибра премьер-министра минимум. Но нужен ли нам такой премьер? Чтобы ответить "да", для начала стоит послушать его отчет об итогах проделанной работы.

Виктор Кувалдин, эксперт Горбачев-фонда:

- Возможно, это заявка на какую-то будущую политическую роль, которая совсем не обязательно будет связана с экономическими или чисто финансовыми вопросами. А сам пафос выступления Кудрина стоит поддержать. Посыл верный. В определенный момент министр финансов стал тяготиться своей должностью. С одной стороны, для того чтобы реально что-то изменить в экономике, нужны ресурсы. С другой - непонятно откуда их взять.

Сергей Неверов, и.о. секретаря президиума Генсовета партии "Единая Россия":

- Господин Кудрин уже не первый раз делает подобные заявления по поводу политики и выборов. Интересно, что каждый раз эти заявления совпадают с обострением экономических и социальных проблем, которые должны решать представители финансово-экономического блока правительства и в первую очередь лично господин Кудрин. Однако вместо того, чтобы заниматься реализацией экономической стратегии, министр финансов почему-то все время пытается спихнуть с себя решение этих вопросов, уходя от личной ответственности и переводя дискуссию на тему выборов. Вот и теперь Кудрин, очевидно, пытается выдать экономические проблемы за политические, делая при этом двусмысленные заявления. Если же Кудрин пытается таким образом косвенно выразить сомнение в действии нынешнего мандата власти для проведения необходимых экономических преобразований, то это вызывает недоумение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением