Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суровая правда Алексея Кудрина

России придется срочно закрывать дыру в бюджете. Потребуются непопулярные решения, и чтобы провести их в жизнь, необходимо доверие общества. Такова суть выступления министра финансов Алексея Кудрина на Красноярском экономическом форуме.
0
Социальные обязательства реальными деньгами не обеспечены, констатировал Кудрин (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трибуна обязывает: именно в Красноярске прозвучали первые знаковые заявления будущего президента Дмитрия Медведева. Кудрин готовился серьезно, рассказывали источники в Минфине. Результат налицо: Кудрина теперь считают политической фигурой, а истолкование его речи станет занятием аналитиков на пару ближайших месяцев.

Модернизации после кризиса не наступило, мир, и Россия в том числе, сползает к разрушительной предкризисной модели, считает Кудрин. Средний уровень госдолга ведущих стран очень высок (100% ВВП), его обеспечивают, включив печатный станок.

Развязка наступит быстрее, чем в "нулевые": Китай выдохнется, спекулянты, вооружившись свежеотпечатанными банкнотами, взвинтят цену на нефть до нового мирового рекорда. После чего последует обвал.

- Мы снова вышли на пик цен, который долго не продержится, - заявил Кудрин.

В то же время зависимость экономики России от нефтегазовых доходов только усилилась. Тогда от падения спасли резерв, которого сейчас нет, и бюджетный профицит - теперь в казне дыра. В 2008 году нефть за 25 недель обрушилась с 139,8 доллара за баррель до 32,2, это вызвало разрыв в бюджете России почти на 10% (от профицита в 1,4% до дефицита в 6%). Нового шока Россия не выдержит.

- И когда мне говорят, что давайте мы при цене 90 долларов за баррель поживем при дефиците 3%, то это бесперспективная политика. Она означает, что в один прекрасный день мы можем получить падение еще на 3-4% ВВП сверх тех трех, которые мы уже имеем, - сказал Кудрин.

В разгар кризиса была уверенность, что, пользуясь шоком, удастся преобразовать экономику. Теперь уже нет. Машиностроение получает еще меньше инвестиций, сбережения вывозятся, высокотехнологичный экспорт из России упал, в 1,5 раза сократилась доля высокотехнологичного импорта. Собственно, падение иностранных инвестиций (тоже в 1,5 раза) целиком пришлось на hi-tech, недаром цифры совпадают. Окончательно портит картину инфляция, она провоцирует банки на высокие ставки.

- Модернизацию с кредитной ставкой от 10 до 15%, выданных всего на три года, проводить вряд ли возможно, - заявил министр.

Если сопоставить это с "бумажной" активностью (уже действуют 193 стратегических документа и концепций, на подходе 83, плюс запланировано 30), разрыв между запланированным и реализованным не может не впечатлить. Причина - в том числе в низком качестве документов. Кудрин раскритиковал прогноз развития экономики до 2030 года, подготовленный Минэкономразвития:

- Инновационный (сценарий. - "Известия") предполагает рост цены на нефть от текущей до 90 долл. к 2020 году и сохранение 2% дефицита бюджета. Считаю, что такой прогноз не имеет права на жизнь, т.к. означает еще большую зависимость от нефти и большие риски, чем даже до кризиса, - сказал министр.

В итоге бизнес не верит, что власть знает, куда идти. В опросах предпринимателей впервые в 2010 году на первое место среди факторов, препятствующих работе, вышла "неэффективность госрегулирования и отсутствие ясных целей". Кудрин привел примеры: когда наращивали социальные расходы, говорили, что резервы есть, а в итоге подняли налоги, стало быть, резервов все-таки не было. На социальные программы пора посмотреть трезвее.

- Мы отклонились от соответствия стратегическим целям, когда... повышали пенсии. Да, мы решили благородную задачу. Мы существенно уменьшили бедность среди пенсионеров. Но мы не сбалансировали ее необходимыми изменениями реформы самих пенсионных прав, - сказал Кудрин, напомнив, что лично он выступал за повышение пенсионного возраста, за что его "критиковали партия власти и отдельные чиновники".

В этой связи он вспомнил и программу модернизации армии, которая обойдется в 1,5% ВВП, разбалансирует бюджет и усугубит дефицит.

Государству все равно придется пойти на непопулярные меры. Пора бы заняться этим сейчас, но придется - лишь после выборов 2012 года. Именно поэтому народ должен доверять тем, кто на них победит.

- Важно, чтобы общество осознало, что эти выборы станут тестом. Смотром тех дел, которые осуществляет власть. Чтобы сами выборы были справедливыми и честными, чтобы на них были представлены все ведущие политические силы общества. Только это даст мандат доверия, который необходим для проведения экономических реформ. Если утвердится недоверие, то тогда и наши задачи не будут выполнены в полной мере, - заявил он.

Вице-премьер, министр финансов также вспомнил один из тезисов речи Дмитрия Медведева три года назад:

- Еще было сказано, что свобода лучше, чем несвобода. В этом вопросе нам еще много нужно пройти.

Неудивительно, что после таких заявлений аналитики заговорили о том, что министр собрался в большую политику. Руководство "Единой России" отреагировало резко, назвав слова Кудрина "двусмысленными", и поспешило напомнить, благодаря каким политическим силам он занимает свой пост.


КОММЕНТАРИИ

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

- Алексей Кудрин, являющийся одним из строителей нынешней политической системы, безусловно, вправе указывать на тревожные моменты. Другое дело, что возникает естественный вопрос: почему министр финансов не подходит к проблеме самокритично? Кудрин ведь находит недостатки в том, что строил и он сам.

Что же касается предположений о том, что Кудрин пытается готовить себе плацдарм для смены должности, то Кудрин, безусловно, сильный политик, который может претендовать на должности калибра премьер-министра минимум. Но нужен ли нам такой премьер? Чтобы ответить "да", для начала стоит послушать его отчет об итогах проделанной работы.

Виктор Кувалдин, эксперт Горбачев-фонда:

- Возможно, это заявка на какую-то будущую политическую роль, которая совсем не обязательно будет связана с экономическими или чисто финансовыми вопросами. А сам пафос выступления Кудрина стоит поддержать. Посыл верный. В определенный момент министр финансов стал тяготиться своей должностью. С одной стороны, для того чтобы реально что-то изменить в экономике, нужны ресурсы. С другой - непонятно откуда их взять.

Сергей Неверов, и.о. секретаря президиума Генсовета партии "Единая Россия":

- Господин Кудрин уже не первый раз делает подобные заявления по поводу политики и выборов. Интересно, что каждый раз эти заявления совпадают с обострением экономических и социальных проблем, которые должны решать представители финансово-экономического блока правительства и в первую очередь лично господин Кудрин. Однако вместо того, чтобы заниматься реализацией экономической стратегии, министр финансов почему-то все время пытается спихнуть с себя решение этих вопросов, уходя от личной ответственности и переводя дискуссию на тему выборов. Вот и теперь Кудрин, очевидно, пытается выдать экономические проблемы за политические, делая при этом двусмысленные заявления. Если же Кудрин пытается таким образом косвенно выразить сомнение в действии нынешнего мандата власти для проведения необходимых экономических преобразований, то это вызывает недоумение.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...