Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уголовное дело за аварию в космосе

Генеральная прокуратура РФ требует возбудить уголовное дело против Роскосмоса в связи с неудачным запуском спутников ГЛОНАСС.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С космодрома Байконур 5 декабря прошлого года был произведен - однако неудачно - запуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками системы глобального ориентирования ГЛОНАСС. Спутники "Глонасс-М" не вышли на заданную орбиту и упали в Тихий океан. В результате завершить создание системы не удалось, а 29 декабря 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев освободил от занимаемых должностей главного конструктора по средствам выведения корпорации "Энергия" Вячеслава Филина и замруководителя Федерального космического агентства (Роскосмоса) Виктора Ремишевского, руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову был объявлен выговор.

Комиссия, расследовавшая причины аварии, вынесла решение, что авария произошла не из-за неисправностей самой ракеты-носителя "Протон-М". Из-за ошибки в конструкторской документации в разгонный блок ДМ-03 было залито полторы тонны лишнего топлива. При этом были нарушены и определенные формальности, а именно: решение об испытаниях не рассматривалось Советом главных конструкторов и не было согласовано с головными НИИ.

Материалы о проверке деятельности Роскосмоса Генеральная прокуратура РФ направила вчера в Следственный комитет России для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства. Представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что в составе ракетно-космического комплекса были использованы разработки с ограниченным объемом испытаний.

Стоит, однако, отметить, что в 2010 году в России было проведено рекордное количество (тридцать один) запусков космических аппаратов, и лишь один со спутниками для ГЛОНАСС был неудачен. В истории советской и российской космонавтики это первый случай возбуждения уголовного дела по факту аварии космических аппаратов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...