Освобождение крестьян модернизировало Россию
Если подойти к дате юбилея формально, то правильнее вспоминать об отмене крепостного права через две недели. Согласно новому календарю подписание манифеста "О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей" Александром II состоялось 3 марта. Так или иначе, но отмечать 150-летие со дня этого эпохального события в истории нашей страны начали уже в четверг. В одном из московских конференц-залов участники "Клуба 19 февраля" вспоминали и обсуждали реформы Царя-освободителя, попутно проводя параллели с днем сегодняшним.
- Реформа, воплощенная в жизнь Александром II, действительно была великая, - открыл заседание директор Государственного архива России Сергей Мироненко. - Но в то же время стоит признать, что эта реформа оказалась неудачной. Почему великая, пожалуй, объяснять не нужно. Так или иначе, часть крестьян от помещичьего ига все-таки была освобождена. В смысле сознания манифест являл собой существенный шаг в сторону модернизации России. И после, в публицистике, в исторической хронике, действия Александра II характеризуются именно с точки зрения величия. Однако главное внимание стоит сосредоточить на том, что реформа оказалась неудачной. Через какие-то 70 лет у нас появились сталинские колхозы, которые фактически возобновили крепостное право с невиданной силой. Думаю, вряд ли мы можем говорить здесь о грандиозности реформы. Создать необходимые условия для возникновения среднего класса она так и не смогла.
Как только директор госархива закончил свое выступление, на него посыпался шквал вопросов-мнений. С формулировкой "неудачная реформа" многие из собравшихся оказались не согласны.
- Спустя всего два года после освобождения крестьян Александром была запущена университетская реформа. И вот она дала импульс, который, без преувеличения, растянулся на все последующие 150 лет, - парировал докладчику президент Фонда прикладных политических исследований "ИНДЕМ" Георгий Сатаров. - Более того, этот импульс чувствуется и сегодня. Но начало научному буму было положено именно в 1861 году. К сожалению, в новое время ученые уезжали на Запад. И тем не менее чувство свободы, подаренное людям полтора века назад, определило очень многое в развитии России.
- Я бы не стал столь категорично рассматривать вопрос с позиции успешности или неуспешности, - поддержал Сатарова член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин. - Мне кажется, что задача манифеста 1861 года состояла в том, чтобы увеличить количество активной в социальном смысле части населения. И что мы имели затем? Демографический всплеск, рост городских поселений, стремительное развитие железнодорожной сети. Увеличение числа конкурирующих экономически свободных субъектов, будь то люди или, скажем, кооперативы, стало отличным шагом к модернизации.
При всей разности взглядов относительно решений Александра II историки, социологи, политики сошлись, наверное, в главном - реформа 150-летней давности по-прежнему остается одной из наиболее важных за всю историю страны.