Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Отели дешевеют, но не сдаются

По данным британской исследовательской группы, самые дорогие отели в мире находятся в российской столице. При этом за год ночь в московской гостинице упала в цене всего на 3 процента.
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Монреале, например, выросла на 19 процентов. Но он даже не в десятке.

Свежую статистику приводит агентство Bloomberg со ссылкой на Hogg Robinson Group Plc. (HRG) - британскую компанию, полтора века специализирующуюся на исследованиях в области туризма. В списке HRG наши гостиницы занимают первую строчку шестой год подряд. В 2010 году московские гостиничные номера подешевели. Однако средняя цена впечатляет: 11 654,54 рубля, или 415,58 доллара.

На основании данных об изменении среднесуточной стоимости гостиничного номера аналитики HRG вывели тенденцию, в которую более или менее укладываются данные обо всех регионах планеты. Например, в Африке, Северной Америке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона отели дорожают - что свидетельствует о преодолении ими последствий экономического кризиса. В том же Сингапуре рост цен за год составил 14 процентов, в Монреале - 19. Но во многих странах Европы отели, напротив, становятся все дешевле. Так, в Мюнхене и Барселоне переночевать стоит в среднем 220 долларов, что соответственно на 11 процентов и 3 процента дешевле, чем год назад. Но есть исключения. Помимо Парижа, держащего постоянные цены, стабильностью отличается Рим (15-е место в рейтинге и 275,52 доллара). А в Лондоне, занимающем в списке 29-ю строчку (252,09 доллара за ночь), отели на 3 процента подорожали.

В целом цены выросли чуть ли не в половине из 75 городов мира, участвовавших в исследовании. Из этого делается вывод о том, что растет экономическая активность - речь идет прежде всего о деловом туризме. Специалисты HRG подчеркивают, что изменения цен коснулись в первую очередь пятизвездочных отелей - в них чаще останавливаются бизнесмены, тогда как стоимость проживания в трех- и четырехзвездочных гостиницах, которыми обычно пользуются отдыхающие, в основном не изменилась. Это обстоятельство выделяет ситуацию с московскими отелями из общей тенденции: в российской столице гостиниц категории "три звезды", по крайней мере, в центре города, где предпочитают останавливаться туристы, по сути нет. И пока таких отелей не станет достаточно, быть нашему городу самым дорогим.

Комментарии
Прямой эфир