Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссия не намерена обсуждать с Орбаном итоги визитов в РФ и Китай
Мир
Глава МВД Финляндии назвала условие для открытия границы с Россией
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии у Запада приемлемого результата по Украине
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Мир
В Киеве рассказали о сроках поставки F-16 Бельгией
Мир
Guardian сообщила о посещении Зеленским Великобритании после саммита НАТО
Происшествия
Обломки рухнувшего SSJ-100 раскидало на площади примерно 1 тыс. кв. м
Мир
Избранный президент Ирана Пезешкиан назвал Россию ценным стратегическим союзником
Общество
Синоптики пообещали москвичам жару до +31 и кратковременные дожди 13 июля
Мир
NYT узнала о заморозке спонсорами демократов $90 млн из-за Байдена
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Мир
КНДР осудила итоговую декларацию саммита НАТО в Вашингтоне
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» сбил вражеские дроны и помог штурмовикам взять новые рубежи
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Культура
Пореченков объяснил, почему VIII Фестиваль нового российского кино посвящен сказкам
Спорт
Медведев объяснил свои крики в адрес судьи в полуфинале Уимблдона-2024
Спорт
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA

В Китае делают даже "Запорожцы"

АвтоЗАЗ начал выпуск нового шедевра, который заменит вечные "Запорожцы", скоротечные "Таврии" и популярные "Славуты". Их выпуск прекращен.
0
Так выглядит гордость украинского автопрома Forza... (фото: zaz-forza.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский автопром отныне превратится в китайский, а новым народным автомобилем станет седан Forza. Опытный экземпляр уже протестирован. Вывод экспертов - тот же "Запорожец", только по-китайски. АвтоЗАЗ теперь будет выпускать по восемь Forza в час, 30 тысяч в год. Минимальная стоимость экземпляра - более десяти тысяч долларов - делает машину скорее антинародной. "Славута" стоила 4500. По этой цене ее допродают в украинских автосалонах. На авторынке по-прежнему есть "Таврии" - по 2000 долларов. Встречаются и редкие экземпляры "Запорожцев" - по 400 долларов. Пока они живы, у Forza мало шансов. Не зря второе ее название - модель A13.

Эта машина - последовательница китайской Chery. Цель ЗАЗа сейчас - добиться, чтобы новая "украинская" машина хотя бы наполовину состояла из отечественных деталей и полностью производилась украинскими специалистами. Даже название авто - не украинское и не китайское, а итальянское. Означает "сила". Это дань специалистам из ателье Torino Design, придумавших внешность нового авто.

Собственно, внешность - лучшее, что есть в этом автомобиле. О том же говорят эксперты журнала "Автоцентр", протестировавшие этот "сюрприз из Китая". У машины обнаружены минусы - слабая шумо- и виброизоляция, вибрация, "подвывание" коробки передач. Среди спорных плюсов - непахнущий пластик в салоне, большая крышка багажника и наличие кондиционера, появление которого в "Тавриях" даже оптимисты не могли предположить.

Комплектация нового запорожского чуда называется Comfort, позже, возможно, добавятся Basic Plus (без подушки безопасности), Comfort Plus (с подогревом сидений) и Luxury (с парктроником и литыми дисками). У машины - полуторалитровый двигатель, доставшийся ее в наследство от Chery, 109 "лошадей" и теоретическая возможность разогнаться до сотни за 12 секунд. О Forza уже сложили первый анекдот: "Может ли она набрать 250 км в час? Может, если в этот момент ее скорость меряет ГАИ".

Последний сошедший с конвейера экземпляр "Славуты" продали на аукционе - дороже обычного на 1,3 тысячи долларов. Аукцион проходил онлайн, длился неделю, участников было 450. Стартовали с официальной салонной цены в 4500 долларов, дошли до 5800. За последнюю "Славуту" сражались в основном женщины, одна из них и победила - Ирина из небольшого украинского города Богуслава.

Комментарии
Прямой эфир