Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В МВД предупредили о мошенничестве через платеж на якобы защищенном сайте
Происшествия
В Ростовской области сообщили об отражении ночной атаки БПЛА в регионе
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали в Тихом океане недалеко от Тонга
Мир
Al Jazeera сообщил о 15 погибших при бомбардировке ЦАХАЛ по школе в Газе
Мир
Трамп поблагодарил за освобождение израильского заложника с гражданством США
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Мир
В СК поручили возбудить дело после осквернения мемориала солдату ВОВ в Таллине
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Мир
Никарагуа рассчитывает запустить прямые рейсы из РФ в ближайшие годы
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Общество
У якутов зафиксировали высокую предрасположенность к непереносимости лактозы
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

Лезгинка стала медленным танцем

На Ставрополье заработал новый краевой закон о тишине, призванный положить конец вою автосигнализации под окнами домов, взрывам петард на улицах и шумным кавказским танцам на тротуарах. В городах и станицах региона, по данным правоохранителей, стало заметно тише.
36
Когда лезгинку танцевал Махмуд Эсамбаев, она была выражением дружбы, а не вражды народов (фото: РИА Новости)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Закон "О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка" к новациям по российским меркам не отнесешь. Аналогичные правовые акты работают уже во многих регионах. Особенность ставропольского документа в том, что своим появлением он обязан в первую очередь темпераментным гостям, приехавшим в край из республик Северного Кавказа. В основном это студенты местных вузов, каждый четвертый из которых сегодня - посланец гор. Их пляски с топотом и свистом на ночных улицах, когда местные жители привыкли спать, вызывают возмущение ставропольцев.

- Эффективных рычагов воздействия на нарушителей тишины у нас не было, - пояснил "Известиям" Василий Кувалдин, начальник управления охраны общественного порядка ГУВД по Ставропольскому краю. - В прежнем региональном законодательстве не существовало даже четкого определения ночного времени. А административные штрафы были чисто символическими.

Законодательный пробел минувшей осенью стали восполнять "народные мстители". "Летучие отряды" людей в масках дважды расстреливали из травматического оружия любителей лезгинки в краевом центре, что едва не вызвало в городе массовых столкновений. Тогда-то на совещании у губернатора и решили ускорить разработку краевого закона о тишине.

- Теперь у наших стражей порядка есть универсальный документ, который позволяет за нарушение покоя граждан привлекать к ответственности как физических, так и юридических лиц, - прокомментировал "Известиям" принятие закона Алексей Жуков, старший преподаватель кафедры государственного и международного права Ставропольского госуниверситета.

По данным ГУВД края, за месяц действия нового закона в регионе стало заметно тише.

- Мы применили этот законодательный акт лишь однажды - когда в Кисловодске компания гостей из Ингушетии бурно что-то праздновала и недовольные горожане позвонили в милицию, - подтвердил Василий Кувалдин. - Раньше поводов для милицейского вмешательства было больше.

По мнению начальника управления охраны общественного порядка, сократить число шумных происшествий удалось благодаря встречам руководства ГУВД со студенчеством и разъяснению законодательных новшеств. Хотя в край приезжает в основном студент не бедный, заметил собеседник, нынешний административный штраф до двух тысяч рублей для него существенный. К тому же при определенных обстоятельствах можно угодить и в каталажку. Почти три десятка исполнителей лезгинки из ставропольских и пятигорских вузов отсидели до десяти суток еще до вступления в силу закона о тишине - так танцоры поплатились за матерщину в адрес прохожих и неподчинение милиции. А пятеро "лезгинщиков" из Чечни были отчислены из Пятигорского технологического университета.

Впрочем, Василий Кувалдин предлагает не обольщаться первыми благоприятными результатами. Зимой, тем более такой холодной и снежной, как нынешняя, люди традиционно меньше буйствуют на улицах. А вот весной работы у стражей порядка явно прибавится.

- У нового закона есть недостатки, - подчеркивает Алексей Жуков. - В нем танцы фигурируют в ряду таких действительно нарушающих тишину действий, как звукоусиление, пиротехника, крики, игра на музыкальных инструментах. Но бывают ведь танцы, которые никому не мешают. Зачем же за них наказывать?

Алексей Жуков полагает, что целесообразней было бы законодательно прописать порядок проведения стихийных культурно-массовых мероприятий, раз уж толчком для нововведения стала танцевальная активность гостей. Такие мероприятия, считает Жуков, должны проводиться после непременного уведомления милиции и при ее обязательном присутствии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности