Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доказательство от противного

Для чего остается во власти Владимир Путин? Для чего сохраняет большинство в парламенте "Единая Россия"? Может быть, стоит отказаться от сильного лидера и доминирующей партии, сделать власть более дифференцированной и слабой - например, как в 90-е? Выиграет или проиграет от этого страна? Для ответа на эти вопросы мы прибегнем к рискованному интеллектуальному эксперименту. Предположим, что ни Путина, ни "Единой России" больше нет
0
Дмитрий Орлов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основой системы, которая возникнет при этих двух допущениях, станет хаос, "броуновское движение" различных социальных сообществ и групп элиты.

Новая олигархия. Путин демонтировал олигархическую систему 90-х. Российскую исполнительную власть обвиняют во многом, но никто всерьез не скажет, что ведомство Х - это вотчина олигарха А, а служба Y - домен олигарха B. Между тем "семибанкирщина", а затем "Семья" делили сферы ответственности именно таким образом. Если лидерскую модель, в центре которой находятся президент и премьер, заменит множество центров влияния в исполнительной и законодательной власти, это очень быстро приведет к "новой олигархии": министерства, ведомства и парламент будут поставлены под контроль крупнейших бизнес-групп. Во всяком случае, никаких сдерживающих механизмов для развития ситуации именно по такому сценарию без Путина не будет.

Падение "вертикали власти". Губернаторы и другие региональные деятели "нулевых" - это относительно лояльная федеральному центру группа элиты, особенно с учетом "медведевской ротации" последних двух лет. Однако существующая система подконтрольна федеральному центру при двух условиях: 1) большинство "Единой России" в региональных законодательных собраниях; 2) жесткая воля Кремля. Если большинства правящей партии в парламентах субъектов федерации не будет, в них сложатся самые разные ситуативные партийные коалиции. Президент будет вынужден вносить на посты глав региональных администраций политиков, выдвинутых этими коалициями, а в случае несогласия с ними неизбежно столкнется с отклонением законодательными собраниями предложенных им кандидатур. А у "коалиционного губернатора" будет одна реальная задача - искать баланс интересов выдвинувших его партий. В такой ситуации эффективность работы и тем более перспективное развитие региона очевидно не будет приоритетом.

Резкий рост популизма. "Единая Россия" остается прежде всего "партией реальных дел" - конкретных президентских инициатив, правительственных программ и партийных проектов. Партия инициирует только те социальные программы, которые могут быть реально профинансированы. Это сильно сбивает "градус популизма" и в федеральном парламенте, и за его пределами: обещания, которые оппозиционные партии не в состоянии исполнить, не воспринимаются населением всерьез. Без "Единой России" популистские обещания ("утроим пенсии через неделю") польются рекой, но - что намного опаснее - популистскими станут законы, а значит, и реальная политика. Вспомним: в 90-е коммунистическое большинство в Госдуме сделало формальными льготниками большинство населения страны, а реальных льгот лишились практически все нуждавшиеся в них социальные группы.

Прекращение модернизации. Модернизация - сложный системный процесс, требующий воли и единства власти. "Единая Россия" гарантирует законодательное обеспечение этого процесса (в том числе принимая законы, которые не назовешь популярными). Нет доминирующей правящей партии - и модернизационная повестка на годы завязнет в согласованиях между группами влияния, как это уже было в 1995-1999 годах.

Утрата горизонта. Стратегия-2020 регулярно подвергается критике, однако сегодня это единственная серьезная национальная программа, задающая относительно реальные социальные и экономические ориентиры. Совсем недавно Владимир Путин создал новые экспертные группы для ее актуализации и критического анализа. В условиях, когда слабая власть снова начнет жить сегодняшним днем, будет не до перспектив. Рациональное целеполагание исчезнет. "Утрата горизонта" станет сначала угрозой, а затем и реальностью.

Недолгая по историческим меркам эпоха 90-х - модель того, что может произойти в России без сильного лидера и доминантной партии. У этой политической системы не было будущего. Именно поэтому она и ушла в небытие.

И у Владимира Путина, и у "Единой России" будущее есть. И дело не только в том, что власть пользуется высоким доверием граждан. Главное - на лидерскую модель власти и доминирующую партию общественный запрос по-прежнему актуален. При этом альтернативного деятелям тандема лидера и партии, способной заменить "Единую Россию" в качестве правящей, в стране попросту нет. А как говорил де Голль, политики, идущей вразрез с реальностью, не бывает.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...