Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Марочко сообщил об ударе по промзоне Луганска
Общество
В Херсонской области после разрушения Каховской ГЭС госпитализировали 29 человек
Политика
Мособлдума назначила выборы главы Подмосковья на 10 сентября
Общество
Путин назвал недопустимым навязывание странами шаблонов в сфере образования
Экономика
Gloria Jeans подтвердила утечку данных клиентов
Авто
На российском рынке появился кроссовер Peugeot 408 из Китая
Общество
В Роспотребнадзоре рассказали о проверке проб воды из Херсонской области
Мир
Лукашенко анонсировал встречу с Путиным в ближайшее время
Общество
В Мариуполе перезапустят металлургический завод имени Ильича
Мир
Минфин Казахстана заявил об отсутствии ограничений банковских операций в рублях
Происшествия
С крыш домов в Алешках и Голой Пристани эвакуированы 344 человека
Армия
Российские войска уничтожили офицеров ВСУ под Белогоровкой

Мэдофф заговорил из тюрьмы

Мэдофф отбывает наказание в тюрьме "Батнер" в Северной Каролине. В интервью газете New York Times он рассказал, что свою просторную камеру с большим окном делит с соседом
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бернард Мэдофф, осужденный на 150 лет за грандиозное финансовое мошенничество, дал первое интервью после заключения под стражу в декабре 2008 года. 72-летний арестант заявил, что банки и фонды, с которыми он работал, знали о его криминальной схеме, но предпочли промолчать.

. Все его контакты с внешним миром ограничены и жестко контролируются. Тюремная администрация решает, с кем ему встречаться, прослушивает телефонные звонки и просматривает письма и электронную почту. Когда в декабре прошлого года совершил самоубийство его сын Марк, арестанту отказали в поездке на похороны.

Мэдофф похудел, констатирует корреспондент, и носит тюремную одежду цвета хаки, но это, пожалуй, единственные произошедшие в нем изменения. Мошенник по-прежнему очень эмоционально говорит, причем особенно он экспрессивен в оценках поведения своих бывших партнеров - банков и хедж-фондов. Он считает, что финансисты являются соучастниками его схемы.

- Они должны были знать. Но их отношение было из разряда: если вы делаете что-то не так, мы не хотим знать, - говорит он.

Это "умышленная слепота", констатирует Мэдофф. Крупнейшие и уважаемые банки оказались не в состоянии сопоставить информацию, которую предоставлял им мошенник, с теми данными, что работали против него. В декабре прошлого года доверительный управляющий Ирвинг Пикард (он занимался поиском активов Мэдоффа, которые можно было бы продать и вырученные деньги выдать в качестве компенсации жертвам мошенничества) подал несколько исков против крупнейших банков и финансовых компаний, среди которых HSBC, J.P.Morgan, UBS, Citigroup и UniCredit. Все компании, получившие иски, отрицают обвинения. До сих пор ни один банк к ответственности не привлечен, констатирует New York Times. Пока Пикарду удалось вернуть вкладчикам Мэдоффа порядка 10 миллиардов долларов, а всего, по подсчетам управляющего, потери составили 19,6 миллиарда. Если бы с финансистов тоже взыскали деньги, то удалось бы рассчитаться со всеми пострадавшими, уверен Мэдофф.

Напомним, схема Мэдоффа представляла собой знакомую российским гражданам пирамиду. Объявляется сбор средств под некие инвестиции в привлекательные активы, обещается большой процент, но в итоге деньги никуда реально не вкладываются. Выплаты старым клиентам осуществляются за счет притока новых. Мэдофф успешно применял эту схему, придуманную итальянцем Карло Понци в 1919 году, на протяжении 16 лет. Среди вкладчиков его пирамиды были известные люди, в том числе монаршие особы.

Комментарии
Прямой эфир