Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рыжего Тарзана возвращают на родину

Городской суд Осло постановил экстрадировать беглого националиста Вячеслава Дацика по прозвищу Рыжий Тарзан в Россию. Как отметили в суде, в Норвегии россиянину не рады, а российским судам в последние годы вполне можно доверять.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

История со сбежавшим из психбольницы националистом и чемпионом по боям без правил Вячеславом Дациком, который просил убежища в Норвегии, произвела сильное впечатление на северян. На слушаниях по делу о его экстрадиции выступил сам министр юстиции страны Кнут Стурбергет.

- Норвежские власти не заинтересованы в нахождении Дацика на территории Норвегии, - заявил он. - Мы пришли к выводу, что нет оснований не доверять российским коллегам, которые гарантируют выполнение в отношении Дацика всех международных обязательств, в том числе соответствующих конвенций ООН и Совета Европы. Стандарты и отношение к заключенным в российских тюрьмах заметно улучшились. Только в прошлом году Норвегия выслала 102 россиянин, и большинство из них были приговорены в своей стране к штрафам.

Защита беглеца заявила о том, что будет обжаловать приговор.

- Суд фактически встал на колени перед российской Генпрокуратурой, - заявил адвокат Тарзана Фритьоф Фейдт.

Впрочем, в департаменте юстиции уверены, что вышлют бойца.

Курьезная история Вячеслава Дацика началась в 2007 году, когда члена националистической организации "Славянский союз" и чемпиона по боям без правил в супертяжелом весе арестовали за серию разбойных нападений на салоны сотовой связи. Суд признал Дацика невменяемым и отправил на принудительное лечение. Однако он сбежал, а через несколько дней объявился в Осло. Пришел в полицию с пистолетом Макарова и попросил политического убежища. Примечательно, что норвежские врачи признали Дацика абсолютно вменяемым.

В среду же в Москве состоялся суд над националистами Артуром Рыно и Павлом Скачевским. Они уже отбывают наказание за преступления на межнациональной почве. В рамках нового дела они обвиняются в том, что 4 апреля 2007 года (тогда они было несовершеннолетними) убили 40-летнего Максима Лаврикова, приняв его за выходца из Азии. Но приговор не повлиял на судьбу убийц. За прежние преступления им уже было отмерено 10 лет, а назначать несовершеннолетним более длительный срок нельзя.

* * *

Прокуратура признала ДПНИ экстремистской организацией

Одновременно с Рыжим Тарзаном плохие новости получили его идеологические союзники. Прокурор Москвы в среду приостановил деятельность Движения против нелегальной иммиграции, посчитав, что "цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности". Руководители ДПНИ с этим не согласны и собираются опротестовать решение.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...