Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Больничная реформа началась с отставок

В столичном департаменте здравоохранения - новые отставки. Отправлен на пенсию заместитель руководителя департамента Иван Лешкевич, курировавший работу детских больниц и поликлиник.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Увольнение произошло сразу же после визита премьер-министра Владимира Путина в Первую градскую больницу, где он раскритиковал состояние московских медучреждений, особенно детских.

В сообщениях агентств со ссылкой на мэрию утверждается, что отставка Ивана Лешкевича вызвана исключительно его собственным желанием. Однако многим памятна история, случившаяся в конце 2010 года, когда волгоградский блогер описал условия, в которых его жена и ребенок пребывали в московской детской Филатовской больнице. Минздравсоцразвития устами помощника министра Софьи Малявиной прокомментировало инцидент и сделало заявление о том, что сеть детских медучреждений в Москве будет модернизирована в ближайшие два года.

В декабре 2010 года департамент здравоохранения Москвы возглавил Леонид Печатников, ранее руководивший частной структурой "Европейский медицинский центр". В правительстве Москвы у департамента сменился куратор. Ранее медицина входила в сферу компетенции заместителя мэра Людмилы Швецовой. Сейчас лечебными вопросами занимается новый заместитель мэра Ольга Голодец, до этого работавшая заместителем директора по персоналу и соцвопросам компании "Норильский никель".

Очевидно, что кадровое обновление ведомства связано с грядущей реформой московской медицинской отрасли. Как уже писали "Известия" в начале февраля, была принята программа модернизации здравоохранения Москвы. В ее финансировании примет участие и федеральный бюджет. Причем весьма щедро. Премьер Владимир Путин пообещал выделить 114 миллиардов рублей на модернизацию столичных больниц. Из городского бюджета в этом году на программу израсходуют 57 миллиардов рублей. В частности, на капремонт медучреждений - 12 миллиардов. В планах Московской мэрии и новое строительство. По словам мэра Сергея Собянина, сегодня 60% основных фондов медучреждений изношены, многие больницы размещены в памятниках архитектуры, которые к современным технологиям приспособить невозможно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...