Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скандал с мексиканскими заложниками

Из-за дипломатического демарша под угрозой оказалось важное мероприятие - торжества по случаю года мексикано-французской дружбы.
0
Иллюстрация: Corbis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Год Мексики во Франции оказался сорванным из-за дела француженки Флоранс Кассе. В Мексике она получила 60 лет строгого режима за соучастие в захвате заложников. Французский президент Николя Саркози после встречи с родителями осужденной пообещал и дальше добиваться от своего коллеги Фелипе Кальдерона перевода Флоранс на родину. И даже посвятить именно ей год мексикано-французской дружбы. Посол Мексики Карлос де Икаса объявил в Париже, что такой подход подрывает саму суть торжеств и от лица своей страны отказался от участия более чем в 350 намеченных мероприятиях.

Легкомысленная француженка была арестована 8 декабря 2005 года на ранчо своего любовника Израэля Салатры, который, как выяснилось, промышлял захватом заложников с целью получения выкупа. Парадоксально, но эмансипированная Флоранс не знала, по ее версии, что на территории ранчо содержались трое заложников. Вначале "мадемуазель Кассе" фигурировала как свидетельница на процессе, так как ее непричастность к захвату и удержанию подтверждали не только сожитель с сообщниками, но и сами пострадавшие. Однако ее выступление в одной из передач мексиканского телевидения, где она обвинила руководителя агентства по расследованиям Дженаро Луну в постановочном захвате банды, сделало из нее соучастницу.

Пара свидетелей тут же припомнила акцент блондинки и опознала француженку, несмотря на маску на ее лице. Самое странное, что в тот момент Флоранс носила прическу рыжего цвета, но это не смутило суд. Бизнес с заложниками, которых в Мексике берут по восемь тысяч в год, - настоящий бич. А поэтому и крайне выигрышная политически тема. Дженаро Луна после фильма о захвате стал министром и правой рукой мексиканского президента Кальдерона. Флоранс Кассе получила 89 лет тюрьмы, которые ей скостили до 60! Несмотря на явные процессуальные нестыковки, кассационная инстанция в феврале этого года приговор оставила в силе.

Париж с 2009 года пытался по дипломатическим каналам добиться выдачи непутевой соотечественницы в соответствии со Страсбургской конвенцией. Но проблема в том, что таких длительных сроков у французского правосудия не имеется. А повысить наказание до "пожизненного", которое есть в кодексе, запрещает конвенция. Помиловать иностранку даже по просьбе Саркози Кальдерон отказался в начале 2009 года. А дополнительное давление и шумиха вокруг дела только взвинтили мексиканское общественное мнение, и приговор стал ставкой в политической игре. Не будем забывать: ассоциации жертв похищений стали играть важную роль в предвыборных баталиях.

Париж намерен и дальше бороться за Кассе, считая, что даже ее реальная вина не оправдывает драконовского срока. Министр экономики Кристин Лагард обещала поднять эту тему о "жертве мексиканского правосудия" на встрече министров финансов G20, которая запланирована на 18-19 февраля в Париже. Мехико реагирует крайне нервно, тем паче что в ноябре председательство в "двадцатке" перейдет от Франции именно к ней.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...