Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мавроди отрезали от интернета

Суд запретил доступ к блогу Сергея Мавроди - тому самому, в котором известный пирамидостроитель рекламирует свою новую аферу МММ-2011. Но решение касается только одного из волгоградских провайдеров.
0
Иллюстрация: Images.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Предложенная на сайте Мавроди система неконтролируемого привлечения инвестиций граждан обладает всеми признаками "финансовой пирамиды", - говорится в заявлении прокуратуры.

Напомним, что речь в блоге идет о возможности заработать баснословные барыши - от 20 до 30% за один месяц. Заблокировать доступ правоохранители потребовали на основании 34-й статьи устава Международного союза электросвязи (государство вправе прервать любую частную электросвязь, которая могла бы представлять угрозу).

Суд с ними согласился, и "проходящий по делу" провайдер "Волгоград-GSM" (входит в группу мобильного оператора СМАРТС) уже выполнил решение суда, остальные девять исков к другим волгоградским провайдерам "в настоящее время находятся в стадии судебного рассмотрения", утверждают в прокуратуре.

По контактному телефону компании "Волгоград-GSM" в среду можно было услышать только ответ автоинформатора: "Неправильно набран номер". Но проблема в том, что только в одном районе Волгограда работает десяток интернет-провайдеров (к ним и обращены иски местной прокуратуры) - а по всей России их уже многие тысячи. Вряд ли быстро добиться такого количества судебных решений прокуратуре под силу.

Блог Мавроди работает, там даже появилось новое сообщение: "Хотите, чтобы я поздравил Вас или Ваших друзей?" Сделать это можно, перечислив Мавроди полторы тысячи рублей.

К тому же сам блог Сергея Мавроди размещен на сервисе blogspot.com, который принадлежит американской компании Google. А она известна своим крайне осторожным подходом к исполнению "пожеланий". Так, за отказ выполнить требование Пекина фильтровать поисковые запросы компания даже на некоторое время лишилась лицензии на работу в Китае. Так что далеко не факт, что решение российского суда будет Google выполнено.

В среду директор по связям с общественностью российского представительства Google Алла Забровская была недоступна для комментариев. Но три недели назад, когда прокуратура только подала свои иски на Мавроди в суд, она заявила "Известиям":

- Любой государственный орган может обратиться в головной офис Google в США и разъяснить свою позицию. И там будет вынесено отдельное решение.

В данном случае прокуратуре правильно было бы обратиться по официальным каналам к специальным службам США, считают эксперты.

- Если будет вступившее в силу решение российского суда, признавшего блог Сергея Мавроди инструментом мошенничества, то думаю, по рекомендации американских госорганов Google блог все же закроет, - говорит совладелец ресурса "Независимый обзор провайдеров" Александр Милицкий.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...