Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Запорожской области предложили «формулу мира» по Украине
Происшествия
Шестнадцать человек пострадали при столкновении 12 авто в Санкт-Петербурге
Мир
Крупнейшие в этом году учения НАТО на Балтике стартуют в Эстонии
Мир
СМИ указали на превосходство ВМС Китая над американским флотом
Общество
Гендиректора фонда капремонта Красноярского края задержали за получение взятки
Мир
Толпа на фестивале СДПГ обвинила канцлера ФРГ Шольца в разжигании войны на Украине
Мир
Путин выразил соболезнования премьеру Индии из-за столкновения поездов
Армия
Силы РФ уничтожили боевиков ВСУ при попытке прорыва границы в Шебекинском районе
Спорт
Юношеская команда «Зенит» выиграла Кубок БРИКС по футболу
Мир
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Мир
Боррель предрек окончание конфликта на Украине за несколько недель без помощи Запада
Мир
Премьер Люксембурга неприличным жестом велел Зеленскому замолчать

Смерть капиталу

Что такое коммунизм, мне бабушка рассказывала:
0
Евгений Арсюхин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Убежал барин, сделали коммуну "Смерть капиталу", - вспоминала она. - Ели все вместе. Учитель щей себе накладет, сядет, задумается, смотрит - пустая тарелка. Так и ходил голодным.

На самом деле, коммунизм - это когда денег нет. Товары просто распределяются. Капитализм, напротив, требует твердой валюты, обеспеченной если не золотом, то ликвидными товарами. Россия строила коммунизм с 1918 по 1920 год, а потом бросила. США занимались этим весь ХХ век, а сейчас так преуспели, что Маркс с облаков аплодирует. При этом ни СССР, ни США девизов на знаменах не меняли и от ярлыков, которые сами на себя наклеили, не отказывались. Правда, новая Россия объявила себя буржуазной страной. Сорвала маску.

Поговорим сначала про США. Эта страна эмитирует доллары, теперь уже, после кризиса, не обеспеченные ничем, кроме согласия мирового сообщества их принимать. Недавно китайские власти констатировали, что эмиссия доллара стала неконтролируемой. Ранее тормоза все-таки работали. Отсюда понятна игра. США мало что производят (причем теряют сектор за сектором; даже на инновациях Силиконовой долины нажились в основном японцы), но хотят приобретать товары. Китай соглашается предоставить их за пахнущие краской дензнаки. И тратит их на акции американских компаний. Китай, таким образом, покупает Америку за ширпотреб.

В пору "военного коммунизма" Советы вели себя точно так же, правда, роль Китая играла собственная промышленность. До революции Госбанк выпускал бумажных рублей меньше, чем позволял золотой запас. Рубль был хорошей валютой. Правило поломали лишь в Первую мировую, но тогда все воюющие страны прибегли к станку. Большевики решили отменить деньги. И сделали это своеобразно. Они принялись печатать триллионы "совзнаков", так, что размер эмиссии был ограничен лишь физическими возможностями Гознака. Замысел был прост. "Совзнаки" стремительно обесценивались. При этом государство вводило прямой обмен товаров и их распределение. Из коммун вроде "Смерть капиталу" брали продукты сельского хозяйства, туда направляли одежду, обувь. А продуктами кормили рабочих. Транспорт стал бесплатным. Налоги отменили (считалось, что эмиссия "совзнаков" уже есть некий "эмиссионный налог"). Постепенно, думали большевики, люди забудут о деньгах, и они отомрут сами собой. И в самом деле, на "черном рынке" от денег уже отказались. Меняли яйца на сапоги. Большевики взирали на это с радостью.

Но - почти отучили страну от денег, а она померла. Хозяйство встало. Пришлось судорожно вводить НЭП. Никаких иллюзий. Итогом стало появление твердой валюты (1922-1924 годы): золотого рубля, "царского" по весу, и банкнот, обеспеченных золотом. Советская денежная система, конечно, эволюционировала, в 1970-е рубли на золото уже никто не менял, но деньги все-таки оставались надежными. Достаточно сказать, что с 1961 по 1991 год разменные монеты не потеряли ни в весе, ни в качестве металла.

Современная Россия с бюджетным дефицитом жить не хочет и пытается дыру в бюджете заткнуть. А могли бы мы, как Штаты, скользить по волнам, точно виндсерферы у берегов Калифорнии. Но - решили стать опорой мировой буржуазной системы. Вместе с Европой. Только вот есть ли что подпирать? Штаты уничтожили "кэш" в розничных расчетах. Это важный шаг. Запись на пластиковой карте - как "совзнак", этап отучения от денег. Думаю, половине американцев блага уже сейчас просто "дают" (безработные, рабочие, не производящие товара на свою зарплату, пресловутые "воротнички", не занятые ничем вообще). И "простой обмен" налицо: ресурсы США меняют на китайские поделки. Прекрасный новый мир? Возможно! И будет очень забавно, если этот "социализм" вдруг даст некое "новое качество". А Россия, как бронтозавр, останется защищать брошенную неандертальцами буржуазную пещеру.

Комментарии
Прямой эфир