Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Закон о мужчинах и женщинах

В России появится отдельный закон, гарантирующий равные права и возможности мужчин и женщин, рассказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Эксперты сомневаются, что в законе есть смысл
0
Чиновники хотят покончить с половой дискриминацией (фото: ИТАР-ТАСС)
Выделить главное
Вкл
Выкл

- Мы сейчас проводим ревизию законодательства для того, чтобы принять единый правовой акт, который бы защищал интересы женщин, - заявила Татьяна Голикова на переговорах с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

По словам Голиковой, хотя в российском законодательстве есть положения, препятствующие дискриминации женщин, "единого механизма устранения дискриминации полов" до сих пор нет.

Для нового закона уже готово название - "О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации". А вот когда он будет принят, Татьяна Голикова ответить затруднилась.

- Это очень нелегкая работа, - сказала министр.

Эксперты отнеслись к инициативе скептически.

- Международные структуры, в том числе МОТ (Всемирная организация труда. - "Известия"), в угоду которым Минздравсоцразвития намерено принять этот закон, на мой взгляд, структуры отжившие. Устарели и такие классические институты, как Трудовой кодекс. В России лишь 20% работников реально живут по нему, остальные 50 миллионов занятых - нет, и поскольку мы не видим восстаний против капитала, очевидно, что это всех в целом устраивает, - считает руководитель Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов.

В прошлом году Россия присоединилась к Конвенции по продолжительности отпусков, и никаких значительных изменений не произошло, напоминает эксперт. "Гендерный" закон ожидает такая же судьба.

- Этот закон можно принимать, можно не принимать. Вероятно, он не будет дорогим, не потребует бюджетных затрат, его изготовят внутри ведомства в рамках текущей деятельности. Если это надо для международного престижа - пусть будет, но если так случится, что он исчезнет, никто и не заметит, - говорит Смирнов.

Согласен с ним и эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

- Закон явно отвлекает от реальных проблем, которые есть в стране, например, в сфере защиты материнства и детства. Это, на мой взгляд, чистой воды пиар. У нас есть целая система нормативных актов, которые не только утверждают равенство полов, но и ставят женщину в привилегированное положение относительно мужчины. Например, на производстве женщине запрещено, по нормативам охраны труда, поднимать тяжести, которые разрешено поднимать мужчине, - говорит Павел Салин.

По его мнению, пиар может закончиться и вовсе абсурдом.

- Такой закон создаст угрозу возникновения тех перекосов, которые наблюдаются в ряде стран, прежде всего в США. Я не исключаю, что в результате в России в официальных документах запретят слова "отец" и "мать" в угоду более нейтральным терминам, - предполагает Салин.

А директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева замечает, что проблему не решить законом. Хотя формально женщин с высшим образованием больше, чем мужчин, женщины не выбирают те специальности, которые выводят их на авансцену экономической жизни. Чаще всего они становятся педагогами или врачами. А в экономике и юриспруденции доминируют мужчины.

- Я буквально только что вышла с совещания в Белом доме по стратегии 2020. Там было около 80 человек, и я специально посчитала: из них только шесть женщин. Можно ли это отрегулировать законодательно? Не уверена. Отдельные пункты можно выделить. Но дело все-таки не в законах, а в реальной практике, - резюмирует Малева.

Самой Татьяне Голиковой на дискриминацию жаловаться грех (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением