Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Закон о мужчинах и женщинах

В России появится отдельный закон, гарантирующий равные права и возможности мужчин и женщин, рассказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Эксперты сомневаются, что в законе есть смысл
0
Чиновники хотят покончить с половой дискриминацией (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Мы сейчас проводим ревизию законодательства для того, чтобы принять единый правовой акт, который бы защищал интересы женщин, - заявила Татьяна Голикова на переговорах с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

По словам Голиковой, хотя в российском законодательстве есть положения, препятствующие дискриминации женщин, "единого механизма устранения дискриминации полов" до сих пор нет.

Для нового закона уже готово название - "О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации". А вот когда он будет принят, Татьяна Голикова ответить затруднилась.

- Это очень нелегкая работа, - сказала министр.

Эксперты отнеслись к инициативе скептически.

- Международные структуры, в том числе МОТ (Всемирная организация труда. - "Известия"), в угоду которым Минздравсоцразвития намерено принять этот закон, на мой взгляд, структуры отжившие. Устарели и такие классические институты, как Трудовой кодекс. В России лишь 20% работников реально живут по нему, остальные 50 миллионов занятых - нет, и поскольку мы не видим восстаний против капитала, очевидно, что это всех в целом устраивает, - считает руководитель Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов.

В прошлом году Россия присоединилась к Конвенции по продолжительности отпусков, и никаких значительных изменений не произошло, напоминает эксперт. "Гендерный" закон ожидает такая же судьба.

- Этот закон можно принимать, можно не принимать. Вероятно, он не будет дорогим, не потребует бюджетных затрат, его изготовят внутри ведомства в рамках текущей деятельности. Если это надо для международного престижа - пусть будет, но если так случится, что он исчезнет, никто и не заметит, - говорит Смирнов.

Согласен с ним и эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

- Закон явно отвлекает от реальных проблем, которые есть в стране, например, в сфере защиты материнства и детства. Это, на мой взгляд, чистой воды пиар. У нас есть целая система нормативных актов, которые не только утверждают равенство полов, но и ставят женщину в привилегированное положение относительно мужчины. Например, на производстве женщине запрещено, по нормативам охраны труда, поднимать тяжести, которые разрешено поднимать мужчине, - говорит Павел Салин.

По его мнению, пиар может закончиться и вовсе абсурдом.

- Такой закон создаст угрозу возникновения тех перекосов, которые наблюдаются в ряде стран, прежде всего в США. Я не исключаю, что в результате в России в официальных документах запретят слова "отец" и "мать" в угоду более нейтральным терминам, - предполагает Салин.

А директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева замечает, что проблему не решить законом. Хотя формально женщин с высшим образованием больше, чем мужчин, женщины не выбирают те специальности, которые выводят их на авансцену экономической жизни. Чаще всего они становятся педагогами или врачами. А в экономике и юриспруденции доминируют мужчины.

- Я буквально только что вышла с совещания в Белом доме по стратегии 2020. Там было около 80 человек, и я специально посчитала: из них только шесть женщин. Можно ли это отрегулировать законодательно? Не уверена. Отдельные пункты можно выделить. Но дело все-таки не в законах, а в реальной практике, - резюмирует Малева.

Самой Татьяне Голиковой на дискриминацию жаловаться грех (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...