Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бетонные заборы меняют на "прозрачные"

Идея Сергея Собянина заменить неэстетичные бетонные заборы, которые скрывают "непонятного рода сараи", получила реальное воплощение. "Известия" изучили адреса первоочередных объектов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демонтажу или замене подлежит более двух с половиной тысяч из 3505 бетонных заборов в Москве. Подразумевается, что это подстегнет всех остальных землепользователей навести порядок на своих территориях.

- Сейчас Объединенной административно-технической инспекцией, префектурами и управами районов ведутся демонтажные работы, оформлены предписания на демонтаж незаконных ограждений с применением штрафных санкций, - рассказывает Валерий Виноградов, заммэра по вопросам координации работы территориальных органов исполнительной власти и местного самоуправления. - Снесено 23 ограждения, до конца второго квартала демонтируют оставшиеся 20.

Москомархитектура разработала несколько новых вариантов ограждений. В основном это будут металлические конструкции: от самых простых прямых до фигурных. Новые заборы будут достигать трех метров. Альбомы архитектурных решений утверждены.

Пресс-служба мэрии предоставила "Известиям" список первых адресов, по которым будут установлены прозрачные заборы. В 1-м Хвостовом переулке новое ограждение уже стоит, по словам жителей двора, около месяца. Смотрится вполне достойно, хотя прозрачность его относительна: между металлическими прутьями размещены перегородки из матового пластика. В результате забор выглядит "легким", но сквозь него мало что видно. Огороженный участок принадлежит ОАО "МОЭК", внутри находятся хозпостройки. Но поспешная замена забора, как сообщают в компании, с приказом мэра никак не связана.

- Был ремонт здания, и обнаружилось, что забор пришел в полную негодность, - объясняет Оксана Дружинина, сотрудница пресс-службы МОЭК. - Мы его починили за счет собственных средств. Видимо, проверяющая комиссия посещала этот участок раньше и успела внести его в списки. Мы ничего об этом не знали.

Дом N 26А по улице Декабристов делят между собой детсад и начальная школа N 959. Грязно-серые стены бетонного забора детсада чередуются со свежевыкрашенной в зеленый цвет решеткой.

- Я живу в Отрадном уже шесть лет. Бетонный забор здесь стоит все это время, - рассказывает жительница дома N 24 на улице Декабристов Ирина Толстова. - Конечно, его внешний вид не впечатляет, но я бы не хотела, чтобы за моим ребенком наблюдали посторонние люди. К тому же в этом заборе нет дыр, а значит, ребенок не выскочит на дорогу.

- В этот сад я скоро отдам своего ребенка и хочу видеть, как воспитательницы общаются с детьми, - спорит Татьяна Капустина, мама двухлетнего Димы.

Вдоль забора стоят гаражи, запаркованы автомобили. Бетонный вариант нравится местным мальчишкам больше, чем решетка.

- Я не знаю, что с этим делать! - негодует Леонид Сергеевич. - Дети постоянно перелезают через забор, прыгают на гаражи, повреждают машины. Мне кажется, что спасет только колючая проволока!

В самой школе о грядущих переменах еще ничего не знают.

Остальные землепользователи менять заборы на своих территориях пока не торопятся. Пресс-служба ГУП "Мосводоканал" рассказала, что задание от мэрии поступило, но все еще находится на рассмотрении руководства. Впрочем, возможно, какие-то подвижки будут уже на этой неделе. В "Мосавтотрансе", где собираются сделать "прозрачными" восемь объектов, процесс тоже остается на уровне планов.

- Сейчас отраслевые департаменты и префектуры административных округов представляют планы-графики замены заборов на 2011-2012 годы, - объясняет Виноградов. - В ближайшее время будет составлена примерная смета затрат. Схема финансирования пока не определена. Есть ряд адресов, где бетонные заборы установлены с целью обеспечения безопасности самого объекта. И такие условия мы конечно же не нарушаем.

Тем не менее источник в одной из организаций - участниц проекта выразил серьезные опасения, что "прозрачные" заборы вокруг выбранных мэрией объектов затруднят их охрану и могут спровоцировать кражи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...