Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Внуково" работает в предпродажном режиме

Правительство Москвы обновило состав совета директоров аэропорта "Внуково". Именно этим людям придется принимать решение о приватизации: воздушную гавань могут продать уже в этом году.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник новый состав совета директоров избрали на внеочередном собрании акционеров, его потребовал созвать департамент имущества столичного правительства. Права на это у Москвы есть - правительству столицы России принадлежит 75% акций управляющей компании аэропорта. Остальным владеет частная компания "Внуково-Инвест".

По информации "Известий", собрание потребовалось, чтобы заменить уже не работающих в мэрии людей. В частности, из состава совета директоров вывели бывшего руководителя департамента транспорта и связи Москвы Василия Кичеджи и еще нескольких чиновников, заявила начальник пресс-центра аэропорта "Внуково" Елена Крылова. Теперь Москву в руководстве "Внуково" представляют заместители мэра Наталья Сергунина и Николай Лямов и еще три столичных чиновника более скромного ранга: глава департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина, замглавы департамента имущества Сергей Шогуров и глава управления казны департамента имущества Виолетта Токарева. Федеральный центр представлен руководителем Росавиации Александром Нерадько. И два места отошли представителям "Внуково-Инвест" - Льву Кветному и Виталию Ванцеву.

Председателем "старого" совета был Василий Кичеджи. Нового главу изберут на первом заседании совета, которое должно состояться в течение недели.

Вопрос о продаже принадлежащего Москве пакета акций "Внуково" на собрании не поднимался, заверила Крылова.

"Внуково" является третьим по величине аэропортом в России. В прошлом году аэропорт обслужил 9,5 миллиона человек, на деньги Москвы строится новый терминал на 35 миллионов пассажиров в год. В сумме развитие "Внуково" стоило московскому бюджету около 27 миллиардов рублей. Поэтому продажа 75-процентного пакета его акций может стать крупнейшей сделкой в рамках объявленной мэром Москвы Сергеем Собяниным приватизации принадлежащих мэрии непрофильных активов.

- Что касается приватизации "Внуково", пока никаких конкретных решений ни по цене, ни по процедуре нет. Мы пока оцениваем эту ситуацию. Когда будут приняты решения, мы проинформируем, - заявлял Собянин на прошлой неделе.

А входящий в совет директоров "Внуково" Виталий Ванцев в одном из интервью говорил, что скорее всего приватизация состоится во втором полугодии. И уверял, что как минимум одна компания - "Внуково-Инвест" - покупателем стать готова. Стоимость аэропорта он оценил в 40 миллиардов рублей. Но если к 2013 году пассажиропоток вырастет до 15 миллионов человек, "Внуково" может подорожать до 80 миллиардов рублей.

- Оценка в 40 миллиардов рублей слишком оптимистична, хотя и соответствует нынешним представлениям рынка о перспективах авиации в стране, - говорит генеральный директор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак. - Но учтите, что в России инфраструктурные объекты никогда до этого открыто не продавались. И сравнивать "Внуково" особо не с чем.

* * *

Новый терминал заработает к 2015 году

Строительство нового терминала, названного буквой "А", началось в феврале 2006 года. Его общая площадь составит 270 тыс. кв. м. Благодаря ему к 2015 году пропускная способность "Внуково" как минимум превысит 20 миллионов пассажиров в год. В нем будет в общей сложности 78 лифтов, 61 эскалатор и 38 траволаторов (движущихся дорожек). Первый пусковой комплекс терминала площадью 174 тыс. кв. м и пропускной способностью 7 миллионов человек в год открылся для пассажиров в июле 2010 года, а полностью терминал запустят через четыре года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...