Время, деньги, любая помощь


По словам Елены Семеновой, детского онколога-гематолога, доцента СПбГМУ, детская онкология в нашей стране субсидируется лучше других отраслей медицины. Но лечение онкозаболеваний настолько дорого, что ни одно государство в мире не может целиком взвалить на свои плечи полное обеспечение больных всем необходимым для жизни. Даже в такой благополучной стране, как США, самые крупные центры по лечению онкозаболеваний существуют на благотворительные средства (один день работы стационара на 70 коек обходится в Америке в один миллион триста тысяч долларов). И тем, кто хочет и должен излечиться от рака, всегда будет нужна помощь обычных людей.
Не предаваться унынию
Несмотря на государственную поддержку и постоянную помощь городских властей по части снабжения лекарствами, Петербург, да и Россия в целом, значительно отстают от других стран по излечиваемости детей от рака (в мире 80-90%, а у нас - выше 70% только по отдельным заболеваниям). По словам Чулпан Хаматовой, основателя известного благотворительного фонда, помогающего детям, больным онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, в стране по-прежнему недостаточно возможностей для диагностики и своевременного адекватного лечения онкозаболеваний. И это главная проблема, за которой тянется цепочка других, сопряженных с ней.
Первая из них состоит в том, что если даже больные дети будут перевезены родителями в Москву и Санкт-Петербург, где специализированные клиники хорошо оснащены, нехватка денег на реактивы для диагностики и лекарства для лечения все равно может возникнуть. Вторая проблема - жилищная. В чужом городе людям, основные средства которых уходят на лечение, трудно найти квартиру поблизости от стационара, где находится их ребенок и куда в случае достижения ремиссии придется еще долго ходить на процедуры. Ведь поездки в общественном транспорте для таких детей с ослабленным иммунитетом исключены из-за опасности инфекционного заражения…
Третьей проблемой является донорство костного мозга: поиск доноров в нашей стране не оплачивается государством, а единый регистр доноров отсутствует. Четвертая проблема заключается в неизбежном возникновении психологических проблем у детей и их родителей, заточенных болезнью в четырех стенах больницы. Виктория Логинова, психолог петербургского благотворительного фонда помощи больным раком утверждает, что не только без квалифицированной психологической помощи, но и без добровольной, волонтерской помощи людей, готовых внести разнообразие в жизнь семей и больных детей, не обойтись. Ведь болезнь одерживает верх над теми, кто предается унынию в условиях отсутствия постоянного общения.
Запишись в волонтеры
Павел Гринберг, исполнительный директор благотворительного фонда уверен, что каждый желающий может оказать больным детям и их родителям посильную помощь. Для кого-то это будут денежные пожертвования, кто-то сможет помочь жильем на время, кто-то сдаст кровь, которой всегда не хватает, а кто-то станет волонтером. Но есть и проблемы, решить которые благотворительность вряд ли сможет. Так, Михаил Марков, отец ребенка, больного раком крови, напоминает, что существующая ныне система оплаты больничного листа по уходу за ребенком работает лишь до момента достижения ребенком 15-летнего возраста. А если выздоровление к этому возрасту так и не наступило? И если в полных семьях необходимость постоянного нахождения матери с ребенком может финансово компенсировать отец, то что же делать в такой ситуации матерям-одиночкам - пока остается непонятным.